Пассивный дивидендный доход это доход, который зарабатывается сам собой, не требуя вашего существенного личного участия. В моем случае это дивиденды от акций, либо купонный доход от облигаций.

Для того что бы создать пассивный дивидендный доход нужно сформировать свой инвестиционный портфель из акций которые выплачивают дивиденды. Для начала необходимо реинвестировать полученные дивиденды это значит докупать на полученные дивиденды акции тем самым увеличивать массив акций, чем больше стабильных и высококачественных акций в портфеле тем больше будет пассивный доход.

Акции желательно докупать на просадках, когда по цене происходит коррекция тем самым есть возможность докупить акций больше чем когда акция находится на хаях.

Дивиденды это выплата, которую компания периодически переводит тем, кто владеет ее акциями. Размер выплаты зависит от количества акций, которые держит инвестор. Поэтому, чтобы получить больше дивидендов, придётся покупать больше бумаг той или иной компании, арифметика проста.

Ещё один показатель, который влияет на пассивный доход – дивидендная доходность или по-другому выплата на одну акцию. Например, акция стоит 100 рублей, выплата на акцию – 10 рублей, значит, доходность по дивидендам – 10%. Вот поэтому желательно с учетом диверсификации в инвестиционный портфель собирать акции с общей дивидендной доходностью, что бы в сумме он так же был с 10 % доходностью.

Чем выше дивидендная доходность инвестиционного портфеля, тем меньше надо инвестировать, чтобы получать нужную для жизни сумму.

У Российских компаний самые большие дивиденды в среднем 8%, по Американским намного меньше в большем случае 2%, но есть аристократы которые выплачивают дивиденды в районе 5%.

Как инвестировать, чтобы жить на дивиденды, если нету большой зарплаты и крупной суммы денег.

1. Инвестируйте регулярно

Наращивайте свой общий капитал постепенно и каждый месяц вкладывайте 10–20% от зарплаты.

2. Докупайте акции на полученные дивиденды

Чтобы быстрее достичь пассивного дохода, реинвестируйте дивиденды обратно в акции, тем самым увеличивая размер капитала.

3. Вкладывайте деньги в разные компании

Не инвестируйте всё только в одну компанию. Так вы берёте на себя повышенный риск. Не храните все яйца в одной корзине.

Дивидендные выплаты автоматически приходят на брокерский счёт –счёт, который должен открыть каждый инвестор перед покупкой акций. Есть Российские и Иностранные брокеры. В России есть две биржи Московская на ней торгуются Российские акции и иностранные в рублях и Санкт-Петербургская на ней торгуются акций иностранных компаний в иностранной валюте.

Брокерский счёт регистрируется у брокерской компании (брокера) – это посредник на бирже, который обеспечивает все сделки инвестора. Например, инвестор сообщает брокеру, что хочет купить 10 акций «МТС», брокер принимает поручение и переводит деньги в ценные бумаги, а затем записывает сделку на брокерский счёт инвестора.