Правда, что госдолг России составляет 15% ВВП? Нет, он превышает 95% ВВП !

11.10.2020 21:17 5 976 просмотров
Пост размещён здесь: https://dai1.livejournal.com/2281.html smile:uncap:

Комментарии 5

renaissanceman  (renaissanceman)
#
Спасибо, глянем.
bnk26  (bnk26)
#
Долг акционерных обществ с участием государства никак не является государственным долгом, хотя бы уже просто по определению последнего.
Да и в практическом отношении: не несет ответственности акционер по обязательствам общества, иначе как своей долей в нем. Лишь в частном случае виновного (преднамеренного) банкротства контролирующим акционером возможна его субсидиарная ответственность; едва ли реализацию этого сценария в отношении акционера-государства можно признать хоть сколько-нибудь реалистичной.
Бе Ри  (дай)
#
В 2017 г. были внесены изменения в закон о банкротстве, было введено понятие КДЛ (=контролирующих должника лиц). Эти лица теперь могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Далее цитата из статьи https://zakon.ru/blog/2019/11/6/privlechenie_k_subsidiarnoj_otvetstvennost­i_uchreditelya_i_direktora_bez_bankrotstva_kompanii

"Список лиц, которые точно являются КДЛ и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности приведен в части четвертой статьи 61.10 Закона о банкротстве:
- ...... ;
- участник или акционер Общества-должника, имеющий во владении более 50% акций (долей в уставном капитале);
- бенефициар общества (реальный владелец бизнеса)."

У госкомпаний госструктуры являются контролирующими акционерами и конечными бенефициарами, их можно привлечь к субсидиарной ответственности, и по их долгам в конечном счёте заплатит гос-во (бюджет).

Однако в реале до банкротства госкомпаний дело не доходит, т.к. при возникновении угрозы банкротства бюджет через контролирующие госструктуры (напр., Ростех) "докапитализирует" предбанкротное предприятие и оно этими деньгами, полученными при "докапитализации", расплачивается по долгам. smile:pardon:
Так в жизни происходит де-факто.
PS Сейчас по этой схеме "докапитализируют" госкомпанию Аэрофлот. smile;)
Роман  (pride4)
#
Уважаемый Дай,
Было интересно прочитать. То, что надо учитывать долг госкомпаний - логично. Спасибо за подсчёты.
Любопытно и насчёт вкладов 1991 года. Я даже уже и забыл про них. Удивителен для меня текущий размер обязательств. 45 трлн - это ведь в 1.5 раза больше чем текущий объём вкладов физлиц!!! (нашёл цифру 30.55 трлн на начало этого года. Но сейчас должно быть больше из-за валютной переоценки валютной части, если, конечно, значимые суммы из "кубышек" не были потрачены во время пандемии).
Но ведь очевидно, что эти деньги (по крайней мере, хоть сколько-нибудь заметную долю из них) никто и никогда не выплатит.
Бе Ри  (дай)
#
Оценка долга перед советскими вкладчиками сбербанка в 45 трлн руб это не я придумал smile:) , это официальная оценка правительства, когда они последний раз просили отложить начало выплат до 2023, оценка взята из этой статьи https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10912134 (в блоге есть ссылка). Пока что закон о выплатах советским вкладчикам не отменен, но выплаты ежегодно откладываются с 2003 г. То есть долг официально признан, поэтому его надо учитывать при расчете госдолга РФ. smile:) Интересно, что обязательства наследуются, поэтому, если долг когда-нибудь начнут выплачивать, то, возможно, наследники в 3ем или 4ом поколении что-то получат. smile:)
Касательно того, что никогда не выплатят. У гос-ва есть огромная госсобственность, раньше уже предлагалось выплатить долг, раздав людям акции госкомпаний: Газпрома, Роснефти, Сбербанка и т.д. Это бы и решило вопрос с приватизацией госсобственности. Но нынешние власти на это не пойдут, т.к. они хотят контролировать денежные потоки госкомпаний, аккуратно направляя их в виолончельные фонды и давая возможность заработать приближенным олигархам (напр. подрядчикам Газпрома) на госконтрактах. А ещё у них есть возможность продвигать своих детей и родственников в руководство госкомпаний на хлебные должности. smile;)
Но самое главное. Закон о выплате долга советским вкладчикам и не предполагает погашение долга деньгами! Там вкладчикам должны раздать специальные государственные долговые обязательства, что-то вроде облигаций, которые будут постепенно погашаться (напр., если выделять в бюджете 1 трлн руб ежегодно, то за 60 лет, наверное, этот долг можно было бы погасить, с учетом рублевой инфляции; на текущй момент 1 трлн руб равен примерно 1% ВВП). Причем и после раздачи людям облигаций вообще-то можно отсрочить начало выплат (!). Неясно, почему саму раздачу этих облигаций за 20 лет так и не осуществили. Но пока облигации не розданы, закон о выплатах можно совсем отменить. smile;) Но это будет попахивать очередным гос. дефолтом (дефолт - отказ от обязательств по долгам), раз уж закон о выплатах официально приняли. Видимо, делать выборочный гос. дефолт власти тоже не хотят, поэтому всё откладывают начало выплат в бесконечность. smile:pardon:
Такие вот дела. smile:uncap:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Кредитная карта "РАССРОЧКА"с бонусной программой "КЭШБЭК" и льготным периодом до 90 дней на все покупки, снятие наличных
Кредитная карта "РАССРОЧКА" с бонусной программой "КЭШБЭК" Кредитная карта с рассрочкой до 90 дней на все покупки, снятие наличных Ссылка на сайт
6
МИнБ. Как пользоваться СБП
Московский индустриальный банк подключился к системе быстрых переводов (СБП). Однако её использование не вполне очевидно. Рассмотрим как это сделать в
2
Ликбез по землям общего пользования в ДНП: выстраиваем защиту в соответствии с Законом.
Просторы интернета пестрят историями о том, как счастливые обладатели дачных участков становятся их заложниками и остаются один на один со своей проблемой.
0
FAQ по одноразовым кодам
Всё, что вы хотели знать про одноразовые коды, но боялись спросить Ликбез для неискушённых пользователей основан на многолетнем опыте работы в IT,
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру