Форум

ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК могут безнаказанно нарушать закон?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Это ж не ЗоЗПП и его надо доказывать?

И при исках о ЗоЗПП его размер надо доказывать. Здесь действуют общие положения о моральном вреде. Ст. 151 ГК РФ и т.д.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И при исках о ЗоЗПП его размер надо доказывать.

Размер - надо. А вот сам факт причинения - нет. Другой вопрос, что размер МВ всё равно остается на усмотрение суда, хоть обдоказывайся.

Если подавать иск по этой теме, то возникает вопрос подсудности и пошлины. Верно заметили, что иск не по ЗоЗПП, поэтому с подсудностью по месту жительства истца может быть пролет. А судиться по месту нахождения банка или БКИ прийдется дистанционно.

Еще интересна возможность применения данной нормы права:

Цитата
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Законом не предусмотрено, что в данном случае может применяться СИД. Здесь требование о защите личного неимущественного права.

По персональным данным есть возможность подать по месту жительства истца.

Цитата
Статья 29. Подсудность по выбору истца

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Пошлина, думаю, будет.

Цитата
tempur пишет:
Пошлина, думаю, будет.

Как сформулировать предмет иска. Многим удается не платить, в Ростове я подавала не так давно, обошлись без пошлины.

ИЮ1982, а какой был предмет иска?

А если с пошлиной, то какова она?

Взыскание морального вреда. Размеры госпошлины указаны в НК РФ, размер зависит от цены иска.

Не туда бьете, Господа!

Что вы так зашорились на мелких административно-процессуальных заморочках. Вам так никогда не победить. Увязните по самую.

Вы лучше посмотрите на большую картину:

- Легитимные/нелигитимные запросы нарушают ваши права? какие права?

- Или скоринг, который вам выставляют на основе этих запросов?

- Или вообще НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛА СОДАНА ВАША КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ!?!

ТУТ ДЕТАЛИ ВАЖНЫ: КАКОГО ЧИСЛА, ОТ КОГО, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

- И ТАК ЖЕ ДАЛЕЕ.

Не боитесь поднимать вопрос о запросах. Так не бойтесь поднимать вопрос о ваших Гражданских и Конституционных правах.
Изменено: Morskova- 25.06.2015 00:53 (опечатка)

Цитата
Morskova пишет:
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛА СОДАНА ВАША КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ!

Во-первых, у вас КАПС залип. Написание КАПС`ом прямо запрещено правилами форума. Это я вам как модератор говорю.

Во-вторых, отвечаю на ваш вопрос. Цели и основание создания кредитных историй определены Федеральным законом "О кредитных историях" N 218-ФЗ от 30.12.2004. Изучайте, там все написано.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

ЦБ и Роскомнадзор продлили на 30 дней рассмотрение моей жалобы на незаконные запросы КИ Промсвязьбанком.

Максим Андреевич, это нормально и соответствует закону. Вот если свыше двух месяцев будут рассматривать это уже нарушение о котором нужно сообщать в Прокуратуру.

tempur, я в курсе, что это предусмотрено ФЗ об обращениях. Хотя если рассматривать обращение по КоАП, то там несколько иной порядок.

Кстати, если интересно, вот ответ ПСБ в народном рейтинге http://www.banki.ru/services/response...e/8032626/

Мой вопрос:
Цитата
Запросил в бюро кредитных историй "Эквифакс" отчет по своей кредитной истории (КИ) и обнаружил, что Промсвязьбанк 7 (семь!) раз, с 05.03.2014 по 29.04.2015, запрашивал мою КИ.
Согласия на запрос моей КИ Промсвязьбанку я не давал, кредитов в этом банке я не имею, запросов на их получение я также не подавал. В Промсвязьбанке имею только зарплатную карточку (овердрафт не подключен!).
Считаю, что такие действия банка нарушают ФЗ о КИ и ФЗ о перс.данных.

Ответ банка:
Цитата
Уважаемый Клиент!
Благодарим Вас за отзыв.
Для Вас от Банка было сформировано готовое решение по потребительскому кредиту. При формировании предложения Банком учитываются различные сведения, в том числе запрашивается кредитная история потенциального заемщика.
По результатам проведенной проверки установлено, что в результате технической ошибки запросы в БКИ направлялись ошибочно. Приносим Вам свои искренние извинения за доставленные неудобства и благодарим за то, что Вы обратили на данный факт наше внимание. Информация доведена до сведения руководства ответственного подразделения Банка для учета в дальнейшей работе.
Надеемся на Ваше понимание.

С уважением, Промсвязьбанк.

Ответ банка поражает своим наплевательским отношением к законам.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
если рассматривать обращение по КоАП, то там несколько иной порядок

И по КоАП на рассмотрение два месяца. Про это и тема изначально была, что срок привлечения два месяца, и срок рассмотрения два месяца.

Порядок по КоАП все же несколько иной - д.б. вынесено определение о возбуждении АД, а потом уже проводиться проверка.

Нет. Ст. 28.1 КоАП РФ и далее.

Максим Андреевич, не знаю, о каком порядке вы все время говорите, я говорю об этой части ст. 28.7 КоАП РФ

Цитата
5. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен:

1) решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя - на срок не более одного месяца;

Отсюда и вытекает два месяца на административное расследование.

Цитата
tempur пишет:
vlard, пожалуйста, не пишите больше в этой теме. Спасибо за понимание. Она создана для конструктива, а не для пустопорожних бесед.

согласна с Вами.. даже читать неприятно.. возможно, что человек связан с банками smile:|
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни.
Случилось — сделали вывод и живите дальше.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
ЦБ и Роскомнадзор продлили на 30 дней рассмотрение моей жалобы на незаконные запросы КИ Промсвязьбанком.

Итак, пришел ответ из Департамента надзора за системно значимыми КО ЦБ РФ, почему-то зарегистрированный задним числом (аж на целый месяц) smile:D
Как всегда, ЦБ умыло руки, ограничившись констатацией направления запроса в Промсвязьбанк и предложением пойти в сад суд.

Ну и в довершение картины, Промсвязьбанк опять сегодня прислал предложение кредита (интересно, он опять лазил в мою КИ?) smile:rofl:

Рисунок

Рисунок

Максим Андреевич, на подобные их такие ответы пишу им снова с указанием на их нарушения КоАП РФ. Только пишу уже адресно, в конкретное их подразделение. Иногда помогает, начинают действовать по КоАП и присылают мне определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Кстати, с марта этого года срок привлечения по "кредитным" статьям КоАП РФ увеличили до года. Если "ваше" нарушение было совершено после марта этого года, то до марта следующего года у вас еще есть время убедить Банк России привлечь нарушителей к ответственности.

А вообще, за такие художества давно пора на них в Прокуратуру написать.

Вот такое вот им повторно пишу

Цитата
14.01.2015 мною лично в адрес Банка России было направлено Заявление о возбуждении дела об административном правонарушении (далее - Заявление) в отношении бюро кредитных историй ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» (ОГРН 1047820008895, ИНН 7813199667, КПП 770801001) и АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (ОГРН 1027739837366, ИНН 7706193043, КПП 775001001) по факту незаконных действий по получению и предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

25.02.2015 на Заявление был получен ответ и.о. управляющего Отделения № 4 Главного Управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва Антоновой Н.В. за исходящим № от 13.02.2015.

Считаю, что Заявление было рассмотрено с грубыми нарушениями обязательных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Указания Банка России № 3207-У от 4 марта 2014 г. в соответствии с подпунктами 1.1-1.5 пункта 1 которого руководитель Отделения № 4 Главного Управления Центрального банка Российской Федерации по центральному федеральному округу г. Москва не уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях выявления правонарушений, предусмотренных статьями 5.53 - 5.55, 14.29, 14.30 КоАП РФ.

Кроме того, из текста ответа на Заявление следует, что проверка по нему проведена формально, сведения, полученные от АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), не подтверждены документально и не проверены в БКИ ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз».

Учитывая изложенное выше, направляю в Ваш адрес Заявление с приложениями для его рассмотрения в строгом соответствии с требованиями КоАП РФ и Указания Банка России № 3207-У от 4 марта 2014 г. уполномоченным на то должностным лицом Банка России.
Изменено: tempur- 05.08.2015 17:58

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Ну и в довершение картины, Промсвязьбанк опять сегодня прислал предложение кредита (интересно, он опять лазил в мою КИ?)

После смс-предложения кредита перезвонила оперка с радостной вестью, что для меня оформлен кредит в 1 млн. руб. На мой вопрос, осуществлялся ли запрос моей КИ, она ответила - конечно smile:omg: smile:D

Цитата
tempur пишет:
Только пишу уже адресно, в конкретное их подразделение.

А почему в конкретное? Может конкретно это подразделение не уполномочено возбуждать дела по КоАП. Я-то откуда их кухню должен знать?

Цитата
tempur пишет:
присылают мне определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

А в вашей практике есть возбужденные дела по незаконным запросам/выдачам КИ?

Цитата
tempur пишет:
Вот такое вот им повторно пишу

Посылаете по почте или через инет-приемную?

Цитата
tempur пишет:
А вообще, за такие художества давно пора на них в Прокуратуру написать.

Да писал я как-то - бесполезно...

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А почему в конкретное?

Потому что именно оно уполномочено составлять протоколы по этим делам согласно Указанию Банка России № 3207-У от 4 марта 2014 г.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А в вашей практике есть возбужденные дела по незаконным запросам/выдачам КИ?

Пока еще нет - срок привлечения всегда выходил. Надеюсь, что сейчас, после его увеличения до года, шансы возрастут.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Посылаете по почте или через инет-приемную?

Сейчас стал слать через Интернет, поскольку там появилась возможность добавления вложений.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Да писал я как-то - бесполезно...

Очень важно, что именно пишете. По опыту пришел к выводу, что лучше им расписать все нарушения и обосновать их с правовой точки зрения. Так сказать, все им разжевать и положить в рот. Тогда, возможно, они и захотят поставить себе палку раскрываемости. Как крайний вариант - обжалование действий (бездействия) Прокуратуры и/или Банка России через суд.

Результат этого моего повторного обращения не заставил себя долго ждать.
Изменено: tempur- 06.08.2015 10:31

Цитата
tempur пишет:
Кстати, с марта этого года срок привлечения по "кредитным" статьям КоАП РФ увеличили до года.

Отлично - у меня крайний запрос КИ Промсвязьбанком 29.04.15г.

Цитата
tempur пишет:
Потому что именно оно уполномочено составлять протоколы по этим делам согласно Указанию Банка России № 3207-У от 4 марта 2014 г.

Первоначальный ответ пришел из Департамента лицензирования (или как-то так), второй из Департамента надзора за системно значимыми КО. В какой писать? Я просил возбудить дело на Эквифакс и Промсвязьбанк. Эквифакс - явно не системно значимая КО ))

Цитата
tempur пишет:
Как крайний вариант - обжалование действий (бездействия) Прокуратуры и/или Банка России через суд.

Я хочу устроить показательную порку именно Промсвязьбанку.
Как думаете, стоит привлекать для шумихи общественников всяких, Госдуму (поскольку ЦБ ей подотчетна) и т.п.?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
В какой писать?

То заявление, опубликованное выше, я писал следующему адресату:
Цитата
Директору Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Тяжельниковой Л.А.,
107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12

Цитата
Максим Андреевич пишет:
стоит привлекать для шумихи общественников всяких, Госдуму (поскольку ЦБ ей подотчетна) и т.п.?

Это уж сами смотрите.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть