Форум

"Ипотечный кредит оформлен и выделен , но не получен-Лицензия отозвана"

Всем добрый вечер! Помогите советом, куда бежать и что делать. Ситуация такая что 21 июля прошла ипотечная сделка. Взятая в ипотеку сумма 2350000,00руб. была перечислена мне на открытый счет в банке ОАО "Российский кредит" на открытый на мое имя аккредитив. 24 июля у банка была отозвана Лицензия. Деньги Продавец квартиры не получил. А мне объявили что кредит я уже получил, и должен оплачивать проценты. 28 июля я обратился с просьбой к назначенному Временному правительству банка с просьбой расторгнуть Кредитный договор, но получил отказ. 24 июля Продавец квартиры расторг со мной Договор купли продажи, а я остался без квартиры но с огромным долгом!

Деньги должны были пройти через ваш счет,и уйти продавцу. Берите выписку по счету,и смотрите,что там.

Завтра возьму выписку по счету. Но по условиям Кредитного договора деньги должны были уйти Продавцу квартиры после регистрации Кредитного Договора, Свидетельства на квартиру на мое имя и Закладной в течение 5-ти дней, после регистрации. Зарегистрированные документы я должен был забрать 27.07.2-15, но не успел.

Khârn,
Цитата
Khârn пишет:
по условиям Кредитного договора деньги должны были уйти Продавцу квартиры после регистрации Кредитного Договора, Свидетельства на квартиру на мое имя и Закладной в течение 5-ти дней, после регистрации. Зарегистрированные документы я должен был забрать 27.07.2-15,

И на каком основании тогда продавец расторг договор?

Khârn, если не секрет, кто выбирал банк для сделки и по каким соображениям?

Цитата
Khârn пишет:
Но по условиям Кредитного договора деньги должны были уйти Продавцу квартиры после регистрации Кредитного Договора

Деньги,не пропущенные через ваш счет,не могут считаться вашими. Хоть на долю секунды,но банк обязан был их зачислить на ваш счет,и только потом сразу же списать на счет продавца.
В противном случае,у вас есть возможность оспорить договор по его безденежности,на основании ст.812 ГК.

Просьба после получения выписки описать подробно ситуацию.
Обычно, условием предоставления ипотечного кредита является залог недвижимости. Фактически, деньги перечисляются на основании предоставления свидетельства о регистрации права (в котором прописана информация о "залоге в силу закона об ипотеке"). Аккредитив в каких-то особых случаях используется, я так понимаю.

И аккредитив не застрахован по АСВ.

Какой порядок расчетов с продавцом был предусмотрен?
Предполагаю, что схема такая:
1. Внесение денег на аккредитив .
2. Подача документов в регпалату.
3. Получение документов из регпалаты и предоставление их в банк.
4. Продавец получает деньги по аккредитиву.

Я так понимаю, что между пунктом 2 и 3 (в период регистрации права) была отозвана лицензия?
Право собственности в регпалате успели зарегистрировать?
На каком основании продавец расторг ДКП?

Цитата
Khârn пишет:
Взятая в ипотеку сумма 2350000,00руб. была перечислена мне на открытый счет в банке ОАО "Российский кредит" на открытый на мое имя аккредитив.

Кредитор - РК или другой банк? Если РК - то м.б. зачесть его требование к вам с вашим к нему по деньгам, перечисленным в аккредитив?.. Если сделка не состоялась и он не раскрылся в пользу продавца, то по идее деньги должны вернуться на ваш счет.
Цитата
Владимир 86RUS пишет:
И аккредитив не застрахован по АСВ.

1. Вклады, подлежащие страхованию
в том числе денежные средства, размещенные:
– счетах эскроу, открытых физическими лицами для расчетов по сделкам с недвижимым имуществом, на период, установленный Федеральным законом (для страховых случаев, наступивших с 2 апреля 2015 г.).
http://www.asv.org.ru/insurance/
Не уверен, что 100%-но подойдет, но...
Изменено: sb-for-ebay- 04.08.2015 12:01

Право собственности не успели зарегистрировать на мое имя.

Цитата
Khârn пишет:

Во-первых, почему? Во-вторых, это не означает расторжения договора. В-третьих, вы получите больше дельных советов, если будете описывать ситуацию более развернуто.

Цитата
Khârn пишет:

Опишите поэтапно чего было то - желательно по датам, что делали, что подписывали, что случилось.

И не нужно уходить в запой - сейчас важна концентрация на проблеме. А то в голове шум, вокруг головы искры - успокойтесь и изложите всё чётко.

На текущий момент понимаю вашу проблему так. Вы будите долго и нудно вносить ежемесячные платежи в конкурсную массу, пока не выплатите долг 2 350 000,00 рублей. Страховка вам не положена так как ваш долг выше порога страховки в 1 400 000,00 рублей. Если каким-то чудом вам удастся выплатить до момента закрытия выплат по страховки сумму большую чем 950 000,00 рублей (2 350 000,00 - 1 400 000,00), то АСВ вернет вам всю сумму долга, погашенную сверх 950 000,00 рублей основного долга. Проценты не учитываются в этих расчетах и платятся естественно.

Как только прочел первое сообщение, сразу вспомнил триллер, описанный на этом форуме: "Кредит без жилья". Триллер с хорошим концом, хоть и длился несколько лет.

Вот по этой ссылке какая-то теория (не уверен в ее верности и актуальности)
http://www.lawmix.ru/bux/29325
Судя по этой теории, даже если бы вы успели получить право собственности и уже продавец опоздал с "отовариванием" аккредитива, вы все равно должны были бы покупателю деньги. Поэтому, полагаю, вопрос законности расторжения ДКП обсуждать не стоит. Отжать квартиру у покупателя все равно не выйдет.

Мысль: можно ли использовать безденежность? Деньги лежали на аккредитиве, клиент НЕ МОГ их использовать, не мг фактически ими распоряжаться...
Мысль 2: можно ли использовать гласность и общественно мнение? Трубить по всем фронтам, газетам, зомбоящикам, писать обращения в спортлото и путину, выходить на одиночные пикеты и тд. То есть шуметь.
Мысль3: аккредитив, насколько я слышал - это спецсчет банка. Он ведь не принадлежит клиенту???

Автор: очень важны подробности и нюансы. Например, на какой именно счет банк перечислил вам кредит??? Сразу на аккредитив или сначала на ваш счет и второй операцией с вашего счета на аккредитив?
Если сначала на ваш, то давали ли вы распоряжение на перечисление денед с вашего счета на аккредитив?

Эскроу - это не аккредитив. Это похоже по своей сути, но это не оно. У нас написано "аккредитив".

Я не юрист, поэтому могу только пожелать Вам стойкости в предстоящей войне. Похоже, она будет длительной и кровавой.
Изменено: rtkprg- 04.08.2015 16:37

Khârn,
формально кредит Вы получили, поэтому все верно.
Рекомендую погасить весь кредит и обратиться к АСВ за страховкой 1,4 млн. руб. А 950 тыс. руб. потеряны, к сожалению.

Цитата
rtkprg пишет:
Триллер с хорошим концом, хоть и длился несколько лет.
Хороший конец? Я читал решение ВАС (вынесенное уже после последнего поста) — страховая компания МАКС его выиграла полностью, отстояв своё право никогда не платить клиентам по титулу.

У топикстартера тоже есть шансы остаться без жилья с кредитом на 2.35 млн. По закону именно так - кредит получил, но не успел потратить (перевести, снять), а банк лишился лицензии, то ты должен банку, а банк тебе — нет.

Есть шансы "перевесить" проблему на продавца квартиры, но от ТС нужна подробная информация, включая текст договора купли-продажи.
Цитата
rtkprg пишет:
Мысль3: аккредитив, насколько я слышал - это спецсчет банка. Он ведь не принадлежит клиенту???

Аккредитив - это финансовые обязательства банка перед продавцом. Покупатель свою часть сделки исполнил, переведя деньги на аккредитив. Поэтому основной вопрос: на каком основании был расторгнут договор купли-продажи. Вполне может быть что в суде можно доказать незаконность расторжения, принудить к исполнению договора продавцом.
Изменено: lazyranma- 04.08.2015 17:13

Цитата
lazyranma пишет:
По закону именно так - кредит получил, но не успел потратить (перевести, снять), а банк лишился лицензии, то ты должен банку, а банк тебе — нет.

Финиш, конечно.

Цитата
Антон пишет:
Рекомендую погасить весь кредит и обратиться к АСВ за страховкой 1,4 млн. руб. А 950 тыс. руб. потеряны, к сожалению.
Аккредитив — это, грубо говоря, ценная бумага, выпущенная банком. Обязательство выплатить столько-то денег такому-то лицу при таких-то условиях. АСВ не страхует аккредитивы.
Эскроу-счёт не имеет отношения к аккредитиву.

http://www.banki.ru/wikibank/akkreditiv/
Изменено: lazyranma- 04.08.2015 17:31

Цитата
lazyranma пишет:
Аккредитив — это, грубо говоря, ценная бумага, выпущенная банком.

Аккредитив, открытый на имя физ.лица, это тоже вклад по смыслу закона о страховании вкладов:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
...
2) вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада;

Статья 5. Вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом
...
2. В соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства:
1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
(в ред. Федеральных законов от 22.12.2008 N 270-ФЗ, от 28.12.2013 N 410-ФЗ)
2) размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;
5) являющиеся электронными денежными средствами;
(п. 5 введен Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Антон,
В параллельных ветках мнение другое.
http://www.banki.ru/forum/?P...age2925786

Цитата
probkovorot пишет:
Khârn, если не секрет, кто выбирал банк для сделки и по каким соображениям?

По названию smile:) ОАО "Российский кредит"

Если отталкиваться от здравого смысла, то я предположу, что все должно закончится хорошо. Иначе как можно оплачивать кредит, если средства не были получены заемщиком. Иначе они должны быть на счете. Со счета их можно снять и досрочно погасить кредит (плюс коммисия, проценты). Как-то так..
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Антон пишет:
Аккредитив, открытый на имя физ.лица
Аккредитив не открывается на чьё-то имя. А если банк по глупости кладёт деньги на именной счёт, его могут ждать некоторые сюрпризы. Более того, обычно в сделке участвует 4 лица - плательщик, банк эмитент, банк исполнитель (может совпадать с эмитентом), бенефициар. На чьё из остальных трёх имён банк эмитент открывает аккредитив? Почему именно на него, а не на остальных двух?
Цитата
Антон пишет:
на основании договора банковского вклада или договора банковского счета
И при чём здесь аккредитив?

С аккредитивом мало того, что выплата по страховке не положена, так ещё и вставать придётся в третью очередь кредиторов. То есть шансы получить хоть копейку около 0.
Изменено: lazyranma- 04.08.2015 19:42

Snapik,
Не забывайте, что тут фактически и юридически ДВЕ истории.
Кредитный договор подписан, деньги были отданы клиенту - зачислены на его счет. Он обязан по кредитному договору платить. Это первая часть.
Сделка не состоялась, банк лишен лицензии, деньги на счету использовать и получить невозможно: это вторая часть.
А по статусу аккредитивов давно и не раз уже писалось: это рискованно и никакой АСВ не покрывается.

Люди! Куда вы полезли? Дайте ТС выписку получить. Разберется. Аккредитивы какие то..Мож,там все проще гораздо. И вся причина в полной неразберихе,что и бывает при отзыве лицензии.

Цитата
Snapik пишет:
Если отталкиваться от здравого смысла, то я предположу, что все должно закончится хорошо. Иначе как можно оплачивать кредит, если средства не были получены заемщиком. Иначе они должны быть на счете. Со счета их можно снять и досрочно погасить кредит (плюс коммисия, проценты). Как-то так..
При банкротстве банков взаимозачёт встречных обязательств не производится. Вы будете обязаны выплатить весь кредит целиком банку или тому, кто выкупит у него ваш кредит, а от банка получите только то, что наскребёт конкурсный управляющий.
Да, вдобавок к этому выплата от АСВ уменьшается на размер вашего долга перед банком. Поэтому страховкой кредит погасить невозможно. Сначала гасите, и только после этого получаете страховку. Такое у нас законодательство.

Цитата
predator67 пишет:
Люди! Куда вы полезли? Дайте ТС выписку получить. Разберется. Аккредитивы какие то..

Вашими бы устами да мед пить.
ТС сам сказал, что деньги на аккредитиве. Если так - никакого АСВ.
Ну а если (к счастью для него) не так - то может получить свои 1,4 млн. А 950 тысяч по любому будут в минусе.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть