Форум

Реформа НПФов, Управляющие компании и Банки (перспектива 2016 г.)

дискуссия о том, какие банки могут пострадать от отзыва лицензий НПФов

Обшарил форум и пока не нашел крупных разговоров и тематических тем на тему негосударственных пенсионных фондов. Если не прав - сорри заранее. Но решил тему расшарить) так сказать.

Ведь в свете продолжающейся реформы и приближающегося времени "эндшпиля" по данной реформе (январь 2016 г.) тема, на мой взгляд очень любопытная.
Для специалистов думаю не секрет, а многим физикам вкладчикам обывателям будет не безинтересно, что многие НПФы являлись донорами многих банков и управляющих компаний и брокеров на рынке ценных бумаг долгие долгие годы. Через всю эту "архитектуру" (интересующиеся могут задать вопросы или изучить сами 75-ФЗ и 111-ФЗ на эту тему) решалась конечная задача - деньгами чужими (пенсионными) погреть руки себе родимым и помочь себе с капиталом). Основной актив (как наиболее дешевый но наиболее крупный по средним объемам) который использовали НПФы для этой задачи это Пенсионные накопления физических лиц, находящиеся в управлении частных НПФов.
В частности этими деньгами конечные бенефициары докапитализировали банки (где то "по тупому" держа на счетах и депозитах либо через брокерские счета, где по умнее - через легальные но малоликвидные инструменты типа ИСУ (ипотечные сертификаты) либо облиги (в том числе суборды банков или аффилированных лиц). В условиях кризиса ликвидности и весьма сложных перспектив восстановления рынка финансирования в РФии - тема более чем актуальная.
Она бы может длилась еще какое то длительное время, если бы не одно НО.
Все НПФы которые желают продолжать вести деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) то есть продолжать управлять пенсионными накоплениями, обязаны пройти процедуру акционирования и подать ЗАЯВЛЕНИЯ на вступление в АСВ до 01.01.2016 г. (410-ФЗ + 75-ФЗ с изменениями).
В случае если до января 2016 г. НПФы занимающиеся накоплениями не пройдут акционирование и не подадут заявления на вступление в АСВ, они будут обязаны по ЗАКОНУ прекратить деятельность по ОПС и перевести все активы составляющие пенсионные накопления в ПФР. В кратчайшие сроки. Притом перевести именно ДЕНЬГИ (механизма перевода неликвидных или токсичных активов, формально разрешенных законом но невозможные к реализации на рынке просто не существует пока.... и это многих (в том числе меня) пугает.
ИТАК:
ЦБ РФ как понятно, в АСВ всякую шваль пускать не собирается (и уже активно многим НПФам отказывает во вступлении по разным формальным и неформальным основаниям). Собственно те кто сталкивались со вступлением новых банков в АСВ знают насколько это было трудно и дорого раньше. Сейчас у ЦБ (и его лихоимных некоторых сотрудников) нет задачи заработать или помотать нервы. На мой взгляд, есть задача убрать с рынка мелочь и середняков и оставить лишь крупных игроков.
Поэтому его стремление укрупнить пенсионный рынок, а также вывести из игры жуликов и мелких спекулянтов - понятно и бесспорно оправдано. На данный момент все крупные игроки, типа Открытия, Лукойл-Гаранта, Благосостояния, ГАзфонда, Сбербанковский фонд и т.п. прошли в АСВ. В общем сложности фондов 29 пока туда вошли.
http://www.asv.org.ru/pension/list_npf/
А НПФов всего к слову - где то 120 http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/...index.html Из них где то 80 имеют накопления.
Остальных скорее всего в большинстве своем будут "чпокать" после января 2016 г. (точнее в феврале-мае когда закончатся формально сроки рассмотрения заявлений АСВ поданных в декабре 2015 г. особо хитрыми и юридически подкованными фондами).
И вот тут у меня возникает законный вопрос - А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Что будут делать банки в которых лежат накопления НПФов (да и пенсионные резервы собственно тоже), что будут делать УКшки которые инвестировали их в бумаги многих банков, и производные от них. Многие банки должны будут досрочно отдать депозиты и обнулись счета брокеров (даже не только тех кто "втихаря" в нарушение указаний банков имеет счета в банках не аккредитованных на это ЦБ). НО ведь по сути это потеря капитала. Я знаю (по наслышке smile:D конечно) пару банков у которых с этим точно проблемы и видимо они с ними столкнутся всерьез (Дил банк и Банк Балтика).

Пример Мотылевской показной порки с НПФами и его банками это лишь первая ласточка в подобной проблеме, которую наконец то решили вывести на "свет Божий". Людям даже хорошо объяснили КАК и в ЧЕМ он выводил деньги из НПФов и как в этом работали банки его группы (их роль). Я уверен что "массовый падеж" скота (НПФов) будет в 2016 г. и вместе с ними потянутся многие проф. участники и ряд мелких и средних банков.

Интересно было бы услышать тех, кто знает инсайд про еще какие то банки, в которых "зарыты" НПФовские бабки. Ну и просто - мнение уважаемых форумчан по этому вопросу.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
А о чем тут говорить-то особо?
Падеж НПФ будет. Не вошедших в систему гарантирования в начале 2016 г., вошедших - позднее. Но с такой экономикой как у нас и с такими способами инвестирования падеж гарантирован.
Насчет банкротства банков после падежа НПФ - можно поспорить. Когда НПФ, не вошедшие в АСВ, должны будут вернуть средства в Пенсионный фонд, у обслуживающих их банков, возможно, будут трудности. Хотя я не думаю, что депозиты НПФ играют большую роль в пассивах банков, имхо, большая часть средств уже давно потрачена на бумажки под названием облигации. И когда выяснится, что эти бумажки ничего не стоят, НПФ будут банкротить, но банковскую систему это не заденет.
Другой вопрос, что если не дай бог что случится с банками типа БИН и Открытие, то пострадают не только банки, но и приближенные к ним НПФ, а это миллионы будущих пенсионеров.

Примеры левых облигаций я приводил в соседней ветке: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=4011390
Там практически все облигации - это вывод денег в оффшор. Рано или поздно это всё вскроется.
Карфаген и ПСБ было. Что дальше в подписи указывать?
 
Очень сомневаюсь, что Мотылёв - пример показательной порки. Он использовал схемы, по которым работают многие, в том числе очень крупные и "приближённые к телу". Просто он в какой-то момент не договорился, за что и был наказан.

Причём ЦБ был в курсе давно и плотно. Ему всё показывали и рассказывали, секретом для него эти схемы не были в группе Мотылёва и не являются тайной в других группах. Можно сказать, что под чутким наблюдением ЦБ всё и происходит, при этом пока отношения нормальные - претензий нет.

Падёж НПФ будет, но исключительно мелкота, на которую владельцы махнули рукой, т.к. всё так плохо, что покупателя не нашлось и при этом нет желания тратиться на весь нужный теперь аппарат типа качественного контролёра, СДЛа и прочих. Мелкие, но интересные фонды давно куплены, хотя про многие официальной инфы нет и до Нового года скорее всего не появится.

Допускаю также, что завалится несколько не очень крупных банков, которые деньги НПФ не спасли. Это я про упомянутые вами.

А вот падения крупняка среди НПФ и банков, завязанных на них, лично я не жду, т.к. это Мотылёв был белой вороной, остальные ЦБ устраивают (или договорились, или "сверху" сказано не трогать). Ну, разве что Шишханов Путина перед камерами на*** пошлёт smile:)

Это исключительно ИМХО, но, скажем так, не на пустом месте.
 
Уважаемый oceola2, я полагаю, что Минцев и Шишханова с Гуцириевым как раз трогать не будут, в принципе. Как бы Открытие и Бин не закапывали активы своих НПФов в "квазиликвидные" бумаги (ИСУ и облиги), вряд ли до них кто нибудь докопается. Благо все равно общая архитектура их бизнесов наполнена реальными активами.
Я же в топике хотел как раз попытаться найти информацию о банках и НПФах средней руки, которые могут посыпаться а это в свою очередь цепной реакцией может ударить друг по другу.
Ведь все равно много людей имеют определенные интересы не только с крупняком но и со средними игроками банковского рынка.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Shurf,
Цитата
Допускаю также, что завалится несколько не очень крупных банков, которые деньги НПФ не спасли. Это я про упомянутые вами.


Так об этом и речь) Интересно бы узнать какие. Плюс ко всему, есть достаточно крупные НПФы в данный момент которые не прошли АСВ (им отказали по первому разу) но которые владеют достаточными активами (в среднем от 5 до 10 млрд) чтобы "в случае чего" если уж не обвалить балансы банков из второй сотни, то по крайней мере создать проблемы по их замещению - ну например такие как НПФ Первый национальный, или НПФ Мечел Фонд, НПФ Социальное развитие (АО) (который видимо полностью контролируется НЛМК но через оффшорные конторки).
наконец Ханты-Мансийский НПФ (с учетом проблем с Югрой). Ему несмотря на размеры тоже отказали в АСВ.
http://www.vedomosti.ru/finance/artic...nakoplenii

Про НПФ УРАЛСИБ (ЗАО) вообще молчу. там наверное уже давно всё "спиЖена".... Впрочем они вступили в АСВ одни из первых, и при санации ЦБ просто закроет глаза на неликвидность активов. Ведь в НПФ главное пройти АСВ)))) а дальше Вы спокойно продолжаете использовать накопления для "важных и нужных целей".
Да с НПФ Русский Стандарт (ЗАО) думаю что в данный момент не айс. Если у банка головного нарастают проблемы по просрочкам и надо закрывать "дырки" то пенсионный фонд тут уж наверняка "на вороном коне впереди". Опять же АСВ прошли.... ну поглядим.

В общем крупные фонды - понятно под крышей той или иной. Но ведь и средних фондов полно. И интерес вызывают они.
В частности интересен НПФ АО Благовест (поглотивший года два назад НПФ банка Москвы и еще парочку мелких).
Он в АСВ не вступил. И вряд ли вступит. НПФ завязан со структурами Дил Банка и очевидно, что там всё плохо.
Для этого достаточно посмотреть динамику баланса Дила.
http://kuap.ru/banks/3384/balances/
А ведь Благовест контролирует так или иначе 3 с лишним ярда накоплений, да и резервов на парочку.
Понятное дело, что масштаб не сопоставим с Мотылевским делом и его Роскредом. Но ведь и Дил мелкий по активам, и для него 3 ярда дырки)))) это простите - сливай воду.

Упомянутый мной Банк Балтика с учетом непонятных перспектив с его объединением с Енисеем
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8245394 и достаточно сложной финансовой ситуацией рискует также залипнуть с ОАО НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд» (также не прошедшего проверку и вступление в АСВ).

В общем одним словом - предлагаю в данную тему сливать всю информацию (публично-непубличную smile:shuffle: ) о дальнейших делах на рынке НПФов и связанных с ним банков.

Цитата
А вот падения крупняка среди НПФ и банков, завязанных на них, лично я не жду, т.к. это Мотылёв был белой вороной, остальные ЦБ устраивают (или договорились, или "сверху" сказано не трогать). Ну, разве что Шишханов Путина перед камерами на*** пошлёт

smile:o smile:D а я бы посмотрел на такое в прямом эфире...)
эх мечты мечты...
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Про НПФ Русский стандарт всё вообще очень сложно. Он был практически куплен Мотылёвым, переходил на обслуживание в Интерфин, но по понятным причинам не сложилось, вроде как ЦБ вмешался. Из публичного успела только появиться информация на сайте Интерфина и НПФ Русского стандарта. Если успели перевести деньги - то не ясно, что с ними дальше. Если не успели - Тарико в любом случае активно ищет покупателя.
 
Цитата
Если не успели - Тарико в любом случае активно ищет покупателя.

Покупателя на фонд прошедший АСВ найти легко. ЦБ придумывает механизм санации и если что кому то из крупняка отдаст рано или поздно. :D
А потом с учетом постоянных ограничений по размещению активов... сейчас хрен поймешь за сколько покупать :omg:
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Forecaster пишет:
Уважаемый oceola2, я полагаю, что Минцев и Шишханова с Гуцириевым как раз трогать не будут, в принципе. Как бы Открытие и Бин не закапывали активы своих НПФов в "квазиликвидные" бумаги (ИСУ и облиги), вряд ли до них кто нибудь докопается. Благо все равно общая архитектура их бизнесов наполнена реальными активами. Я же в топике хотел как раз попытаться найти информацию о банках и НПФах средней руки


Жаль, конечно, что Минцев и Шишхановых трогать не будут smile:(

Может стоит попытаться формализовать процесс? Завести табличку с перечнем фондов и заполнить ее общедоступной информацией по каждому фонду? Я так понимаю, что на сайтах фондов минут за 5-10 вполне можно найти данные по банкам и упр.компаниям, с которыми они работают.
120 фондов х 10 мин = 20 часов работы. Вдвоем можно сделать за пару выходных. Если желающих поучаствовать будет больше, можно и за один вечер собрать всю доступную информацию. А потом уже проанализировать степень влияния конкретного фонда на конкретный банк
Карфаген и ПСБ было. Что дальше в подписи указывать?
 
Цитата
Может стоит попытаться формализовать процесс? Завести табличку с перечнем фондов и заполнить ее общедоступной информацией по каждому фонду? Я так понимаю, что на сайтах фондов минут за 5-10 вполне можно найти данные по банкам и упр.компаниям, с которыми они работают.
120 фондов х 10 мин = 20 часов работы. Вдвоем можно сделать за пару выходных. Если желающих поучаствовать будет больше, можно и за один вечер собрать всю доступную информацию. А потом уже проанализировать степень влияния конкретного фонда на конкретный банк


А почему Вы уверены, что по сайтам фондов можно четко сказать в чьих интересах и какие банки они обслуживают?
Это к сожалению не так просто. Косвенно можно конечно какие то связи установить, но без 75% очевидности.
Работа впустую на самом деле. Кроме того многие НПФы специально "разбавляют" управляющие компании и делают их 7-8 штук одновременно. А вот реальный объем активов по укшкам на сайтах не узнать (эта информация закрыта).
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Подтверждаю smile:) По очень многим фондам открытой информации о реальных владельцах нет. Пример по тому же Мотылёву - полный набор его НПФ в СМИ появился уже ближе к концу. При этом 3 из его фондов долгое время до передачи под полный контроль Мотылёву принадлежали Пучкову, но информации на этот счёт очень мало и просто посмотрев сайты выяснить это было невозможно стороннему человеку.
 
Абсолютно не уверен, что там достоверная информация, но это могло бы стать основой. Но нет, так нет. Наше дело предложить... Давайте ждать, когда кто-нибудь сольет нам информацию
Карфаген и ПСБ было. Что дальше в подписи указывать?
 
Ну лично я и предложил выложить тем у кого есть какой то "безопасный" инсайд сюда. smile8)
Можно и дальше выкладывать коли тема подойдет ближе к НГ.

Но полагаю, что первые новости со смежных полей НПФов и банков и УКшек мы услышим уже к середине октября... smile;) "знаю я тут один магазин, с офигительными циркулями" (с) фильм ДМБ 1999 г.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
не нашел раздела и даже ни одной темы посвященной НПФ. мне кажется незаслуженно.

после чисто случайно услышанной новости о том, что у Солнечного берега (бывш РЕСО) отозвали лицензию, я задумался куда переходить.

потом немного подумав понял, что у меня вопросов еще больше. если кто в теме, просвятите пож-ста, а то все эти "объяснительные" рекламные ролики (новой пенсионной системы) и однообразный текст (на разных новостных и тематических сайтах) совершенно ни о чем не говорят:

1. если я выбрал иметь накопительную часть пенсии (6% в НПФ), то баллов за страховую часть получу меньше, верно? при этом размер зарплаты совершенно неважен, максимум баллов набрать все равно не получится?

2. если я выбрал определенный НПФ, то с какой частотой он будет получать отчисления с моей зарплаты: ежемесячно? каким образом, ведь работодатель не знает какой НПФ я выбрал.

3. если НПФ по определенным причинам не может продолжать работу, то все деньги переводятся в новый (мною выбранный) фонд? (под "все" я понимаю отчисления работодателя + весь доход который они успели приумножить, т.н. инвестдоход) или только базовую часть (поступления от работодателя)?

4. весь инвестдоход за год, в следующем году "капитализируется" к базовой части (поступления от работодателя), верно? т.е. если в первом году доходность составила 10%, а в середине следующего года НПФ перестал работать, то за второй год ивестдоход = 0, и новому НПФ (в начале третьего года) пойдут 110% моих денег (100% на начало первого года + 10% инвестдоход за первый год), верно?

5. как узнать старые названия НПФ, чтобы в интернете посмотреть доходность за весь период существования фонда? а то они почти каждый год названия меняют, и в таблицах приходится разные строки смотреть. а иногда даже нет инфы как назывался фонд, поэтому историю посмотреть не удается.

Спасибо
Изменено: franky_wanky- 14.01.2016 20:27
 
п.2 Работодатель ежеквартально передает данные в ПФР о начисленных и уплаченных суммах взносов, логично, что ПФР должен ежеквартально передавать данные (и деньги) в НПФ. Сейчас остро стоит вопрос о том, что бы работодатель передавал данные по своим сотрудникам ежемесячно (раньше было один раз в год).
Остальное - самой интересно smile:flowers:
 
Также любопытна для меня данная тема, планирую изучить...
Вопрос к тем, кто уже изучил и возможно пользуется... - кому отдать предпочтение и почему: НПФ ВТБ или НПФ Сбербанк?
 
А где вообще можно посмотреть список лицензированных НПФ? Мне сегодня пытались втереть, что НПФ Сбербанка не лицензирован smile:o
Изменено: Chereshnya- 14.01.2016 20:27
 
Воспользовалась пенсионным калькулятором. Вопрос: Есть ли способы выудить деньги из ПФ?
Уважаемые форумчане, как вы рассматриваете надежность БИНБАНКа и НПФ "Европейский пенсионный фонд" на ближайший год?
Будет ли возможность у "немолчунов" после 2016 года поменять НПФ, не придуманы ли какие-то ограничения?
Изменено: Elena365- 22.09.2015 20:34
 
Chereshnya, списки лицензированных НПФ нашла на сайте Центробанка тут.
А вот список АСВ раза в четыре короче - Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц

Очень интересные соображения у ТС в топике http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=290337
Изменено: Elena365- 14.01.2016 20:27
 
Цитата
Уважаемые форумчане, как вы рассматриваете надежность БИНБАНКа и НПФ "Европейский пенсионный фонд" на ближайший год?


На первый взгляд он надежен вполне. АСВ прошел. Значит регулятор разрешил ему заниматься пенсионными накоплениями с 2016 г. (а это к слову определяющий критерий надежности НПФ сегодня, ибо в АСВ пока чуть более 30 фондов). Собственные средства больше миллиарда. Уставный капитал 670 млн.
Акционер один : Общество с ограниченной ответственностью «Альпинвест Холдинг»
127018, Российская Федерация, город Москва, улица Октябрьская, дом 6, ОГРН 1107847128619,
Основная управляющая компания БИН ФИНАМ групп, что говорит о прямом отношении фонда к Бинбанку и смежникам. А сам по себе БИНБАНК становится в современных реалиях главным опричником и помощником Регулятора в борьбе за "чистку банковских рядов". Спите спокойно.

Цитата
Будет ли возможность у "немолчунов" после 2016 года поменять НПФ, не придуманы ли какие-то ограничения?


Насколько я слышал все ограничения наоборот должны сниматься. Даже продлили срок по переходу молчунов.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/m...1000669886
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Исходя из этой новости можно сказать, что мораторий на отчисления в НПФ продолжается?

Исходя из разговоров о повышении пенсионного возраста, постоянных изменений по поводу пенсионной формулы, моратория опять же - государство не желает выплачивать пенсии вообще. Поэтому будет логичным запрет НПФ (поиграли и хватит), причём в процессе возврата в ПФР вдруг(!) выяснится что половина разворована. Это прогноз.

Я перевёл свою накопительную часть в Райффайзен. Но это скорее эксперимент. Думаю про перевод в Благосостояние. Но на самом деле не нравится никто.
Изменено: m.potter- 25.09.2015 06:58
Карточный долг - долг чести.
 
Цитата
m.potter пишет:
Исходя из этой новости можно сказать, что мораторий на отчисления в НПФ продолжается?


Эта новость говорит лишь о том, что один, конкретный НПФ "приплыл".

А так, в общем и целом, перспективы накопительной части пенсии действительно ИМХО туманны.
 
Банк России приказом от 24.09.2015 № ОД-2540 аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию Открытого акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Первый Русский Пенсионный Фонд» (далее — Фонд) (ОГРН: 1147799012943; ИНН: 7730227060) с 24.09.2015. http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=..._12_19.htm

Вот кажется и началось "гамно" у Балтики.... как я и предполагал выше. smile:D Запасаемся Поп-корном и смотрим развитие событий.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Следующими будут в октябре Дил-банк ))))))с его Благовестом smile;)
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Всем здравствуйте.
Я тут занялась "под занавес" изучением вопроса перевода своих пенсионных накоплений в НПФ, и вообще голову сломала. Смотрю сайт ЦБ http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/...index.html, однако там список по состоянию на 15.01.2014 г. Естественно, у части из них уже торжественно отозвана лицензия.
Какому ресурсу можно довериться в части достоверности и актуальности информации по уровню надежности и рейтинга НПФ? Или только ручной труд по сравнению показателей?
Изменено: GabdrahmanovaJel~za- 25.09.2015 17:39
 
1. В текущем году (ровно как и в предыдущем) все взносы идут бюджет. Максимум что можно будет получить в этом году - 7,39. Это при условии что ваша зарплата от 60 тыс/месяц. Даже если вы трудитесь на нескольких работах 7,39 - ваш потолок в этом году.

2. Согласно текущим законам со следующего года для выбравших на накопительную пенсию должно будет отчисляться 6%. Максимум (по нынешним суммам) примерно 42,5 с работодателя. Т.е. если работы две - то получите денег больше (при условии что зарплаты высокие).

3. Скорее всего ничего в следующем году никуда отчисляться не будет и все бабло опять уйдет в бюджет.

4. До "заморозок" деньги поступали в НПФ раз в квартал с полугодовым опозданием. (т.е. за первый квартал приходили обычно в сентябре).

ИМХО:
1) никакой накопительной пенсии никто из нас не получит. Все эти "заморозки" - явное тому подтверждение.
2) надеяться на нормальную распределительную пенсию тоже не стоит. Число ртов растет и будет расти.
3) качество управления деньгами у всех НПФ хуже не куда. Свои деньги туда нести точно не стоит.
4) единственный аргумент за накопительную пенсию - наследование денег. Мало ли что может случиться, накопительную часть правопреемники должны по ныне действующим правилам получить (в отличие от страховой).
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть