Что такое диверсификация инвестиционного портфеля

Диверсификация — это покупка разных бумаг, фондов, продуктов (золото, нефть, серебро) и т.д. чтобы меньше зависеть от динамики каждой из них. Самый простой подход — купить акции разных компаний из нескольких секторов и стран.

Правило 1. Акции компаний в портфеле должны заниматься разным бизнесом
Основная идея диверсификации — чтобы акции компаний в портфеле не зависели друг от друга. Хорошо, когда бизнес не зависит от одного показателя, вроде курса валют или цены на нефть, но еще лучше, если компании в вашем портфеле занимаются разным бизнесом. И даже если компании работают в одном секторе, это не значит, что они зарабатывают на одном и том же.

Покупайте акции с разными видами риска. Когда вы разобрались в бизнесе, нужно оценить зависимость компаний от определенных факторов: для кого-то важен внутренний спрос, для кого-то курсы валют и стоимость продукции.

Если от каких-то факторов зависят компании, значит, от этого зависят и акции, в которые вы вложили деньги. Дальше нужно решить, устраивает вас такая зависимость или нет. Допустим, если вы верите, что экономика в России будет расти, вкладывайтесь в компании, которые станут бенефициарами этого процесса. Главное, выбирать риски осознанно.

Еще один способ снизить взаимосвязь — купить акции с противоположным риском. Например, когда одна компания начнет больше зарабатывать от роста доллара по отношению к рублю, а другая меньше. Так вы застрахуетесь от возможных потерь на случай колебания курсов валют.

Учитывайте доходность. Когда вы пытаетесь избавиться от риска, не забывайте, что задача портфеля не только не потерять деньги, но и заработать. Если акции в вашем портфеле не будут зависеть друг от друга — это хорошо, но какой в этом смысл, если в итоге вы получите доходность меньше депозита в банке? Чтобы заработать, все равно придется брать на себя какой-то риск.

Правило 2. Компании в портфеле не должны зависеть от одного показателя
Ваш портфель может быть собран из десяти разных акций, например, авиаперевозчик, продуктовый ретейлер, газодобывающая компания и продавец стали. С виду это разные бизнесы, но они все могут зависеть от чего-то одного: рынка сбыта, курса валют, стоимости продукции или других факторов.

Выводы: Если инвестор верит в развитие какой-нибудь сырьевой отрасли, он может купить бумаги крупнейшего добытчика на все деньги и ждать роста. Но это рискованно. На компанию или ее важных партнеров могут наложить санкции, эффективность работы может снизиться, а цены на сырье — упасть. Все это негативно скажется на бумагах корпорации и прибыли инвестора. Используя один или несколько видов диверсификации, инвестор сможет защититься от возможных негативных факторов.