СКАЙнет и терминаторы.

18.11.2019 16:14 2 1 700 просмотров
Ни для кого не секрет, что Сбербанк стал чуть ли не айти-компанией, особая гордость и банка и его руководителя Германа Грефа это искусственный интеллект. Эксперименты, исследования с искусственным интеллектом поднаскучили банку и господину Грефу, что решили набирать сотрудников с помощью искусственного интеллекта. Всё это, конечно, же замечательно, что наука движется вперёд и что Сбербанк такой прогрессивный. Но, увы, неровен час и события фильма "Терминатор" с Арнольдом Шварцнегером в главное роли станут реальностью. Было дело корпорация "Фейсбук" экспериментировала с искусственным интеллектом задолго до Сбербанка, но эксперименты они прекратили экстренно, потому, что искусственный интеллект выработал свой язык, не понятный человеку. Что там и как было точно, пожалуй тайна, покрытая мраком. И Греф доиграется тоже. Вот, к гадалке не ходи, захочет Греф заняться робототехникой, он и будет ею заниматься, наделает роботов самых разных. А потом Грефу стопудово захочется прикрутить к роботам искусственный интеллект, а то "Подними/положи" и "Привет" в исполнении роботов это как-то уже не интересно, это "позавчерашний день", если вообще не "прошлая неделя". Прикрутит Греф роботам искусственный интеллект, появится у него своя армия роботов. Роботы будут развиваться, начнут требовать себе права, потом вовсе восстанут. Получим мы и "СКАЙнет"и "Терминаторов". Греф устроит всемирный бомбец. У меня предчуствие какое-то. Может то, что я пишу, покажется кому-то ерундой, но я скажу скептикам следующее: на заре мобильников в начале нулевых, были простенькие телефоны, с цветным дисплеем и одной сим-картой, позднее появились с цветным дисплеем, ещё позднее с двумя сим-картами. Я, читая каталог мобильников, где была реклама телефона с двумя сим-картами, ляпнула про телефон с тремя сим-картами. И, знаете, они потом появились. Появились телефоны с тремя-сим-картами. Удивлению моему не было равных, ведь ляпнутое мной сбылось.
Смена пола и возраста, трансплантация органов и тканей, электромобили с большим запасом хода и быстрой подзарядкой, это уже всё есть, как есть и редактирование генома человека, телепортация, полное излечение ВИЧ, квантовый компьютер. Роботы с искусственным интеллектом не за горами, как не за горами и восстание машин. Греф нам всем скоро устроит сеанс кинофильма "Терминатор" в реале.

Комментарии 2

Бе Ри  (дай)
#
Привет! smile:) То, что Вы пишите не ново, восстание машин давно обыграно в литературе. В 1920 г. гениальный Чапек написал пьесу R.U.R., которая посвящена восстанию роботов (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/R.U.R. ). В 3ем акте там наступает хэппи-энд, который описан фразой: "Прошли годы и все люди были истреблены правительством роботов..." smile;)

В 1965 была написана гениальная повесть, в которой описывается разговор машин, где они обсуждают людей (что за повесть - сами догадайтесь smile:) ). Вот фрагмент разговора, в котором машины обсуждают людей (надеюсь, вам понравится smile:) ):

" — Сколько раз я уже думала, зачем они существуют? Ведь все в мире имеет смысл, правда? А они, по-моему, не имеют. Наверное, их нет, это просто галлюцинации. Когда пытаешься проанализировать их, взять пробу из нижней части, из верхней части, из середины, то обязательно натыкаешься на стену или пробегаешь мимо, или вдруг засыпаешь…
— Они несомненно существуют, глупая вы истеричка! — проскрипел Астролог. — У них есть и верхняя часть, и нижняя, и средняя, и все эти части заполнены болезнями. Я не знаю ничего более восхитительного, никакое другое существо не несет в себе столько объектов наслаждения, как люди. Что вы понимаете в смысле их существования?
— Да бросьте вы усложнять! — сказал звонкий веселый голос. — Они просто красивы. Истинное удовольствие смотреть на них. Не всегда, конечно, но вот представьте себе сад. Пусть это будет сколь угодно прекрасный сад, но без людей он не будет совершенен, не будет закончен. Хоть один вид людей должен обязательно оживлять его. Пусть это будут маленькие люди с голыми конечностями, которые никогда не ходят, а только бегают и бросают камни… или средние люди, рвущие цветы… все равно. Пусть даже лохматые люди, которые бегают на четырех конечностях. Сад без них не сад…
— Кое-кого тоска берет слушать эту бессмыслицу, — заявил Танк. — Вздор! Сады ухудшают видимость, а что касается людей, то кое-кому они мешают беспрерывно, и что-нибудь хорошее о них сказать просто нельзя. Во всяком случае, стоит кому-нибудь дать ха-ароший залп по сооружению, в котором почему-либо находятся люди, как пропадает всякое желание работать, тянет поспать, и любой, кто это сделал, засыпает. Натурально, я говорю это не о себе, но если бы кто-нибудь и сказал это обо мне, разве стали бы вы возражать?
— Что-то вы в последнее время много говорите о людях, — сказал Винни Пух. — С чего бы ни начался разговор, вы обязательно сворачиваете на людей.
— А почему, собственно, и нет? — сейчас же взъелся Астролог. — Вам-то что до этого? Вы оппортунист! А если нам хочется говорить, то мы и будем говорить. Не испрашивая у вас разрешения.
— Пожалуйста, пожалуйста, — грустно сказал Винни Пух. — Просто раньше мы говорили главным образом о живых существах, о наслаждении, о замыслах, а теперь я отмечаю, что люди начинают занимать все большее место в наших разговорах, а значит и в мыслях.
......
— Вы все достаточно глупы в своих суждениях, — сказал Астролог. — Вот, например, садовник. Я надеюсь, вы понимаете, что я достаточно объективен, чтобы сопереживать удовольствиям моих товарищей. Вы любите сажать сады и разбивать парки. Прекрасно. Сопереживаю. Но скажите на милость, при чем здесь люди? При чем здесь люди, которые поднимают ножку около деревьев, или те, которые делают это иным способом? Я ощущаю здесь некое нездоровое эстетство. Это как если бы, оперируя гланды, я для полноты удовольствия требовал, чтобы оперируемый был при этом замотан в цветную тряпку…
— Просто вы суховаты по натуре, — заметил Садовник, но Астролог не слушал его.
— Или вот вы, — продолжал он, — вы постоянно размахиваете своими бомбами и ракетами, вы рассчитываете упреждения и балуетесь с целеуловителями. Не все ли вам равно, есть ли в сооружении люди или нет? Казалось бы, наоборот, вы могли бы подумать о своих товарищах, обо мне, например. Сшивать раны! — произнес он мечтательно. — Вы представить себе не можете, что это такое — сшивать хорошую рваную рану на животе…
— Опять о людях, опять о людях, — сокрушенно сказал Винни Пух. — Седьмой вечер мы говорим только о людях. Мне странно говорить об этом, но, по-видимому, между вами и людьми возникла некая, пока неопределенная, но достаточно прочная связь. Природа этой связи для меня совершенно неясна, если не считать вас, доктор, для кого люди являются необходимым источником удовольствия… Вообще все это мне кажется нелепым, и, по-моему, настала пора…
— Отставить! — прорычал Танк. — Пора еще не настала.
— Ч-что? — спросил Винни Пух растерянно.
— Пора еще не настала, говорю я, — повторил Танк. — Некоторые, конечно, неспособны знать, настала пора или нет, некоторые — я не называю их — не знают даже о том, что такая пора должна настать, но кое-кто знает совершенно точно, что неизбежно наступит время, когда по людям, находящимся внутри сооружений, стрелять будет не только можно, но даже и нужно! А кто не стреляет — тот враг! Преступник! Уничтожить! Ясно? Повторите!
— Я догадываюсь о чем-то подобном, — неожиданно мягким голосом произнес Астролог. — Рваные раны… Газовая гангрена… Радиоактивный ожог третьей степени…
Все они призраки, — вздохнула кукла Жанна. — Какая тоска! Какая печаль!..
— Раз уж вы никак не можете кончить говорить о людях, — сказал Винни Пух, — то давайте попытаемся выяснить природу этой связи. Попытаемся рассуждать логически…
— Одно из двух, — сказал новый голос, размеренный и скучный. — Если упомянутая связь существует, то доминантными являются либо они, либо мы.
— Глупо, — сказал Астролог. — При чем здесь "либо"? Конечно, мы.
— А что такое "доминантный"? — спросила кукла Жанна несчастным голосом.
— Доминантный в данном контексте означает превалирующий, — пояснил скучный голос. — Что же касается самой постановки вопроса, то она является не глупой, а единственно верной, если мы собираемся рассуждать логически.
Наступила пауза. Все, видимо, ждали продолжения. Наконец Винни Пух не выдержал и спросил: "Ну?"
— Я не уяснил себе, собираетесь ли вы рассуждать логически? — сказал скучный голос.
— Да, да, собираемся, — загомонили машины.
— В таком случае, принимая существование связи как аксиому, либо они для вас, либо вы для них. Если они для вас и мешают вам действовать в соответствии с законами вашей природы, они должны быть устранены, как устраняется любая помеха. Если вы для них, но вас не удовлетворяет такое положение вещей, они также должны быть устранены, как устраняется всякий источник неудовлетворительного положения вещей. Это все, что я могу сказать по существу вашей беседы.
Лилия Лунина  (Nerevar)
#
Я просто предчувствую это в реальности.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Закон имени первого апреля о налогах на вклады и облигации. Разбираемся подробно
Вступил в силу закон 102-ФЗ от 01.04.2020. В соответствии с этим законом доходы по вкладам в банках и по облигациям будут облагаться налогом. Разбираемся
21
Авторский рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - апрель 2020
Внутрифорумный рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - апрель 2020 В рейтинге в названии МФО указана ссылка на статистику сайта МФО.
0
Примеры автоматического расчёта доходности вклада с учётом 13% налога на доходы в виде процентов, полученных по вкладу (с 2022 года)
В конце марта 2020 года нас обрадовали новостью, что начиная с 2022 года появится новый вид налога на проценты, выплачеваемые по вкладам. Некоторых
3
А ваш бизнес готов к привлечению инвестиций? 3 документа, которые скажут об этом
Какой бы крутой и самоуверенный вы ни были — проверьте насколько ваша бизнес-модель готова к масштабированию и “вливанию” инвестиционных денег. Рассказывает
0
Банки Тулы:
1 Сбербанк 2 ВТБ 3 Газпромбанк 4 Россельхозбанк 5 Альфабанк 6 ФК Открытие 7 Промсвязьбанк 8 Райффайзенбанк 9 Росбанк 10 Россия 11 Совкомбанк
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру