Как я открывал брокерский счет в ВТБ

15.05.2021 21:38 20 3 094 просмотра
Личный опыт. Запишу, пока свежи воспоминания. Может быть кому-то пригодится.

Почему ВТБ

Уже давно имею брокерский счет в ПСБ. В целом, он меня устраивает, но, после того как изменили тариф, увеличив комиссию почти в 5 раз, доведя её до совершенно неприличных 0,25%, пришлось задуматься. И хотя на существующем брокерском счете и ИИС пока сохранился старый тариф, но ИИС когда-нибудь придется закрывать. А новый ИИС уже пришлось бы открывать по новому тарифу. Кроме того, вспомнив старую мудрость про корзину и яица, я решил найти нового брокера.

Сразу решил, что это будет один из крупных государственных банков. Почему? Главное – надежность. Хотя ценные бумаги фактически хранятся в центральном депозитарии (НРД) но на счетах номинальных держателей – брокеров. А стало быть, нельзя полностью исключить неприятности, которые могут возникнуть в случае проблем у брокера. Кроме того, условия брокерского обслуживания у разных брокеров отличаются не сильно. И мне не приходилось слышать, что у каких-то брокеров они намного лучше, чем у других. По крайней мере для сравнительно несложных операций, которыми приходится заниматься мне. А если так, то зачем открывать брокерский счет у мелких частных фирм, если это можно сделать в крупном надежном государственном банке?

Итак, открыв статью «Выбор брокера для ИИС» в своём же блоге, а также освежив в памяти замечательную таблицу Выбор брокера (автор - Torin2104 ), я решил остановить свой выбор на ВТБ. У меня есть опыт работы со Сбербанком. Он, в целом положительный. Но устраивает далеко не всё и ИИС бы там я открыть не хотел. Открытие не устраивает невозможностью вывода купонов с ИИС на текущий счет. Впрочем, для ИИС типа Б это не актуально, и Открытие, пожалуй, наряду с ВТБ, можно рассматривать в качестве достойного кандидата. Но у меня к Открытию особое отношение. Проще говоря, достали они меня своими звонками по телефону, при том, что я никогда не был их клиентом. А у меня принцип: не имею дел с теми, кто занимается "холодным обзвоном". Ну и, наконец, про брокерское обслуживание в Россельхозбанке приходилось слышать много не самых лестных отзывов. Складывается впечатление, что для них этот сегмент деятельности не является приоритетным.

Про ВТБ в последнее время приходится слышать в основном положительные отзывы. И скажу сразу, пока что он меня не разочаровал.

ВТБ является одним из крупнейших российских брокеров, уступая по числу активных клиентов только Тинькоффу и на равных конкурируя со Сбербанком (источник). Никаких проблем с вводом/выводом денег в ВТБ быть не должно. Пополнять карту можно межбанковским переводом, через СБП, и, что ценно, «стягивая» деньги с карт других банков – бесплатно. Для вывода удобнее всего пользоваться СБП (бесплатно до 100 000 руб. в месяц).

Тарифы у ВТБ вполне конкурентоспособные. Есть удобный Личный кабинет, приложение «Мои инвестиции». Для торговли можно использовать системы QUIK или WebQUIK. Я консерватор и не люблю мобильные приложения. То, что работать с ВТБ можно не используя мобильные приложения, стало для меня последней каплей для принятия решения об открытии брокерского счета именно здесь. ИИС я пока не открываю, так как ещё не закрыл его в ПСБ.

Открываем брокерский счет

Проще всего это сделать через Интернет-банк. Я уже много лет являюсь зарплатным клиентом ВТБ, поэтому у меня есть и Мультикарта и вход в Интернет-банк. Если у вас их нет, один раз посетить офис банка всё же придется. Карта по тарифу «Мультикарта» выдается мгновенно и бесплатно.

Итак, в Интернет-банке переходим в раздел «Продукты и услуги», там выбираем «Инвестиции», и даем команду на открытие брокерского счета.

И вот тут меня ждала неожиданность. Я хотел открыть брокерский счет по тарифу «Мой онлайн», без ежемесячной платы. Но, как оказалось, мне, как зарплатному клиенту, подключен пакет услуг «Привилегия-Мультикарта», а потому возможности подключить этот тариф нет. Вместо него автоматически подключился тариф «Инвестор привилегия». У него меньше комиссия за сделки (0,03776% вместо 0,05% на тарифе «Мой онлайн»), но зато есть комиссия 150 рублей в месяц, если была хотя бы одна сделка с ценными бумагами.

Обидно, досадно, но ладно. Тем более что есть способ снизить комиссию до 105 рублей. Для этого достаточно купить один лот акций ВТБ (около 500 рублей).

Подтверждаю заявку. Она зарегистрировалась, и уже через 10 минут пришла СМС с подтверждением открытия брокерского счета и паролем для Личного кабинета. Однако в Интернет-банке ничего не поменялось, и получить логин для Личного кабинета было невозможно. Я связался через чат в Интернет-банке с оператором (Анастасия), которая меня успокоила, что брокерский счет открыт, а в Интернет-банке он появится до конца дня.

Так и получилось. Через несколько часов в Интернет-банке на левом фрейме появился раздел «Инвестиции», в котором стал виден брокерский счет. Щелкаю на нем. Там выбираю «Документы» и вижу логин для Личного кабинета и приложения «Мои инвестиции».

Захожу в Личный кабинет, меняю пароль.

Надо отметить, Личный кабинет в ВТБ – весьма мощное и полнофункциональное средство. В нем можно даже торговать. И даже биржевой стакан есть. На досуге надо разобраться со множеством его разнообразных возможностей. Но пока мне нужен пароль для входа в WebQUIK. На мой вкус, это оптимальный инструмент для торговли, совмещающий все реально необходимые функции и простоту. Его не надо устанавливать на компьютер, а работает он в любом современном браузере, как на компьютере, так и на телефоне или планшете.

Итак, в Личном кабинете выбираю «Настройки», «Терминалы торговых систем». Нажимаю «Создать новый терминал». Регистрируется заявка. Через несколько часов приходит СМС с временным паролем для WebQUIK. Логин для него тот же, что и для Личного кабинета.

Захожу в WebQUIK. Меняю пароль. Нужно сказать, что WebQUIK. ничем не отличается от привычного мне WebQUIK от ПСБ. Быстро провожу его настройку (см. статью Курс молодого бойца WebQUIK: настройка, лайфхаки, особенности применения). Можно начинать торговлю.

Первые сделки

Деньги на брокерский счет можно переводить по его реквизитам. Но, как показывает практика, надежнее, проще и быстрее вначале пополнить карту, а уже с неё пополнять брокерский счет. Стягиваю на свою Мульткарту деньги с карты другого банка. В Интернет-банке в разделе «Инвестиции» выбираю рублевый брокерский счет и нажимаю кнопку «Пополнить».

Ровно через 3 минуты деньги уже на брокерском счете. Первая моя сделка в ВТБ – покупка одного лота акций ВТБ. Потом покупаю несколько облигаций.

Замечаю, что мне автоматом подключилось кредитное плечо. И система предлагает мне купить бумаги на сумму большую, чем есть на моём брокерском счете. Это необходимо учитывать, и, если не хотите влезть в долги, сверяйте сумму сделки и суму остатка на брокерском счете. Итак, сделки заключены. Но их оформление (клиринг) пройдет только завтра – по облигациям и послезавтра по акциям.

Дополнение. Как оказалось, маржинальное кредитование легко отключается через Личный кабинет. Подробно об этом здесь.

А вот запланированную покупку ОФЗ-н в WebQUIK совершить нельзя. Это особые облигации. Они торгуются не через биржу, а через уполномоченные банки. В том числе – через ВТБ. Захожу в Личный кабинет. Перехожу в раздел «Торговля ОФЗ-н» и регистрирую сделку. Сделал это я около 11 часов утра, а в половину третьего пополудни пришла СМС о том, что поручение исполнено. Оказывается сделки по ОФЗ-н, в отличие от биржевых облигаций, проводятся тем же днем, когда зарегистрирована заявка. Это радует

Отчеты

В Личном кабинете предусмотрено великое множество отчетов. Состояние своего портфеля можно оперативно посмотреть в разделе «Торговля/Портфель клиента». Но наиболее полная информация о проведенных сделках, бумагах и деньгах в портфеле содержится в брокерском отчете. Отметим, что, в отличие от ПСБ или Сбербанка, в ВТБ брокерский отчет не рассылается по электронной почте. Но его можно сформировать самостоятельно. Для этого переходим в раздел «Отчеты/Брокерский отчет». Нажимаем кнопку «Подать поручение». Выбираем период, за который хотим получить отчет (день, месяц, год или произвольный период), и формат отчета (XLS, PDF или XML) . Формируем заявку. Через несколько минут брокерский отчет становится доступным для скачивания. Формат отчета не сильно отличается от того, что я видел в ПСБ или Сбербанке (он, скорее всего, стандартизован). Информация там максимально полная. Стоит только иметь в виду, что брокерский отчет можно формировать не раньше, чем на следующий день после заключения сделки.

Анализируя свой первый брокерский отчет я обнаружил, что с брокерского счета списалось 150 рублей – комиссия за первый месяц обслуживания. Почему не 105? Потому что на момент совершения первой операции я ещё не был акционером ВТБ.

Есть в ВТБ ещё одна особенность, которой нет в Сбербанке и в ПСБ: необходимо ежемесячно подписывать реестр поручений. Сделать это можно через Личный кабинет, раздел «Отчеты», «Подписать реестры поручений». Я пока ещё ни один реестр не подписал, так как ещё не прошел месяц со дня открытия брокерского счета, но, судя по тем материалам, что я изучил, после того как реестр появится, подписать его можно с применением «простой подписи» - СМС.

Дополнение. Месяц прошел, и мне пришлось подписать реестр. Никакого труда это не составило. Подписал в личном кабинете с помощью СМС. Действовал строго в соответствии с инструкцией (Вот здесь: https://broker.vtb.ru/login/quik/lk/ в самом низу ссылка на скачивание файла «OLB. Личный кабинет. Подписание реестров.docx». Там всё подробно написано).

Отмечу, что у ВТБ есть отличный "учебный" ресурс: https://broker.vtb.ru/
Перед открытием брокерского счета я не поленился познакомиться с основными его разделами, где получил ответы почти на все интересовавшие меня вопросы.

Итак, имея Мультикарту ВТБ и доступ в Интернет-банк, можно открыть брокерский счет и начать торговать не посещая офис банка. Никаких существенных затруднений у меня этот процесс не вызвал, а разобраться с мелкими вопросами мне быстро и квалифицированно помогли через чат в Интернет-банке. Открыть счет и торговать можно без использования мобильного приложения (на случай, если Вы, подобно мне, предпочитаете старые добрые кнопочные телефоны). Общее впечатление от Интернет-банка (раздел «Инвестиции») и Личного кабинета осталось самое благоприятное. Мне они показались удобными, логичными и интуитивно понятными. Первые сделки, в том числе с ОФЗ-н, прошли без существенных проблем. Будем работать дальше!

Комментарии 20

Евгений Бакулин  (Adler13)
#
А разве, открыв счёт, нельзя изменить тариф? В Сбере можно - я когда открывал, предлагался только Инвестиционный с конскими комиссиями, но я сразу же поменял на Самостоятельный
Виктор  (LVA0911)
#
я не был клиентом ВТБ, и мне пришлось посещать офис два раза, т.к. после первого раза ничего не работало, просто было не зайти. Мой знакомый, делавший все то же самое 5 лет назад, столкнулся с теми же самыми проблемами, то есть в этом банке ничего не меняется )))
Кстати, мобильное приложение банка ВТБ на моем смартфоне (xiaomi) не работает до сих пор, в то время как мобильное приложение "мои инвестиции" - работает.

Назвать личный кабинет брокера ВТБ удобным у меня рука не поднимается. Там даже нельзя выставить стоп-ордер, не говоря о том, что он просто жутко неудобный в принципе. Некоторые акции очень тяжело найти, т.к. они названы по другому. Ну и вообще неприлично для большого банка иметь такой убогий и устаревший интерфейс.
Кстати, еще и потенциально опасный. За 4 месяца работы мне два раза уже было больно, т.к. вместо покупки я выставлял продажу, и даже не знал, что ошибся, только потом обнаруживал что остаток совсем не тот, что у меня в excel (благо я ручками пока еще дублирую сделки). А происходит это потому, что на форме "портфель клиента" отсутствует операции "купить" и "продать", есть только гиперссылка "последняя цена", при клике на нее открывается заявка, как правило, на продажу (но может открыться и на покупку, если бумаг на данный момент нет, но есть на T+2). Это приводит к печальным ошибкам.
Виктор  (LVA0911)
#
Цитата
Евгений Бакулин пишет:
А разве, открыв счёт, нельзя изменить тариф? В Сбере можно - я когда открывал, предлагался только Инвестиционный с конскими комиссиями, но я сразу же поменял на Самостоятельный

сменить можно. но трудно найти, где это сделать. Я смог найти только с помощью поддержки smile:) Поддержка через чат кстати довольно адекватная, а вот персональный менеджера зачастую вообще не в теме, но при этом делает вид, что в теме и дает некорректную информацию
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Евгений Бакулин пишет:
А разве, открыв счёт, нельзя изменить тариф? В Сбере можно - я когда открывал, предлагался только Инвестиционный с конскими комиссиями, но я сразу же поменял на Самостоятельный

Сменить тариф можно. Но только на «Профессиональный привилегия», который ещё хуже. Перейти на "Мой онлайн" можно только отказавшись от пакета "Привелегия", а на это я пока не готов.
см. отзывы:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10347860/
(Цитата оттуда: "Ну и в голову не приходило, что для клиента Привелегии с 10-ти летней историей условия могут быть хуже, чем для "клиента с улицы").
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10425341/
Очень показательны комментарии банка к этим отзывам.
Le professionnel  (Le professionnel)
#
BAY, хороший опыт. У Владислава Коваленко тоже брокерский счет открыт в ВТБ и он мне ответил, что "доволен, как слон". Мне понравился подход одной девушки, знакомой Влада. Они ее пригласили в свой подкаст и та им рассказала про свои инвестиции. У нее вообще 5 брокерских счетов и она их какое-то время тестировала по тысяче рублей, пока не выбрала удобный для себя.
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Виктор пишет:
Назвать личный кабинет брокера ВТБ удобным у меня рука не поднимается.

На вкус и на цвет все фломастеры разные. Конечно, у меня опыт работы с ЛК совсем небольшой. Но мне там пока что всё нравится. Устаревший интерфейс, говорите? А для меня просто бальзам на душу! Так достали эти суперсовременные интерфейсы, где на экран выводится огромными буквами три слова, при этом существенная информация набрана мелким шрифтом, так что уменьшить масштаб невозможно. На пальце от непрерывного прокручивания мышиного ролика натирается мозоль, а глаза устают от непрерывного дерганья выплывающих окон и баннеров. Очень красивых, но совершенно не информативных. Нет уж, классический интерфейс ЛК ВТБ мне куда более по вкусу.

А по поводу всего остального... Знаете, я воспринимаю возможность торговать через ЛК как прикольную опцию. Но торговать нужно всё же через профессиональные системы. Тот же QUIK (WebQUIK), с его куда более устаревшим (но нестареющим) интерфейсом. Что же по поводу ошибки (продажа вместо покупки), то да такая опасность есть, причем, в ЛЮБОЙ системе. И да, работа на бирже требует максимальной внимательности и аккуратности.

Так что, соглашусь, что торговля в ЛК организована далеко не лучшим образом. Я бы предпочел что-то более QUIKообразное, с совмещенным стаканом и "свечным" графиком. Но сама возможность её, пусть с максимальной осторожностью и минимальным удобством, всё же интересна, хотя и не является сильной стороной ЛК.
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Ольга Смирнова пишет:
Влад, а почему не Тинькофф? Что оттолкнуло?

А что меня должно туда привлечь?
0,3% за операцию на "Инвесторе" или 299 рублей комиссии за ведение счета на "трейдере"? Да, знаю что при портфеле больше 2 лямов комиссию за ведение счета не берут. Но пока больше 2 лямов доверять Тинькоффу не готов. Как банк они работают хорошо. Хотя "унификацию" им никогда не прощу. Да, это крупный, быстро развивающийся банк, работающий с хорошей прибылью. Но ЧАСТНЫЙ банк, с довольно мутным составом акционеров. Особенно поле того, как сам Олег отошел от руководства банком. Как он себя поведет в случае серьёзных катаклизмов? Ведь поддержки от государства Тинькофф точно не получит.

Чисто формально:
рейтинг Эксперт РА: Тинькофф - ruA (Умеренно высокий уровень кредитоспособности) ВТБ - ruAAA (Наивысший уровень кредитоспособности)
Moody`s Тинькофф - BB (Спекулятивный рейтинг) ВТБ - Baa3 (Самый низкий рейтинг в инвестиционной категории)

То есть уровень надежности у Тинькофф банка явно ниже. Условия однозначно не лучше. Тогда зачем?
Псилон  (Псилон)
#
Самая большая неприятность с ИИС в ВТБ это необходимость платить фиксированную комиссию 150 р. в месяц за реинвестирование купонов на ИИС типа Б. Для клиентов "Привилегии" новый тариф "мой онлайн" недоступен.
А "Открытие" с нового года исправилось. На ИИС купоны НДФЛ не облагаются. И я как раз подумываю следующий ИИС делать типа Б и в Открытии.
Тинькоффа тоже протестировал, завел портфель облигаций на 51 т.р. для бесплатности карты. Впечатлила недельная задержка выплаты купона. На вопрос тинькоффцы потыкали меня в пункт правил. Аналогичный пункт есть у всех брокеров, но никто так не злоупотребляет.
Влад Бэй  (BAY)
#
Псилон, спасибо! smile:uncap: smile:gramercy:
Про Открытие запамятовал. Действительно, Вы ещё в январе писали, что они исправились. Поправил статью.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

Расходные банковские продукты. Июнь 2021
Таблица приведена по состоянию на 18.06.2021 Банковские продукты, сочетающие максимальную доходность и распоряжение средствами без ограничений
0
Брокер ВТБ. Подписание реестра сделок через СМС и отказ от маржинальной торговли
Решил зафиксировать "лайфхаки", пока не забыл как делал. Открыл брокерский счет в ВТБ сравнительно недавно. Описал этот процесс здесь. Прошел месяц.
2
Как не опоздать включиться в реестр вкладчиков банка, лишившегося лицензии.
На фоне нескончаемой ползущей очереди банков на отзыв лицензии, среди которых есть и не такие уж мелкие ( по размеру активов ), типа Интерпромбанка и
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру