По стране и по миру прокатилась волна небывалых морозов. Хотя, принято говорить о глобальном потеплении казалось бы. А ведь это одна из составляющих глобального потепления. Потепление проходит постепенно, меняя потоки воздуха в атмосфере. Вот холодные воздушные массы пришли в те широты, куда они не должны были приходить, а именно в Европу, в субтропические зоны планеты, в тропики, на Аравийский полустров. Итог печален.
Глобальное потепление вызывается накоплением в атмосфере метана СН4 и углекислого газа СО2. Источником метана служат свалки, которые разрастаются с бешенной скоростью и скотина, которую разводит человек для пропитания, точнее не сама скотина а продукты её жизнедеятельности, которые перегнивают. Источником углекислоты* служит производство, а не автомобили, как принято считать, ну ещё и воздушные суда, курсирующие по чартерным и регулярным маршрутам. Автомобили тоже выбрасывают и окислы азота, и углекислоту, но они не основная причина климатических бед, хотя вклад свой вносят исправно.
Для борьбы с глобальным потеплением Евросоюз вводит жёсткие квоты на выбросы углекислоты, США вводит квоты на выбросы, Япония вводит квоты на выбросы, Китай вообще поставл план отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2030 году, строит у себя солнечные электростанции вовсю. Да даже был составлен пресловутй Киотский протокол, который подписало абсолютное большинство стран, кроме САДР, Ватикана, Афганистана, Андорры. В Евросоюзе поощряется владение и езда на электромобилях, их некоторые страны вроде готовы даже освободить от транспортного налога. В Западной Европе и США активно пропагандируется веганство. Всё это делается в целях застопорить глобальное потепление.
Что касается России, то Россия продолжает эксплуатировать теплоэлектростанции, которые Великобритания нещадно взрывает и раскатывает тракторами под апплодисменты экологов, т.к. они не нужны. В России воду в дома нагревают в основном газовые котельные, газовые теплоэлектроцентрали, кроме Мурманска и Апатит **, в Мурманске мазутная ТЭЦ, в Апатитах на угле. Это по Северо-Западу России, не знаю как в других частях, думаю, что тоже есть такие экзоты. И то и другое неприрывно выбрасывает сотни тысяч кубометров углекислого газа в атмосферу, жаря на всю катушку. Обратите внимание, что в России в квартирах, как правило жара, что можно в трусах ходить, а из крана течёт кипяток, такой, что обжечься можно. То в Бельгии, Нидерландах, Великобритании такой роскоши нет, там не жгут газ и уголь направо и налево, +14 в доме вполне нормально, в кране умеренно нагретая водичка, котрая вполне годится на принятие душа. Они лучше тёплый халат наденут, чем будут жить в жарище, платя бешенные деньги за тепло и гадя атмосферу. В России же лучше будут палить углеводороды и уголь миллиардами тонн, но от принципов не отступят. Одно время Роспотребнадзор предлагал снизить температуру воды в системе горячего водоснабжения, эту идею одобрил Минздрав. Но вредители и разного рода антисоциальные элементы стали вести антиправительственную пропаганду, требуя не снижать температуру в системе ГВС, хотя снижение позволило бы сократить оплату за коммунальные на 1/5 - 1/4 и изрядно сократить объёмы выбросов углекислоты в атмосферу. Вредители свою пропаганду основывали на том, что якобы снижение даст размножаться микробам, что страна северная, с холодным климатом, что мы все "сидим на природных богатствах ибо нефтегазовая держава". Под давлением Правительство отказалось от идеи снижения температуры горячей воды в кранах. Снизилась бы и температура воды в батареях, там, где двухтрубная система водоснабжения. Многие бы заныли, но их нытьё необосновано было бы. Вопрос не в температуре воды в системе, вопрос в энергоэффективности зданий, доставать в таком случае следует свои управляющие компании, что управляют жилыми домами, мол "почему они не принимают мер по повышению энергоэффективности?".
Переход от угля к газу в России в качестве топлива создал ряд проблем вроде запустения некогда процветавших шахтёрских городов вроде Воркуты, Воргашора, схлопыванию угольной промышленности, но экологической проблемы решил мало. Стоит отметить, что угольную промышленность прикончила не перестройка с распадом СССР, как то твердят СМИ и блогеры, а топливная революция, связанная с переходом на газ. Да, стало чище, что нет сажи, копоти, пыли и запаха. Однако, как были так и остались выбросы углекислого газа.
ЕС и США вовсю развивают "зелёную" энергетику наряду с традиционными атомными электростанциями и гидроэлектростанциями, это: ветряки, солнечные панели, приливно-отливные станции. Этому примеру последовала Украина, которая привлекла инвестиции, строит ветроэлектростанции и солнечные электростанции. В Украине угленосные районы Донбасса захватили вооружённые мятежники, а закупки угля из других стран нерентабельны. Если у ЕС и США "зелёная" энергетика это вопрос экологичности, то у Украины это вопрос жизни и смерти, т.к. теплоэлектростанции практически топить нечем из-за вооружённого мятежа и затянувшейся антитеррористической операции на юго-востоке.
В России развивать "зелёную" энергетику нереально, дальше единичных концептуальных объектов дело вряд ли дойдёт. В России прочно окопалось нефтегазовое лобби в виде Роснефти, Газпромнефти, Новатэка, Лукойла, Татнефти, для которого чуть ли не равносильно самоубийству допустить "зелёные" технологии. Хотя, развивать "зелёную" энергетику вполне реально. В Санкт-Петербурге, например, постоянно дуют адские ветра с Финского залива. Если поставить в акватории Финского залива ветряки, то город не так сильно будет страдать от нагонной волны, от штормов, ведь ветряки будут так или иначе часть энергии ветра превращать в электрическую. В Краснодарском крае и Ростовской области можно смело ставить солнечные электростанции. В Мурманской области можно тоже ставить ветряки, там гористая местность и имеют место сильные ветра. Однако, в Санкт-Петербурге окопался сам Газпром, чьи структуры генерируют электроэнергию, отапливают здания, поставляют для "Смольнинского" подведомственного ГУП "ТЭК" топливо. Газовый монстр держит в своих щупальцах Санкт-Петербург и его агломерацию. В Мурманске ПАО "ТГК-1" костьми ляжет, но не даст город захватить ветроэнергетикам. Оба города на Северо-Западе лучше будут мучиться от ветров, платить сумасшедшие деньги за тепло и электроэнергию.
Что касается глобального потепления и недавних морозов. Намедни смотрела Вести недели с Дмитрием Киселёвым. Среди потока пропагандистской шизофрении в стиле "А вот Америка такая поганая, что некуда" я услышала, что-то вроде "А вот если бы в Техасе были тепловые электростанции..." и "В бедах Техаса виновата альтернативная энергетика". Понятное дело, что пропаганда по центральному телевидению хочет обидеть и уязвить Америку, выставить её перед россиянами несносной потаскушкой, однако, пропагандист Киселёв сильно ошибся. В бедах Техаса виновата как раз не альтернативная, а традиционная энергетика! Это она привела к росту глобального потепления и изменению движения воздушных масс, что в техасские широты пришёл холодный воздух из приполярных областей. Энергосистема Техаса отчленена от остальных, это власти штата сделали, чтобы избежать федерального регулирования по части тарифов. Всего в США 3 энергосистемы: Восточная, Западная и Техасская. Как видно, телепропаганда не разбираясь в тонкостях уже рьяно стоит на страже нефтегазового лобби, что выдаёт в телепропагандистах недалёких глупцов, но с подвешенным языком.
Глобальное потепление приведёт к таянию льдов на полюсах и подтоплению прибрежных территорий. Если растопить льды на полюсах, то уровень воды поднимется на 33 метра, не больше, как то говорят. Это я помню из школьных уроков географии. При 33 метрах от Петербурга останутся островки, станции метро Проспект Просвещения и Озерки будут на островках, больничный комплекс, где ЛОКБ тоже будет на острове, а Парговолово, Сертолово, Токсово станут прибрежными городами. При подъёме на 5 метров ситуация будет получше, но дамбу КЗС перехлестнёт, под воду уйдёт Приморский район Санкт-Петербурга, а Нева перманентно выйдет из берегов. Не думаю, что Газпром хотел бы видеть Петербург таким, но он будет до конца лоббировать свои интересы, газовые котельные и тепловые электростанции долго не покинут город на Неве.
При глобальном потеплении ветра будут жёстче, в тропиках похолодает, в полярных и умеренных широтах изрядно потеплеет. Но, нет худа без добра, в России не всё так плохо, в правительственных кругах есть один разумный человек это Руслан Эдельгериев - советник президента, который допустил отказ развитых стран от газа. А ведь советник прав! Развитые страны будут отказываться от газа, ведь свой добывать дорого, а с российским высок политический риск, то "газовая дубинка", то санкции США против "Северного потока-2", но самое главное - это строгое следование Киотскому протоколу и очередная революция в энергетике. Даже Китай с его промышленностью и тот следует Киотскому протоколу. Это вовсе не значит, что все будут дружно стучать зубами, газ останется как топливо для миникотельных, плит на кухне, но он перестанет использоваться в промышленности и электроэнергетике.
Россия, если будет и дальше потокать нефтегазовому лобби, останется с носом и потерпит крах экономики и фиаско во внешней политике. От "Северного потока-2" лучше отказаться, толку от него не будет, он обречён быть затратным и нерентабельным. Решение тянуть вторую нитку газопровода в ФРГ это глупое политическое решение, не обоснованное экономически.
Как нистранно, кроме газа и угля человечество будет отказываться и от мяса. Мясо будет дорожать, веганство наберёт обороты и популярность, а для мясоедов будет создаваться искусственное мясо, вернее его заменитель. Это продиктовано так же отказом от выбросов парниковых газов, предотвращением сокращения лесного фонда с целью освобождения земель под пастбища, поля для выращивания сена и силоса.
Уже придумываются откровенно бредовые идеи вроде закачк углекислоты в подземные пещеры и нефтяные выработки. Однако, углекислота нужна для роста и развития флоры. Проще отказаться от теплоэлектроэнергетики, двигателей внутреннего сгорания, скотоводства в больших масштабах и не выдумывать бредовых идей. Инвесторам могу порекомендовать вкладывать в проекты, связанные с "зелёной" энергетикой. Людям рекомендую не слушать всякую телепропаганду и жить здравым умом, зная, что нас всех ждёт очередная революция в энергетике. Перекос климата на планете - это только начало всех проблем и их решения.





* Углекислота - техническое название диоксида углерода СО2, он же оксид углерода (IV), он же двуокись углерода, он же углекислый газ.
** Апатиты - второй по населению город Мурманской области после Мурманска.