Мне сразу в голову пришла аналогия с потребителями банковских услуг: кто-то пользуется целым набором финансовых услуг (от дебетовой карты до ипотеки), а кто-то до сих пор относит распечатанные платежки в банк, даже будучи руководителем компании.
Причина, мне кажется, проста: у нас в стране нет элементарного школьного курса по финансовой грамотности, поэтому те вещи, которые нашим банкирам кажутся такими простыми и ясными, для обывателя представляются чуть ли не страшенными чудищами, вылезающими из-под кровати ночью. Вообще, банки, финансы, налоговая, налоговые вычеты, -- всё это, в представлении большинства моих НЕбанковских знакомых, очень и очень страшно. Не верите:? Посмотрите рассуждения об ипотеке на любом форуме... мало не покажется!
Жаль только, что банки не стремятся сделать свои услуги более понятными, прозрачными, банки вообще не стремятся помогать потребителям. Именно поэтому у нас молчаливое большинство до сих пор путает дебетовые карты с кредитными, а словосочетание "налоговый вычет по ипотечному кредиту" способно загнать менеджера среднего звена в тупик. Один знакомый банкир мне недавно рассказывал, что вычеты по ипотеке у них, по их опросу Клиентов, получили только 10 %... Он очень удивлялся, отчего же так? Очевидно -- остальные даже не знают о его существовании.
И вот как руководитель маленькой компании (в агентстве PR Partner всего 18 человек) я провожу душевные беседы с сотрудниками в том числе о том, что такое ИНН, негосударственная пенсия, налоговые вычеты... И вот результат: ИНН получили все, 6 человек выцарапали свой вычет (в т.ч. послеипотечный, социальный) из лап налоговой, кое-кто стал делать отчисления в негосударственный пенсионный фонд. Жаль только, что эту разъяснительную работу веду я, а не банки, которые нас обслуживают.

Комментарии 9
@.
Помните, в 2007г ВЦИОМ проводил исследование, какими банковскими картами россияне пользуются и с какими целями. Оказалось, что 68 % не пользуются банковскими пластиковыми картами. 24 % имеют зарплатные карты, 3 % - другие виды дебетовых карт (помимо зарплатной) и 5% - кредитные карты.
Конечно, прошло уже три года, но не думаю, что ситуация кадинально изменилась, увы. Те банки, которые бы могли не "впаривать" (извините за мой французский), а финансово образовывать, уверена, могли бы таким образом продать больше... Но, конечно, для этого требуются какие-то усилия.
Ну как продавец в продуктовом магазине заинтересован тоже продать товар скажем так не то чтобы залежалый, но стремящийся стать таковым...
Поэтому спасение утопающих....
Поэтому и 10%! Ходить, стоять в очередях, унижаться, собирать многочисленные бумажки и так ежегодно! Плюс ещё законодательство у нас очень "гуманное". Покупаешь на себя одного квартиру - вычет считается от полной стоимости. Покупаешь так же квартиру, но в собственниках у тебя неработающая жена, двое несовершеннолетних детей - вычет от четверти суммы, которую ты так же потратил.
Вот и думаешь. Что лишний раз связываться с этим скотским государством? Нервы и время дороже гипотетических 65 тыс. вычета, которые кстати ты получишь не сразу, а только когда соотвествующую сумму у тебя уже отнимут ввиде налогов.
Ниже мой е-мейл. Если вопрос интересен, жду Вашего письма.
Со всем уважением,
Алексей
orlov@dismart.ru