Форум

А какие операции по зарубежному счету разрешены

Понял. Спасибо. Извините, что занял много Вашего времени. Надеюсь, наша переписка будет многим полезна. Читаю Ваши комментарии уже более десяти лет. Высокий класс. Вы очень грамотный человек. Я раз за нас. Вы подскажете. Это очень ценно. Еще раз огромное спасибо

Привет!

Подскажите пожалуйста, если есть счет, открытый в Узбекистане (нет автоматического обмена информацией) можно ли с него перевести деньги другу на турецкий счет (Турция входит в список автообмена информацией)? Друг - не налоговый резидент РФ.

Еще вопрос: можно ли перевести со своего брокерского счета в Interactive Brokers на счет в Узбекистане (в РФ IB не дают вывести)?

Цитата
kpetrov пишет:
Друг - не налоговый резидент РФ.
Вообще налоговое резиденство к этому не имеет никакого отношения. Значение может иметь валютное резиненство.
Не бійся, доню, кохання переможе!

Цитата
val_de_maar пишет:
Вообще налоговое резиденство к этому не имеет никакого отношения. Значение может иметь валютное резиненство

Валютное резидентство априори есть у всех граждан РФ. Но закон О валютном регулииовании в полной мере распространяется только на граждан РФ, находящихся на территории РФ 183 дня и более - а таковыми как раз и являются налоговые резиденты РФ.

Цитата
Гринтайм пишет:
Валютное резидентство априори есть у всех граждан РФ.
Верно. И про гражданство друга, фигурировавшего в вопросе, мы можем только догадываться.

Цитата
Гринтайм пишет:
Но закон О валютном регулииовании в полной мере распространяется только на граждан РФ, находящихся на территории РФ 183 дня и более - а таковыми как раз и являются налоговые резиденты РФ X

Да, там есть ряд исключений для находившихся в РФ менее 183 дней.

Но, во-первых, все же отсутствие в РФ более 183 дней и налоговое резидентство в общем случае не тождественны - зачастую это может совпадать, но также налоговым резидентом РФ вполне может быть человек, который находился на территории РФ менее 183 дней, и им может не быть человек, который находился на территории РФ более 183 дней. Поэтому во избежание путаницы лучше все же эти понятия разделять. (UPD: и да, налоговое резиденство определяется ведь по "183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев", а в законе о валютном регулировании речь про 183 дня в течение календарного года, т.е. это немного разные вещи опять же)

И, во-вторых, эти исключения не тождественны тому, что разрешено по отношению к счетам валютных нерезидентов.

Так что есть смысл все же сначала выяснить, кто валютный резидент, а кто нет, а потом уже (возможно) выяснять про количество дней в РФ.
Изменено: val_de_maar- 16.10.2023 16:47

Все больше подозрений, что автоматический обмен налоговой информацией с Россией сейчас в большинстве юрисдикций не работает:
https://www.consilium.europa.eu/en/pre...-purposes/

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В связи с постоянными изменениями валютного законодательства за последние пару лет, появился ряд вопросов по валютным операциям в банках недружественных стран. Вроде понятно, но терзают смутные сомнения, подскажите, пожалуйста, правильный ответ. Ситуация такая. Я гражданка РФ, много лет проживаю на территории Испании (ВНЖ, нет регистрации на территории РФ, листок убытия на ПМЖ), т.е. отношусь к так называемым "мягким валютным резидентам" (валютный резидент РФ, налоговый резидент Испании). Хочу продать свою испанскую квартиру, для этого планирую открыть отдельный счет в испанском банке. Сомнения:
1. Нужно ли мне уведомлять российскую налоговую об открытии счета в испанском банке в текущей ситуации?
2. Могу ли я зачислить валютную выручку от продажи квартиры гражданину недружественной страны на свой испанский счет? Будет ли такая операция считаться законной, если у российской налоговой нет уведомления об открытии счета? Вообще должна ли я что-нибудь российской налоговой в этой ситуации?
3. Имею ли я право перевести со своего испанского счета валюту на испанский счет моего супруга (гражданин Испании, не является валютным/налоговым резидентом РФ) по договору дарения?
4. Могу ли я переводить валюту между своими испанскими счетами без ограничений? Должны ли быть уведомления об этих счетах, учитывая, что я в Испании на ПМЖ?
Благодарю за ваши комментарии!

1. Не нужно.
2. Можете. Будет законной. Ничего не должны.
3. Имеете.
4. Можете. Никакие уведомления не нужны.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
user-23619045916 пишет:
Сомнения:
1. Нужно ли мне уведомлять российскую налоговую об открытии счета в испанском банке в текущей ситуации?
2. Могу ли я зачислить валютную выручку от продажи квартиры гражданину недружественной страны на свой испанский счет? Будет ли такая операция считаться законной, если у российской налоговой нет уведомления об открытии счета? Вообще должна ли я что-нибудь российской налоговой в этой ситуации?
3. Имею ли я право перевести со своего испанского счета валюту на испанский счет моего супруга (гражданин Испании, не является валютным/налоговым резидентом РФ) по договору дарения?
4. Могу ли я переводить валюту между своими испанскими счетами без ограничений? Должны ли быть уведомления об этих счетах, учитывая, что я в Испании на ПМЖ?

Здесь сомнения могут быть несколько иного рода ... Стоит ли переводить выручку от продажи своей квартиру другому человеку, даже если это Ваш супруг? smile:|

Есть множество случаев, когда иностранный супруг русской жены, получив ее деньги, быстро переставал быть супругом. Даже в моем окружении такие случаи были.
Изменено: Oradell- 26.02.2024 10:16
Ушел на ХраниДеньги!

Цитата
Sergey7 пишет:
1. Не нужно.
2. Можете. Будет законной. Ничего не должны.
3. Имеете.
4. Можете. Никакие уведомления не нужны.

Спасибо за оперативный ответ!

Цитата
user-23619045916 пишет:
Вообще должна ли я что-нибудь российской налоговой в этой ситуации?
Пока ваши активы не в РФ, источники денег не в РФ, и вы сами не в РФ 183+ дня в течение года, можно считать, что вы российской налоговой вообще ничего не должны.

Цитата
Oradell пишет:
Есть множество случаев, когда иностранный супруг русской жены...
Есть множество случаев, когда русский супруг русской жены... К чему такая акцентуация на национальностях? И вообще не про то спрашивали.
UPD: а, это же альтер-это товарища, который тему_не_читай@комментарии_пиши. Ну словить КК на основной акк, а потом на "запасной" - это нужно постараться smile:rofl:
Изменено: val_de_maar- 28.02.2024 02:37

Цитата
Oradell пишет:
Есть множество случаев, когда иностранный супруг русской жены, получив ее деньги, быстро переставал быть супругом.

Судя по обсуждениям в сетях, это весьма частое явление.
Ушел на ХраниДеньги

Цитата
dompered пишет:
Цитата
Oradell пишет:
Есть множество случаев, когда иностранный супруг русской жены, получив ее деньги, быстро переставал быть супругом.

Судя по обсуждениям в сетях, это весьма частое явление X

Заглянул я еще и в этот профиль, который "спал" больше двух лет и активизировался аккурат после временного бана аккаунта serj.ykt2845 (а теперь и Oradell). И оказалось, что писал он ровно в тех трех темах, в которых были активны упомянутые аккаунты, причем все комментарии - не какой-то заданный вопрос, а ответ кому-то в длящемся обсуждении. И в 2022-м, перед "спячкой" (внезапно!) писал там же, где писал serj.ykt2845 в перерывах между банами smile:D

Выглядит так, что товарищ общается сам с собой и вообще не палится smile:rofl:
Изменено: val_de_maar- 28.02.2024 16:29

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть