Многие брокеры (Сбербанк, ВТБ, ПСБ...) позволяют выводить выплаты по купонам и дивиденды на текущий банковский счет. Некоторые брокеры выводят на текущий счет даже деньги за погашение облигаций. Но ведь деньги с ИИС выводить нельзя. Не станет ли такая операция причиной досрочного закрытия ИИС?

Вначале давайте разберемся, как происходит выплата денег по купонам облигаций, дивидендам акций, а также денег за погашение (частичное погашение - амортизацию) облигаций. Деньги от эмитента поступают в Национальный расчетный депозитарий (НРД). Затем НРД распределяет поступившие деньги по "номинальным держателям" - депозитариям, с которыми работают брокеры. Как правило брокер и депозитарий являются подразделениями одного и того же юридического лица (банка, компании), но формально являются независимыми. затем, на основании договора с владельцем ценных бумаг, депозитарий перечисляет полученные деньги либо на текущий счет в банке, либо на брокерский счет, либо на ИИС.

Таким образом, деньги поступившие от эмитента в НРД, из НРД в депозитарий, и из депозитария на банковский или брокерский счет НИКОГДА НЕ БЫЛИ учтены на ИИС. А потому факта ВЫВОДА денег с ИИС в этом случае нет. В подтверждение этого приведем письмо ЦБ РД от 23 сентября 2015 г. N 55-5-1/2249 (в не коммерческой версии системы Консультант доступ к этому документу открыт по выходным и праздничным дням):

Цитата
Вопрос: При применении норм законодательства РФ о РЦБ, касающихся особенностей осуществления профессиональной деятельности на РЦБ, связанных с ведением индивидуальных инвестиционных счетов (далее - ИИС), с учетом требований Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ возникают вопросы.
В соответствии со ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС.
Возврат клиенту денежных средств и ценных бумаг, учтенных на его ИИС, или их передача другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг без прекращения договора на ведение ИИС не допускается.
Применима ли эта норма в случае, когда банк как депозитарий получает денежные средства в виде дивидендов, купонов, погашений по ценным бумагам, приобретенным в рамках договора на ведение ИИС, а затем как брокер или управляющий перечисляет эти доходы без предварительного зачисления на ИИС на счет, открытый на основании договора, отличного от договора на ведение ИИС (текущий счет или счет по вкладу)? Является ли выплата банком клиенту доходов на отличный от ИИС счет основанием для расторжения договора на ведение ИИС?

Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2015 г. N 55-5-1/2249


Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка (далее - Департамент), рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Как следует из пункта 3 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон), недопустимость возврата клиенту денежных средств и ценных бумаг без прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета касается денежных средств и ценных бумаг, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете. Вместе с тем согласно положениям статьи 8.7 Закона порядок передачи депозитарием депоненту доходов и иных денежных выплат по ценным бумагам определяется депозитарным договором. При этом Закон не содержит положений, препятствующих возможности получения физическим лицом указанных выплат по ценным бумагам, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, на текущий и другие банковские счета.
Учитывая изложенное, Департамент полагает, что перечисление указанных выплат на текущий и другие счета без зачисления их на индивидуальный инвестиционный счет не является основанием для прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

И.о. директора
О.Ю.ШИШЛЯННИКОВА
23.09.2015


В завершение, отметим важную особенность случая, когда на банковский счет, минуя ИИС, выводятся деньги за погашение облигации.
Дело в том, что, согласно п. 6. ст. 226.1 НК РФ "Не признается налоговым агентом депозитарий... при осуществлении выплат налогоплательщикам сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг." И действительно, депозитарий не имеет данных о том, по какой цене была куплена бумага. Эта информация хранится у брокера. Но и брокер не может быть в этом случае налоговым агентом. А потому обязанность декларировать и уплатить налог остается за владельцем облигации. (п. 2 Ст. 228 НК РФ). По этой причине, абсолютное большинство брокеров в принципе не разрешает выводить деньги при погашении облигаций на банковский счет, минуя ИИС.
--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
--------------------------------------------------------------------------------------