Когда началась вся эта история с пандемией, самоизоляцией и приостановкой авиаперелётов я сразу перестал делать покупки по картам с бонусами в виде миль.
Не то, чтобы я пессимистично смотрел на будущее, хотя и это тоже. В смутные кризисные времена за свои покупки лучше получать нормальные деньги, а не их суррогаты.



И Россельхозбанк не прошёл проверку временем, с 1 июля кэшбэк-опция упраздняется.
Вместо этого заявлены опции, где кэшбэком и не пахнет.

В опциях «CashBack на ВСЕ» и «Выбери свой CashBack» вместо денежного вознаграждения начисляют бонусы программы «Урожай».
Можно ли пойти на компромисс и пользоваться картой из-за обещаний высоких отчислений? Ну вот, смотрите.

«Кэшбэк на всё» предполагает начисление бонусов в текущем месяце исходя из оборота в предыдущем месяце.
До 30к/мес - 2% бонусов. 30-75к/мес = 3%, траты >75к - 4%.
Лимит выплаты 10 тыс. бонусов в месяц (15-ая стр. «Условий программы лояльности» - https://www.rshb.ru/download-file/245749/~2320578.pdf), причем по mcc 4814/4816 бонусируется максимум оборот 3000₽/мес (8 стр. там же).

«Выбери свой кэшбэк»: 15 категорий на выбор, среди которых нужно выбрать одну с 10% и другую с 5%, но начисление ограничено лимитом 2000 бонусов в месяц на обе категории. За иные покупки 2% бонусов, а в сумме - максимум 10 тыс. бонусов в месяц.

Обе опции делают карту универсальной из-за повышенного бонусирования обычных покупок и интересной из-за бесплатности.
Но это если не смотреть, что можно получить за эти "фантики" на бонусной витрине (спойлер - всё печально).

Имеем 5000 бонусов, что можем себе позволить?
Случайным образом выбрал 2 товара.
Внешний жесткий диск Western Digital на 500GB - 4734 бонуса. В DNS - 3299 руб. Наценка 43,5%.
Видеорегистратор NAVITEL R300 GPS - 4939 Баллов. В DNS - 3999. Наценка 23,5%.
Самое лучшее, что нашёл - всякие цифровые подписки. Например, подписка Яндекс.Плюс: 500 баллов за 3 месяца. Это реальная цена 1 к 1.
Ещё за бонусы можно взять авиабилеты за бонусы. Проверил, наценка на случайно выбранный маршрут порядка 12%, что является терпимым 👌

Ещё появились некие фермерские продукты, но сертификаты сразу дороже реальной суммы на 10%. Видел интересное сравнение, что в русском языке эпитет «колхозный» характеризует что-то очень некачественное, тогда как «фермерский» - всё самое лучшее. Так вот, есть вероятность, что эти фермерские продукты с рекламой от нашего "Росколхоза" будут с весьма неслабыми ценами.

Ну а пока выбрать ни одну из объявленных опций нельзя. И это странно, потому что условия выбранной бонусной программы в РСХБ вступают в силу с 1 числа. В таком случае июль может вообще выпасть, а категории кэшбэка начнут действовать только с 1 августа.

P.S. В комментариях напомнили, что с 1 июля также упраздняется опция снятия наличных через банкоматы, так вот, если она будет установлена, то автоматически в новом месяце у вас будет опция "Кэшбэк на всё", это прописано в тарифах по карте (п. 2.4.5).

P.P.S. Мои посты в первую очередь появляются в телеграм-канале https://t.me/blogbankir, а потом уже могут появиться или не появиться здесь. Заходите!