Обновлено 24.02.2021. Не стоит придавать этому слишком большого значения. В любом случае разница не так существенна. Но всё же попытаемся ответить на этот регулярно возникающий на форуме вопрос.

Покупая облигацию незадолго до выплаты купона, мы выплачиваем продавцу накопленный купонный доход (НКД). Но этот же НКД мы получаем при выплате ближайшего купона. Таким образом прямых потерь нет, НКД быстро возвращается. Если быть совсем точным, то небольшие потери всё же есть, ведь на сумму уплаченного НКД не начисляются проценты. Но это совсем мелкие мелочи.

Немного сложнее вопрос с потерями на налоге. Ведь при выплате купона налог удерживается со всего купона. То есть, купив облигацию за день до выплаты купона, вы заплатите продавцу НКД почти в размере купона, а получите через несколько дней купон за вычетом 13% НДФЛ. Казалось бы - прямые потери. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что НКД при покупке входит в затраты на приобретение облигации, а НКД при продаже - в доход от продажи. Вспомним как определяется налоговая база при продаже (погашении) облигации:

(Налоговая база) = (Доход) – (Расходы)

При этом

(Доход) = (Цена облигации при продаже) + (НКД на момент продажи)
(Расходы) = (Цена облигации при покупке) + (НКД на момент покупки)+(Комиссии за приобретение, реализацию, хранение)


(подробнее см. в статье Налогообложение облигаций)

Таким образом, НКД, который вы уплатили при покупке облигации уменьшает налоговую базу при продаже или погашении.

Отметим, что с точки зрения налогообложения погашение облигации эквивалентно продаже по номиналу (по цене 100) с нулевым НКД.

Итак, покупая облигацию перед выплатой купона, вы выплатите налог в размере 13% от НКД, но ровно на ту же сумму уменьшится налоговая база при продаже/погашении облигации. Есть, однако несколько тонкостей. Во-первых, между моментами покупки и погашения могут пройти годы и даже десятилетия. В итоге деньги вам вернутся, но их покупательная способность за эти годы сильно уменьшится, а проценты на них не начисляются. Во-вторых, получая купон, вы уплачиваете налог "живыми деньгами". По результатам же операции по продаже/погашению облигации вы уменьшаете налоговую базу. А если вы в этом налоговом периоде получили убыток, то, фактически, снижение налоговой базы не приведет к снижению налога. Ведь отрицательную налоговую базу не возвращают. Правда, чтобы получить убыток по облигациям, нужно сильно постараться.

Можно выделить три варианта ситуации с покупкой облигаций:

1. Облигация покупается на ИИС. Купон выплачивается на ИИС.
В этом случае момент покупки облигации не имеет значения. Дело в том, что НДФЛ в этом случае большинство брокеров удерживает только при закрытии ИИС (подробнее см. здесь). То есть, налог с НКД при покупке увеличит налоговую базу на купон и на ту же сумму уменьшит налоговую базу по результатам продажи/погашения.

2. Во всех остальных случаях покупать облигацию выгоднее после выплаты купона, с минимальным НКД. Насколько выгодно? Давайте посчитаем. Пусть вы купили облигацию доходностью в 10% годовых с НКД 50 рублей (как правило, бывает меньше, но пусть). С купона вы заплатите налог в 6,5 рублей. Допустим, что вы продадите эту облигацию по той же цене через год. Вариант с отрицательной налоговой базой не рассматриваем. Итак 6,5 рублей вы заплатите сразу, а вернутся они через год. При доходности 10% вы потеряете 0,65 рубля на бумаге. То есть за год вы получите доход не 100 рублей, а 99,35. И Ваша реальная доходность будет не 10%, а 9,935%.
Нетрудно посчитать, что точно такой же результат мы получим, купив облигацию по цене не 100, а 100,06.

3. Вариант с покупкой на длительный срок с перспективой воспользоваться льготой на долговременное владение (ЛДВ). Напомню, что в случае если с момента покупки до момента продажи (погашения) ценной бумаги прошло более 3 лет, то можно воспользоваться вычетом "в размере положительного финансового результата" (подробнее см. здесь, раздел 7). А потому действительно выгоднее покупать облигацию с минимальным НКД. Давайте посчитаем какой финансовый эффект это может дать.

Минимальный срок, чтобы воспользоваться ЛДВ - 3 года. Пусть купон - 2 раза в год.
Вариант 1. Оптимальный: Купить с нулевым НКД, продать с НКД в размер купона. Получим 6 купонов, а налог заплатим с 5. Полученный финрезультат компенсируем за счет ЛДВ.
Вариант 2. Справедливый: Купить с нулевым НКД и продать (погасить) с нулевым НКД. Получим 6 купонов с налогом. Хоть с ЛДВ, хоть без ЛДВ.
Вариант 3. Худший: Купить с НКД в размер купона, а продать с нулевым НКД. Получим 6 купонов, а налог заплатим с 7. Если купили и продали по одной цене, то ЛДВ воспользоваться не удастся из-за отрицательного финрезультата. Тогда отрицательный финрезультат сальдируется с последним купоном и всё уйдет в нуль. Итог получится аналогичный варианту 2. И только если вы умудрились купить облигацию с большим дисконтом, а продали по более высокой цене, если в итоге финрезультат окажется таки положительным и вы воспользуетесь ЛДВ, в этом случае 7-й налог съест часть прибыли.

А насколько чувствительна выгода? При годовой купонной доходности, скажем, в 6%, налог с одного купона составит 30*0,13=3,9 руб.
То есть разница между 1 и 2 вариантом составит 3,9 рублей за 3 года при купонном доходе за тот же срок в 180 руб. Это составит 0,13% к доходности. (Много это или мало? Например ОФЗ за прошедший месяц увеличили доходность на 0,3-0,6%.Примерно такой же прирост доходности дает изменение дюрации на год для среднесрочных ОФЗ.) Причем это ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ максимум, который можно получить играя с НКД с учетом ЛДВ. В реальности он наверняка окажется существенно меньше. Но, жестко привязывая покупку к выплате купона вы лишаете себя возможности маневра по другим параметрам. И на этом можете потерять больше чем приобретете.

Итак, выгоднее покупать с маленьким НКД и продавать с большим. Но в подавляющем большинстве случаев эта выгода незначительна. В ряде случаев - малозначительна. А потому учитывать этот фактор нужно далеко не в первую очередь. Такие соображения, как выбор инструмента, удачного времени покупки, наличие свободных средств и т.д. играют намного более важную роль в определении тактики инвестирования, чем то, какой величины окажется НКД при покупке.

Косвенным подтверждением этих выводов может служить то, что при выплате купона никаких "гэпов" - скачков цены, характерных для акций, не наблюдается.

Отметим, что ещё в 2020 году это было не так. Для большинства облигаций НДФЛ с купона не брали. То есть, покупая с большим НКД, а продавая - с маленьким, удавалось получать "бумажный" убыток, сокращая налог. Но это уже в прошлом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"