Кто хотел получать вычеты на доходы по облигациям? Получите губозакатывающую машинку!

28.11.2020 19:36 42 5 232 просмотра
Мы тут в последнее время мечтали, что потери от налога на купоны облигаций можно будет сократить за счет налоговых вычетов. Таки фиг нам всем. В налоговый кодекс оперативно внесены изменения, делающие это возможным только для ИИС типа Б.

Опубликован 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период". Несмотря на такое название, этим законом в налоговый кодекс внесен ряд существенных изменений, не имеющих ни малейшего касательства к его названию.

А именно. В статью 210 НК РФ внесены новые положения. Налоговая база, облагаемая по ставке 13% разбита на 9 баз: основную (по которой полагаются вычеты) и 8, по которым вычеты либо вообще не полагаются, либо полагаются, но специальные. Доходы по операциям с ценными бумагами попали как раз в эти "специальные налоговые базы"

В новом тексте НК РФ прописано четко:
Цитата
ст. 210 п. 3. ...
в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 настоящей статьи).

Инвестиционный налоговый вычет это 219.1.

А что говорится про исключения конкретно по доходам от ценных бумаг (привожу п. 2.3 ст. 210 в переводе с канцелярита):
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагам, доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов: льгота на долговременное владение и перенос убытков на будущие периоды.
При определении налоговой базы по доходам по операциям на ИИС, доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов: тип Б и перенос убытков.


Для пенсов, впрочем, сделали любопытное дополнение в конце 3-го пункта ст. 210:
Цитата
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении основной налоговой базы, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, учитываемых при определении основной налоговой базы, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Не очень понятно, но можно предположить, что вычет можно получать за счет налогов, уплаченных в предыдущие годы.

Любопытно, что про вклады в новом законе нет ни слова. То есть доходы по вкладам должны относиться к основной налоговой базе, на которую распространяются вычеты. Впрочем...
--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
--------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии 42

Максим  (mAxTeR)
#
То есть всё таки на ИИС тип Б получается возможно будет возвращать обратно налоги, удержанные от НКД и налоги от доходов по операциям облигаций.
Как раз хотел на следующей неделе закрывать тип А и переходить на тип Б.
Влад Бэй  (BAY)
#
В своей предыдущей статье я как раз говорил про то, сколько осталось ИИС типа А. Это, похоже, ещё один гвоздь в крышку его гроба. То есть, целенаправленно снижают привлекательность ИИС типа А. Так что Вы правы, если нет "белой" зарплаты связываться с типом А теперь смысла нет. Только тип Б.
Максим  (mAxTeR)
#
Одни лишь налоги по купонам облигаций будут вывозить ИИС тип Б, не говоря уже о возврате налога по доходам от операций ценных бумаг, если например пополнять счёт каждый год по максимуму.
ИИС тип А с его ежегодным инвестиционным вычетом в 52 тыс. руб. стал не интересным.
Максим  (mAxTeR)
#
Вы совершенно правы по ИИС тип А)
pupkin2000  (pupkin2000)
#
Цитата
Максим пишет:
Одни лишь налоги по купонам облигаций будут вывозить ИИС тип Б


Если у вас есть белый доход (по основной налоговой базе!) превыщающий 400к. то вы можете получить вычет ИИС-А на сумму 400к.

Чтобы по купонам облигаций у вас было бы 400к налоговой базы, при ставке 8% (а это еще не ВДО, но уже близко если сегодня) на счету должно быть 5 миллионов.
Чтобы на счету было 5 миллионов - ИИС(-Б) нужно пополнять года четыре (миллион в год + купоны остаются).

И только вот на 4-й год оно станет выгоднее ИИС-А.
Максим  (mAxTeR)
#
Около 200 млн. оборотка в год по торговле облигаций + ВДО.
Interval16
#
Но если говорить не об НКД, а о выплаченном полностью купоне, с которого удержали 13%, эти-то 13% подлежат возврату, если все происходило на ИИС типа А? Ведь операций с ценными бумагами не производилось, просто получался доход. По налогу 13% с дивидендов в НК есть специальная оговорка, что не подлежит, про купоны такого не было.
Влад Бэй  (BAY)
#
Увы, но
Цитата
Доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, полученные в налоговом периоде. (п. 7 ст. 214.1. НК РФ).
Вадим 61  (vv61)
#
Да и никто и не сомневался. Эта власть работает не для людей, а за счёт людей!
Влад Бэй  (BAY)
#
Да... А вы знаете такую власть, которая работает для людей? Есть, конечно, саудиты, которые работают для людей. Но за счет "недолюдей" - огромного количества "неграждан". А вот в Европах - наоборот...
Или при "развитом социализме": "Всё во имя человека, всё во благо человека. И мы знаем того человека...".
Ну, пожалуй, коммунисты были. Да, их цель была "Железной рукой загнать человечество в счастье"... Хотите? Я таки нет...
Можно ещё "святые девяностые" вспомнить... smile:omg: smile:painful:

Так что, полностью с Вами соглашусь, если слово "Эта" заменить на "Любая":
Любая власть работает не для людей, а за счет людей.
Увы... smile:pardon:
Tirael  (tirael)
#
BAY, я правильно понял, что купоны, с которых будет исчислен налог по ставке 13%, нельзя считать доходом, с которого можно получить налоговый вычет? Или речь о чем то другом / о чем то еще?
kulakov  (kulakov)
#
На самом деле вводить 13% налог на всё и оставлять эту лазейку в виде возврата налога с прибыли на бирже было бы нелепо. Я как раз только недавно узнал, что это было возможно и очень удивился такому нонсенсу. Но это было так только потому что не было налога на всё, и было много облигаций без налога.
Вы сэкономили мне кучу гемора и времени на изучение вопроса и сравнение возможной выгоды от типов А и Б, написав про этот новый закон именно сейчас! Правда, пришлось поломать голову, изучая его ... : )
Но хорошо, что я не стал менять стратегию с типа Б на А. И не дай бог бы я успел получить возврат через тип А - после этого ИИС был бы бесполезен 2 года, либо пришлось бы его закрывать...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 16.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру