Для тех, кто только что открыл ИИС. Какую ОФЗ выбрать

02.11.2018 15:16 35 96 566 просмотров
Обновлено 19.08.2020. ОФЗ, несомненно, - самые надежные ценные бумаги на российском рынке, великолепно подходящая для ИИС. Но типичный вопрос новичка: "Какую ОФЗ выбрать?"

Первое. Если Вы не очень хорошо понимаете что такое ОФЗ, как складывается доходность облигаций и чем они отличаются от вкладов и акций, рекомендую прочитать вот эту статью.

И ещё, сразу поговорим о типичном для новичков заблуждении. Многие полагают, что вы обязаны закрыть ИИС через 3 года после открытия. Это не так. Через 3 года вы имеете право закрыть ИИС и вывести с него деньги без потери "плюшек". Но вы можете и не закрывать его, каждый год пополняя и получая налоговый вычет. Более того, в ряде случаев, закрывать ИИС через 3 года не выгодно. Подробнее об этом в этой статье.

Но, допустим, вы всё-же планируете закрыть ИИС через три года, или немногим больше. Какие ОФЗ выбрать?

Рассмотрим сначала наиболее типовой для новичков вариант покупки одного выпуска ОФЗ на 3 года, с дополнительной покупкой того же выпуска, и закрытием ИИС сразу после погашения ОФЗ. Возьмем для примера вариант, когда ИИС был открыт в августе 2020 года. Соответственно закрыть его вы планируете в августе-сентябре 2023 года.

Открываем вот эту ссылку (banki.ru не вполне корректно работают с ссылками на чужие ресурсы, поэтому эту ссылку нужно скопировать в адресную строку браузера):
https://www.rusbonds.ru/compare.asp?sec=1&go=1&s=2&d=0#rslt
или вот эту: https://bonds.finam.ru/trades/today/default.asp?order=-4&resultsType=5§orId=1
(первая работает малость быстрее).

Получаем список всех ОФЗ, отсортированный по дате погашения. Отбираем несколько ОФЗ с датой погашения после срока закрытия ИИС, например с августа 2023 по начало 2024 года. Что имеем?

16.08.2023 гасятся ОФЗ 26215 ПД
16.08.2023 гасятся ОФЗ 52001 ИН
04.10.2023 гасятся ОФЗ 25084 ПД
28.02.2024 гасятся ОФЗ 26223 ПД
24.04.2024 гасятся ОФЗ 24021 ПК


ОФЗ-ПД, в частности ОФЗ-26215-ПД, ОФЗ-25084-ПД и ОФЗ-26223 -ПД имеют фиксированную ставку купонного дохода: ОФЗ-26215-ПД - 7%, ОФЗ-25084-ПД-5,3% и ОФЗ-26223 -ПД - 6,5%. Но так как цена у них отличается, то доходность к погашению оказывается примерно одинаковой - в районе 4,7-4,9% годовых (по данным на конец августа 2020). Немного, однако если к этому прибавить налоговый вычет, то получается достаточно интересно. Впрочем, если за эти три года случится кризис и ставки подпрыгнут опять до двухзначных значений, 4,8% будут выглядеть скучно. Но никто не знает когда случится очередной кризис. И не исключено, что наоборот, через год-два 4,8% будут смотреться весьма привлекательно.

ОФЗ-24021-ПК - облигация с переменным купоном. Доходность по каждому её купону рассчитывается как среднее арифметическое значений ставок РУОНИА (RUONIA) за купонный период (три месяца). RUONIA - это ставка по которой крупные банки кредитуют друг-друга на короткое время, посмотреть можно здесь. Облигация хороша тем, что она страхует вас от финановых неожиданностей. В случае резкого увеличения доходности финансовых инструментов вырастет RUONIA, а затем и ставка по ОФЗ-ПК. Сейчас RUONIA находится на уровне 4,1% (по данным на конец августа 2020). Плюс ОФЗ-24021-ПК торгуется на уровне 98,8%. То есть текущая доходность у ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК примерно одинакова. Но если покупая ОФЗ-ПД вы фиксируете доходность до погашения, предсказать доходность ОФЗ-ПК невозможно. В итоге она может оказаться как выше, так и ниже чем у ОФЗ-ПД. Вывод: если вы ожидаете стабильный рынок и дальнейшее снижение ставки ЦБ, предпочтительней выбрать ОФЗ-ПД. Если ожидаете кризисных явлений - ОФЗ-ПК. Если не знаете... Можно взять пополам - тех и других. Или выбрать ОФЗ-ИН

ОФЗ 52001 ИН - это нечто среднее между ОФЗ ПК и ПД. У ОФЗ-ИН есть постоянный купон. Но он не велик, всего 2,5%. Но зато номинал облигации постоянно корректируется на процент инфляции. Таким образом, вкладывая деньги в ОФЗ-ИН, вы гарантируете себе не только сохранение покупательной способности денег, но и рост в районе 2,2% (они сейчас торгуются выше номинала). Конечно, при условии, что вы доверяете тому, как Минфин рассчитывает индекс потребительских цен РФ.

Итак, выбрав ФЗ 26215 ПД или ОФЗ 52001 ИН, вы сможете закрыть ИИС уже 17-18 августа 2023 года (когда придут деньги за погашение, но не раньше, чем через 3 года после открытия ИИС). Выбрав ОФЗ 25084 ПД, ОФЗ 26223 ПД или ОФЗ 24021 ПК вы сможете закрыть ИИС на несколько месяцев позже. Впрочем, вполне можно продать свои бумаги, не дожидаясь погашения. За несколько месяцев до погашения цена на них вряд ли будет сильно отличаться от 100, комиссия брокера не велика, а ликвидность ОФЗ настолько велика, что продать 1200 ОФЗ большого труда не составит.


Давайте теперь рассмотрим несколько другой, более сложный вариант покупки ОФЗ. Назовем его "Всегда трехлетки". Дело в том, что облигации со сроком погашения 2 года и менее, как правило, теряют в доходности по сравнению с теми, кому до погашения осталось 2-3 года. Можно, однако, каждый год покупать трехлетки. После погашения бумаг, купленных в первый год, ИИС можно закрыть, переведя оставшиеся бумаги на брокерский счет. Деньги переложить на новый ИИС (400 тыр). По мере погашения очередного выпуска, деньги можно перекладывать с брокерского счета на ИИС, получая вычет. И так до бесконечности, ежегодно получая вычет и раз в три года закрывая ИИС.

Если вы хотите немного подробнее разобраться в том, какие бумаги, кроме ОФЗ, стоит покупать на ИИС, посмотрите эту статью..

Комментарии 35

Максим  (mAxTeR)
#
ОФЗ это конечно хорошо, но можно взять к примеру бумаги банка с гос. участием и доходность 8,5%+, и срок размещения менее 2х лет, и ещё налог на купон не заплатишь. smile:)
Влад Бэй  (BAY)
#
Максим, Вы совершенно правы. Можно не только "бумаги банка с гос. участием". Есть ещё масса других бумаг надежных эмитентов. Например, некоторые муниципальные бумаги дают даже больше 9%. А ещё, можно очень хорошо сыграть на акциях. Но это не тема ЭТОЙ статьи. Фактически статья - ответ на вот этот, достаточно типичный вопрос:
Цитата
georgefht пишет:
Всем привет!
Открыл ИИС с вычетом 13% летом в СБЕРЕ... Стратегия такая: закидывать каждый ноябрь-декабрь, покупая на них одни и те же ОФЗ-шки, которые закроются как раз через 3 года. Т.е. особо времени нет на мониторинг и махинации. Просто альтернатива вкладу.

Посоветуйте, какие ОФЗ лучше купить и как правильно выбрать дату закрытия.
Прибыль в 7% устроит, больше не надо. ОФЗ-26217, ОФЗ-26209? Или, как предлагает сбер, ОФЗ 25083?

Подсобите, товарищи))
kenig_ru  (kenig_ru)
#
за сколько времени до погашения ОФЗ есть смысл их покупать? если сейчас взять ОФЗ с погашением в конце 21 года, а потом в 21 году за месяц до окончания ИИС (погашения купленного выпуска) занести 400тр, этот же выпуск уже невыгодно будет брать?
Влад Бэй  (BAY)
#
На ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ. Как правило, длинные ОФЗ выгоднее коротких. Однако, покупая ОФЗ с погашением "к сроку закрытия ИИС", вы получаете практически аналог банковского вклада с гарантированным процентом. При погашении Вам по-любому выплатят номинал. А вот если покупать длинные ОФЗ, при закрытии ИИС их придется продавать на бирже. И нельзя предсказать какая цена у них будет на тот момент. Может оказаться, что именно в этот момент их цена окажется значительно ниже 100. И на этом можно потерять. Но может оказаться и выше 100, тогда - выиграете. То есть выбирая стратегию "длинных" или "коротких" ОФЗ вы выбираете между игрой (можно заработать или потерять) или гарантией.

Если речь идет о ОФЗ-26217, в 2021 году покупать их уже не придется. Лучше уже после их погашения открыть новый ИИС, и уже на него брать новый выпуск ОФЗ. Аналогично с ОФЗ-26209, но уже в 2022 году. Всё-таки вычет лучше получать по действующему ИИС: меньше вероятность проблем.

Конечно, покупая ОФЗ-26217 (26209) и в ноябре-декабре 2020 (2021) года, будет трудно рассчитывать на очень большую доходность. Например, сейчас короткие ОФЗ дают где-то на процент меньше, чем длинные. Зато - гарантированно.

Длинные ОФЗ имеет смысл брать, если вы не стремитесь закрыть ИИС ровно через три года, а готовы подождать с этим. Но подробнее об этом - по ссылке в конце статьи.
kenig_ru  (kenig_ru)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
А вот если покупать длинные ОФЗ, при закрытии ИИС их придется продавать на бирже. И нельзя предсказать какая цена у них будет на тот момент. Может оказаться, что именно в этот момент их цена окажется значительно ниже 100. И на этом можно потерять

может в случае с длинными ОФЗ имеет смысл брать с переменным купоном? затрудняюсь подсчитать, насколько рост доходности компенсирует падение цены (если нужно выйти, а цены упали)
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
kenig_ru пишет:
может в случае с длинными ОФЗ имеет смысл брать с переменным купоном?)

Очень сложный вопрос. Я в своём портфеле держу некоторое количество ОФЗ-ПК как своего рода защиту на случай кризиса. К тому же раньше они давали мгновенную доходность повыше, чем у ПД (хотя в прибыльности последние выигрывали за счет роста цены). Сейчас они уступают в прибыльности ОФЗ-ПД. Например, ОФЗ-29006-ПК имеет купон 8,25%. Так как RUONIA держится где-то в районе 7 - 7,2%, можно ожидать, что следующий купон будет примерно таким же. ОФЗ 26217 имеет примерно такую же доходность купона, но цена на 29006 103,5, а на 26217 - 98,7. Не трудно посчитать, что мгновенная доходность у первых - 8%, у вторых - 8,3%. В доходности к погашению разница ещё больше. Как будут развиваться события дальше, как ожидаемый кризис отразится на доходности ОФЗ - кто знает?

Конечно, вероятность просадки цены у ОФЗ-ПК ниже, чем у ПД. Вот и сейчас, хотя и они подешевели, но далеко не в такой пропорции, как ПД... Но просадка всё равно возможна. Тогда как покупка ПД "под закрытие ИИС" дает гарантию.

В общем, лично моё мнение такое. Если Вы открываете ИИС на 3-4 года, особого смысла связываться с ОФЗ-ПК нет. На коротких (типа ОФЗ-29011-ПК) точно скорее потеряете, чем выиграете. На длинных эффект плохо прогнозируем. А вот если Вы не собираетесь закрывать ИИС, а, скажем, используете его для долговременного накопления (на пенсию, на квартиру и т.д.), то рассматривать такой вариант вполне возможно. По крайней мере - как одного из компонентов корзины.
Ольга Смирнова  (olgaju)
#
Влад, не совсем поняла фразу "Итак, если Вы открыли ИИС до сентября 2018 года, однозначный вариант для Вас - ОФЗ-26217-ПД (дата погашения -18.08.2021)." Дата погашения ведь после закрытия счета уже получается? У меня в июне открыт этого года (еще не пополнен) , но дата погашения ведь не подходит? Мне подходит 26205, там до апреля 21 г. Или не верно? Спасибо, если ответите..
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Ольга Смирнова пишет:
Влад, не совсем поняла фразу "Итак, если Вы открыли ИИС до сентября 2018 года, однозначный вариант для Вас - ОФЗ-26217-ПД (дата погашения -18.08.2021)." Дата погашения ведь после закрытия счета уже получается?

Ольга, Вы упускаете то, что ИИС закрывается не через три года, а не менее, чем через три года. Никто не запрещает Вам использовать его и четыре, пять и т.д. лет. Более того, в ряде случаев есть большой смысл не торопиться с его закрытием. Более подробно про это смотрите в статье "Какие облигации лучше купить на ИИС? Нужно ли закрывать ИИС через 3 года?"
User1094630  (User1094630)
#
Влад, добрый день! Так почему все таки не так популярны облигации банков с гос участием Сбер, ВТБ, Открытие? В основном обсуждаются к примеру ОФЗ и почти не обсуждаются облигации крупных банков, где доходность выше?
Например облигации Сбера, ВТБ. Открытия? или например облигации ВЭБ.РФ ПБО-001Р-09 (RU000A0JXU71)?
Спасибо!
Владимир Иванов  (flugenhaffen)
#
смысл покупки ОФЗ только в том, что б получить вычет с помощью ИИС. Либо на счету под 100 млн. В остальных случаях - банковский депозит.)
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
User1094630 пишет:
Влад, добрый день! Так почему все таки не так популярны облигации банков с гос участием Сбер, ВТБ, Открытие? В основном обсуждаются к примеру ОФЗ и почти не обсуждаются облигации крупных банков, где доходность выше?
Например облигации Сбера, ВТБ. Открытия? или например облигации ВЭБ.РФ ПБО-001Р-09 (RU000A0JXU71)?
Спасибо!

Если брать Сбер и ВТБ, то их вполне можно использовать для ИИС. Уровень надежности не сильно ниже ОФЗ. Правда и доходность не так чтобы уж сильно выше. Недостаток только в меньшей ликвидности. Если вы захотите купить или продать сразу на 400 тыр ОФЗ - это без проблем. Для банков может оказаться сложнее.
По поводу Открывашки... У многих ещё на памяти то, как простили её субординированные облигации. К тому же обещали её приватизировать. Но, думаю на срок в пределах 3-4 лет вполне брать можно. Только которая банк, а не холдинг.
ВЭБ - вообще очень интересный вариант. У него и уровень надежности хороший и доходность повыше. Но ликвидность тоже так себе.
ПСБ вообще почти не торгуется.
РСХБ кое-что можно выбрать. Только не вечные (01Т1, 08Т1 и 09Т1). Это весьма специфический инструмент.
Кстати, почему только банки? Есть муниципальные, есть ещё немало государственных и квазигосударственных организаций: Роснефть, Газпром, РЖД, ГТЛК, Почта, ДОМ, Автодор... Они тоже достаточно надежны.
Так что нет, ОФЗ - не единственный вариант. Можно найти и повыгоднее и при этом надежные. Но там нужно разбираться, а это могут ( и хотят) далеко не все.
Подробнее смотрите здесь: https://www.banki.ru/blog/BAY/10011.php
Panda011  (Panda011)
#
Подскажите, актуальные бумаги на сейчас - июль 2019. Только планирую открыть ИИС типа А.
ОФЗ + облигации гос компаний или ПИФы
Влад Бэй  (BAY)
#
Если открывать ИИС прямо сейчас и брать ОФЗ на три года - ОФЗ-26209-ПД
Если чуть позже - 26220 (но они в декабре гасятся) или 26211 (январские).

Если брать ОФЗ, то сейчас любопытная ситуация. Кривая доходности по срокам погашения стала чуть не горизонтальной. Разница между самыми длинными и короткими бумагами порядка 0,5%. Так что лучше ориентироваться по срокам, когда Вы собираетесь закрывать ИИС и брать бумаги "под закрытие". См. здесь.

Брать ли ОФЗ ПД, ПК или ИН... ей Богу не знаю. Кризис надвигается, но когда он начнется, боюсь даже загадывать. Я лично сейчас ничего не покупаю. Мне кажется, что осенью может ещё повториться история прошлого года с падением рынка. Тем более Трампу в сентябре нужно получить разрешение на увеличение госдолга, а с этим могут быть проблемы. Может я и не прав и наоборот ставки продолжат снижаться...

У муниципальных облигаций доходность малость повыше, но зато ликвидность не очень. Если Вам нужно сразу 400 тыр вложить, могут быть проблемы с покупкой. А "если что" - трудно выйти. И нужно про амортизацию не забывать.
См. здесь.

С ОФЗ и с мунями - всё довольно просто. Смотрите, в основном, на срок и доходность. Для муней - обязательно на количество сделок. Единственно, я бы всё же Мордовию опасался брать, уж больно у них долг велик по отношению к доходам. По поводу корпоративок... там более серьёзно нужно разбираться.

По поводу ПИФов у меня мнение резко отрицательное. Если на растущем рынке они ещё более-менее работают, то в условиях когда не знаешь что завтра будет... А кормить дармоедов, которые мои же деньги вложат в обычные ОФЗ, а потом себе за это здоровый кусок прибыли отрежут... Да ещё налог платить 13% с дохода (если вычет по типу А). Ведь на ИИС вычет на долговременное владение бумагами не распространяется. Впрочем, это моё личное мнение, опирающееся только на мой личный опыт. Может быть какие-то варианты и есть, я в этом особо подробно не разбирался.
Андрей  (qqmber)
#
Влад, опечатка в последней строке.
Цитата
Итак, выбрав ОФЗ-29012-ПК, вы сможете закрыть ИИС уже 17-18 ноября 2022 года (когда придут деньги за погашение). Вы застрахуетесь от кризиса, но гарантированную доходность получить не выйдет. В итоге она может оказаться как больше, так и меньше, чем у ОФЗ-ПК или АД.
Влад Бэй  (BAY)
#
Спасибо! Поправил.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за сентябрь 2020 г.
#проблемные банки, #банки в зоне риска, #надежность банков, #дацзыбао о банках, экономике и финансах Обзор написан здесь:
1
МИнБ. Как пользоваться СБП
Московский индустриальный банк подключился к системе быстрых переводов (СБП). Однако её использование не вполне очевидно. Рассмотрим как это сделать в
2
Ликбез по землям общего пользования в ДНП: выстраиваем защиту в соответствии с Законом.
Просторы интернета пестрят историями о том, как счастливые обладатели дачных участков становятся их заложниками и остаются один на один со своей проблемой.
0
О БЕДНОМ КЕШБЕКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО(MTS Cashback)
Завела я себе весной аккаунт в одном из интернет-сервисов, а именно в МТС Кешбек. Ну и начала копить. Начислял кешбек этот сервис достаточно аккуратно,
1
FAQ по одноразовым кодам
Всё, что вы хотели знать про одноразовые коды, но боялись спросить Ликбез для неискушённых пользователей основан на многолетнем опыте работы в IT,
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру