Защита капитала от инфляции
Вчера
Как защитить активы от инфляции
Обзор инструментов
Инфляция съедает наши деньги: сейчас на 10 тысяч рублей можно купить почти в 1,5 раза меньше товаров и услуг, чем пять лет назад. Чтобы не терять деньги, инвесторы используют защитные активы — это инструменты, которые растут примерно вровень с инфляцией. Самый популярный способ защиты — инвестиции в фондовой рынок, но он не единственный: расскажем о других.

2 Недвижимость
Стоимость недвижимости и арендная плата обычно растут вместе с инфляцией. Если купить квартиру или апартаменты, чтобы сдавать, можно защитить активы от обесценивания, но есть риски в том, что квартира может простаивать, а за коммунальные услуги приходиться ежемесячно платить. К тому же в квартире если сдавать ее нужно делать ремонт, обновлять мебель и технику.

3 REIT — фонды недвижимости
REIT — это компании, владеющие недвижимостью и сдающие ее в аренду. Минимум 90% прибыли фонд распределяет между акционерами в виде дивидендов. Что не выгодно в данных бумагах, что налог с дивидендов снимается 30%. Дивиденды в большинстве случаев выплачиваются ежемесячно.

4 Облигации с инфляционной защитой
Это облигации с ПК — плавающим купоном, который привязан к индексу потребительских цен. Чем выше индекс или ставка RUONIA, тем выше купон по облигации. Облигации госзайма бумага надежная но хватает ее только чтобы капитал оставался на плаву не отставая от инфляции, заработать на данной бумаге не получиться.

5 Золото
Золото проигрывает другим инструментам, потому что инвесторы не получают проценты. Когда ЦБ повышает ключевую ставку вслед за инфляцией, облигации с ПК и даже депозиты могут обеспечить более привлекательную доходность.

Но золото содержится в любом диверсифицированном портфеле, как защитный актив и если идет глобальный кризис то золото обязательно выстрелит.

6 Акции компаний
Акции заметно обгоняют инфляцию на дистанции, поэтому можно инвестировать в индекс широкого рынка, например S&P 500. Но если учесть подъем товарных рынков вместе с инфляцией, то именно акции сырьевых компаний способны дать максимальный эффект