Чего же опасного? Ну, заняли денег на развитие, ну отдавать надобно. Дело в том, что есть так или иначе убыточные сектора экономики, благодаря наличию убыточных объектов инфраструктуры в них. Почему они убыточны это неоднозначный вопрос, скорее всего тут замешаны проблемы в качестве менеджмента, валютной устойчивости, политике страны. Хуже всего ситуация обстоит там, где есть коррупция, авторитарные элементы в политике, низкая конкуренция в экономике, жёсткое законодательное регулирование буквально всех сфер деятельности. Россия, кстати, тоже на всех парах мчится в этом направлении, но только мы об этом не знаем.

Страны Африки и Азии это бывшие колонии ведущих колониальных держав Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Нидерландов и т.д. Независимость экс-колонии получили сравнительно недавно, государственность там сформировалась слабо, образованность населения низкая, нет сменяемости власти, полиэтнический состав населения. Всё это ведёт к монополизации экономики и авторитаризму в политике, межэтническим столкновениям со всеми вытекающими последствиями в виде захирения экономики, повальной бедностью и гражданскими войнами. Колонисты ушли, не сказав как жить дальше своим колониям. Хотя многие страны Африки и Азии буквально сидят на залежах полезных ископаемых и плодородных землях. В Нигерии есть нефть, Джибути может зарабатывать на транзите грузов из Эфиопии не имеющей выхода к морю, Шри-Ланка - это чай, что известен на весь мир. Это и представляет интерес для Китая. Раз местные не в состоянии навести у себя порядок, начав строить экономику и политику, привлекая выгодные инвестиции, значит за дело берётся кто-то извне, и этот кто-то КНР в лице китайских инвесторов.
Инвесторы из КНР вкладывают в самые убыточные проекты деньги в виде коммерческих кредитов под залог этих самых проектов и объектов к ним относящихся. Правительства в восторге, что появились деньги, китайцы рады, что задарма получают бесконечное пользование чужими богатствами. Из-за авторитарной власти, жёстких законов, конфликтов местных элит за право занять трон, межэтнических распрей, плохого качества менеджмента проекты не окупаются и отходят китайским инвесторам.
Таким странам приходится передавать инвесторам из Поднебесной объекты своей энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, горнодобывающей, производственной инфраструктуры, ну и месторождения нефти, газа, золота, платины, угля, железа, меди, никеля, кобальта и алмазов. Такие объекты быстро наводняются приезжими китайскими рабочими, ну, а у местных - у азиатов и африканцев не остаётся ни работы, ни средств к существованию, не говоря уже о средствах для выплаты кредитов и возврату заложенного по ним. Львиная доля доходов от отошедших объектов и проектов идёт мимо казны, мимо экономики этих стран напрямки в КНР. Даже особо жёсткие и отмороженные авторитарные правители не пойдут против китайских инвесторов, бросив армию и полицию в атаку, начав вводить для жителей Китая визовые санкции и ограничения, ведь они прекрасно знают, что они должники, что они оркестр, которому платят.
В эту западню лезет и Беларусь, которая тоже подходит под описание. Намедни Лукашенко заявил, что готов кредитоваться у Китая, т.к. Россия даёт слишком дорогие кредиты.
Что же касается России, то Россия мчится, сломя голову, навстречу участи упомянутых стран. Несменяемость власти, о которой кричат оппозиционеры, а оно, к сожалению так, жёсткие законы, охранительство, пустившее свои щупальца в бизнес-процессы, неэффективный менеджмент, а самое главное - ссора с Западом, не оставляют России шансов. Отток западных инвесторов из российских активов, проектов рано или поздно приведёт к финансовому голоду, схлопыванию отдельных отраслей экономики. Чтобы этого не произошло, власти России будут привлекать займы из Китая, попадая на кредитный крючок. Китайскому бизнесу много чего есть что взять от России. Это может произойти в ближайшие лет 5, ну маскимум 10. Времени остаётся немножко по историческим меркам. Но, власти не спешат ничего изменить, продолжая ссориться с Западом, не отлаживая экономические процессы в своей стране.
Комментарии 0