Потребление – это завершающая фаза процесса общественного воспроизводства, которое, в свою очередь, имеет следующую временную структуру:
1. производство;
2. распределение;
3. обмен;
4. потребление.
По своей экономической сущности потребление представляет собой процесс удовлетворения потребностей в экономических благах и ресурсах, а потребитель – это экономический агент, получающий выгоду от их использования в собственных целях. Так, в соответствии с федеральным законом от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, именно потребление считается ключевой фазой воспроизводственного процесса, поскольку на предпочтения потребителей ориентируются при разработке своей сбытовой и маркетинговой политики экономические агенты, занятые в сфере производства, распределения и обмена.
Потребление напрямую зависит от уровня доходов потребителей. Согласно положениям кейнсианской теории, распределение дохода на потребление и сбережения зависит не от процентной ставки, а от предпочтений потребителей, и они, чаще всего, склонны увеличивать своё потребление с ростом доходов, но в меньшей мере по сравнению с их динамикой. Так звучит сформулированный Дж. М. Кейнсом основной психологический закон. Теория потребления Ф. Модильяни гласит, что потребление зависит не от текущего дохода, а от ожидаемого на протяжении всей жизни. Также исследованием факторов и процессов потребления в экономике занимался М.Фридман, разработавший гипотезу постоянного дохода, И.Фишер, открывший теорию межвременного потребительского выбора и иные.
==Виды потребления==
Экономическое потребление может быть производственным или личным. В первом случае оно подразумевает потребление средств производства. Во втором - конечное потребление домохозяйствами произведенных продуктов, товаров и услуг.
В зависимости от уровня развития социально-экономических отношений в обществе выделяют:
• потребление, присущее доиндустриальному обществу;
• потребление, присущее индустриальному обществу;
• общество массового потребления.
• потребление, присущее постиндустриальному обществу.
Для потребления эпохи доиндустриального общества характерны небольшой ассортимент и однообразие экономических благ, преобладание товаров и продуктов в натуральной форме, существенные разрывы в уровне дохода и уровне потребления.
Потребление при индустриальной фазе развития общества отличается увеличением количества и ассортимента экономических благ, повышением роли услуг по сравнению с товарами в натуральной форме, экономическим неравенством потребителей.
К основным чертам общества массового потребления относятся возрастание роли психологических факторов в потреблении, распространение престижного и имиджевого потребления, деформация потребительского поведения в части чрезмерного удовлетворения потребностей в экономических благах, ведущая роль фазы потребления в общественном воспроизводстве.
Модели потребления, формируемой в постиндустриальном обществе, присущи высокий уровень потребления основной массы населения, изобилие материальных благ и услуг, преобладание в структуре наиболее пользующихся спросом услуг сферы медицины и образования, информации и знаний.