Что такое безотзывная оферта облигации (Put-оферта и Call-оферта)?

06.08.2017 00:11 5 34 563 просмотра
Обновлено 08.12.2021.
Безотзывная оферта облигации (Put-оферта) это значит, что эмитент (а точнее офферент, они не всегда совпадают) обязан выкупить облигации по заранее оговоренной цене в заранее оговоренную дату (до срока погашения). Цена, дата и прочие условия оговариваются в тексте оферты. Как правило, цена выкупа - это номинал, но не обязательно.

Обычно, купонный доход устанавливается только до ближайшей оферты. За несколько дней до наступления срока эмитент объявляет его значение на новый период - до следующей оферты. Если эмитент хочет погасить облигации досрочно, он имеет право установить нулевой доход (точнее 0,01%). Если вас не устраивает новое значение, вы подаете заявку на участие в оферте.

Процедура участия в оферте предусматривает предварительную подачу заявки (принятие оферты). Как подать заявку узнавайте у своего брокера. У ВТБ и ПСБ для этого необходимо посетить офис и заплатить 1000 рублей в ВТБ и 550 в ПСБ. Если Вы не подали заявку - значит не приняли оферту (приняли новые условия по купонному доходу) и выкупа не будет.

Безотзывные оферты широко распространены среди корпоративных облигаций. У ОФЗ и муниципальных облигаций их нет.

Отмечу, что всегда существует вероятность того, что эмитент не выполнит условия оферты. Один из примеров - "Домашние деньги", которые допустили дефолт по оферте, а потом выкрутили воблам (владельцам облигаций) руки и заставили "простить" оферту и большую часть процентов в ходе реструктуризации. А потом завалили и реструктуризацию. В итоге - банкротство, делистинг, суд, владелец компании сидит в тюрьме, а владельцы облигаций потеряли свои деньги.

Кроме безотзывной оферты (Put-оферта) встречаются Колл-опционы (Call-оферта). Там с вашей стороны не требуется никаких действий и расходов. То есть, фактически, это просто досрочное погашение облигации по номиналу. Отмечу, что Колл-опцион - это ПРАВО, но не ОБЯЗАННОСТЬ эмитента выкупать облигации. Может выкупить, а может и не выкупить.

Иногда право эмитента на принудительный выкуп облигаций довольно хитро маскируется в условиях выпуска под безотзывную оферту. Так что, приобретая облигацию выше номинала, нужно внимательно читать документы на предмет замаскированной Call-оферты.

Если Вы хотите подробнее познакомится с механизмом опционов, могу порекомендовать хорошую статью: http://fin-plan.org/blog/investitsii/oferta-obligatsiy/

--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога «Справочник начинающего (и не очень) инвестора»
--------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии 5

Felix  (Alexj55)
#
Доброе утро!
Я верно понимаю, что если не отправить оферту по облигациям, то значит, я дальше буду получать купонные выплаты?
Влад Бэй  (BAY)
#
Совершенно верно!
Цитата
Если Вы не подали заявку - значит не приняли оферту (приняли новые условия по купонному доходу) и выкупа не будет.

Именно так. Вы будете получать купонный доход (по новым ставкам) вплоть до погашения или до следующей оферты.
Виктор  (LVA0911)
#
так как принято оценивать доходность к погашению к дате ближайшей оферты, то комиссия брокера может очень сильно отъесть от доходности и ее необходимо учитывать. Беда в том, что ее сложно найти в тарифах.
Пример: а у БКС оферта стоит 1000 рублей. То есть у лота из 100 облигаций (100.000 рублей) оферта съест ровно один процент от доходности. Если знать об этом, то надо пропускать такие бумаги (облигации), и рассматривать только погашение по сроку.
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Виктор пишет:
Пример: а у БКС оферта стоит 1000 рублей. То есть у лота из 100 облигаций (100.000 рублей) оферта съест ровно один процент от доходности. Если знать об этом, то надо пропускать такие бумаги (облигации), и рассматривать только погашение по сроку.

Если быть точным, то в Вашем примере участие в оферте съест 1% от номинала, а не от доходности. Изменение доходности зависит от срока владения.
Но в принципе, Вы правы. Участвовать в офертах, имея зоопарк из множества мелких пакетов - занятие весьма накладное. Впрочем, если это бумага хорошего эмитента, то, как правило, её можно без труда продать за полгода-год до оферты. И даже с выгодой.
Виктор  (LVA0911)
#
да. выразился некорректно. я упростил. и не суть важно, даже если бумага стоит 102% от номинала, а доходность к погашению на момент покупки 7%, то это картину не изменит. и речь идет о планируемой доходности на момент покупки. Потом может случиться что угодно, можно продать дешевле, можно дороже. А выбор то делаем сейчас.

И, с одной стороны мы выбираем по доходности (в классе бумаг с определенной кажущейся надежностью), а с другой следуем совету о диверсификации, то получаем такую комиссионную ловушку. Я, как новичек, как раз в нее попал, купил 4 бумаги (а для диверсификации и этого мало!), одна из них с офертой. Получается, что от одной бумаги лучше сразу избавиться, так как по ней уже не 7%, а около 6%.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

О нарушениях законов и прав потребителей со стороны ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование"
мы ранее описывали мошеннические уловки в ПАО "Сбербанк" и ООО "Сберстрахование" с целью присвоения денег клиентов путём искусственного растяжения во
0
Все переводы в оплату «кредитного личного страхования» по факту являются мошенническими.
И выполненными без распоряжения владельца счёта. В этой теме хочу коротко показать, что все переводы, которые самостоятельно проводит банк за так называемое
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру