Какие биржевые облигации следует считать высокодоходными? Для этого есть формальный признак от ФНС — купонная доходность (для биржевых облигаций доход выплачивается в виде купонов), равная размеру учетной ставки ЦБ РФ +5%.

На момент написания статьи (апрель 2019 года) учетная ставка ЦБ РФ была равна 7.75% и при добавлении 5% получим цифру 12.75% как границу, отделяющую высокодоходные рублевые облигации от обычных. Разумеется, эта граница условна, т.к. многие инвесторы считают доходность 11-12% тоже высокой в сравнении с эталоном в лице облигаций федерального займа (ОФЗ), которые торгуются у отметки 8% годовых (плюс-минус 0.5%).

С помощью популярного ресурса для инвесторов RusBonds можно выяснить, что в обращении на Московской бирже находится облигации примерно 80 корпоративных эмитентов, которые предлагают купонную доходность по своим облигациям 12.75% и выше (при прочтении статьи это число может быть иным, т.к. каждый месяц происходят размещения и погашения облигаций). При этом, примерно четверть из этих 80 эмитентов предлагает по несколько выпусков облигаций (облигации разных серий), в результате общее число высокодоходных облигаций, находящихся в обращении на Московской бирже — порядка 110 наименований.

Давайте еще раз вооружимся статистикой. Оценка купонной доходности находящихся в обращении ВДО дает нам следующие цифры: в подавляющем числе эмитенты предлагают купонную доходность на уровне 12-14% годовых. Точнее распределение доходности можно посмотреть на графике, составленным InvoiceCafe по данным с ресурса RusBonds.


Распределение доходности облигаций на 01.04.2019. (с) Invoice.cafe

Цитата
Доходность биржевых облигаций, которые можно отнести к классу ВДО, в основном находится в пределах 12-14% годовых. Хотя комиссии брокеров и биржи незначительны, на доходность заметно влияет курсовая стоимость облигаций при их покупке и НДФЛ.


Итак, мы видим, что доходность ВДО-облигаций заметно ниже уровня номинальной доходности краудлендинговых площадок, — в среднем где-то на 6-7 процентов (см. часть 1 обзора).

Отметим, что только 5 (пять!) биржевых облигаций имеют купонную доходность 18% (Светофор-Групп-1-боб, Роял-Капитал-БО-П01, Ломбард-Мастер-БО-П02, Банк-Восточный-экспресс-3-об, АПРИ Флай Плэнин-1-боб) и лишь одна единственная облигация на бирже дотягивает до купонной доходности 19% (Ломбард-Мастер-БО-П01). Так что выбор в этой самой доходной подгруппе облигаций очень ограничен.

Что еще надо знать: купонная доходность облигации не является окончательной для инвестора, поскольку, как и в случае с доходом от краудинвестиций, потребуется уплатить налог (НДФЛ 13% или 35%), комиссии брокера и биржи. Комиссии брокера и биржи обычно незначительны, в сумме в пределах до 0.3%, а вот налогообложение купонов высокодоходных облигаций имеет нюансы. Если облигация размещена на бирже до 01.01.2017 (таких в апреле 2019 года было 37% от общего числа), то на весь купон применяется стандартный НДФЛ 13%. Если же облигация размещена позже 01.01.2017, взимается НДФЛ 35%, но лишь с превышения номинала купонной доходности над учетной ставкой ЦБ РФ +5%. Все, что ниже этого порога — НДФЛ не облагается, такое налоговое послабление сделано для стимулирования инвестиций.

Пример налогообложения по ставке 35%: облигация серии БО-П01 "Светофор Групп" АО размещена после 01.01.2017 и имеет купон 18%. Номинал стоимости облигации 1000 рублей, годовой доход 180 рублей, который разделен на 4 части и купоны выплачиваются ежеквартально. Налогообложению подлежат 180-127.50=52.50 рублей по ставке 35% (в апреле 2019 года уровень ЦБ+5% был 12.75%). Итого в налоги уйдет 18.37 руб. из 180 руб. годового дохода. Понятно, что чем ближе купонная доходность к рубежу «учетная ставка ЦБ РФ +5%», тем меньше налоговая нагрузка, а ниже этого рубежа — НДФЛ уже не взимается (для облигаций выпуском позже 01.01.2017).

Однако, кроме комиссий брокера, биржи, НДФЛ с купона, — есть еще один важный момент. На уровень доходности биржевых облигаций действует важный дополнительный фактор в виде курсовой стоимости. Биржа — это место, где инвесторы каждый день перепродают друг другу облигации на миллиарды рублей, поэтому баланс спроса и предложения меняет курсовую стоимость облигаций.
Курсовая стоимость измеряется в процентах от номинала облигации (принятого за 100%), и ее изменение выше или ниже 100% связано с популярностью облигации (устойчивой эмитент, высокий % купона, многие хотят купить) или наоборот, желанием от облигации избавиться (низкий % или у эмитента проблемы). Диапазон курсовой стоимости облигаций довольно широк и может меняться в пределах от 110% до 0.1% (да, 1000-рублевые облигации можно порой купить на бирже за 1 рубль и даже дешевле, если эмитент в преддефолтном состоянии).

Соответственно, если инвестор покупает ВДО-облигацию выше номинала, то часть ее доходности будет для него потеряна. Насколько? Размер потерь будет виден в так называемом «стакане» торгового терминала брокера, где в режиме реального времени инвестор видит баланс текущей цены облигации и ее доходности. Соответственно, инвестор перед покупкой может принять взвешенное решение, устраивает ли его курсовая стоимость конкретной облигации в данный момент или стоит обратить внимание на иные биржевые активы.


Пример влияния курсовой стоимости на доходность на 01.04.2019. (с) Invoice.cafe

В качестве примера курсовой стоимости опять обратимся к облигации Светофор-БО-П01. На скриншоте торгового терминала Сбербанк-Брокер видно, что в стакане на границе спроса (зеленый цвет) и предложения (красный цвет) облигация в моменте стоит 103.3% - 103.2% (точная цена будет в момент фиксации сделки), и доходность при такой цене составляет около 12.3-12.6%. И это при купоне, напомним, в 18% годовых. Разницу в доходности заработает продавец облигации, хотя покупателю 35% НДФЛ будет начислен на все 18% годовых по правилу «ключевая ставка ЦБ +5%». Как видим, предложение нельзя назвать супер-выгодным, но судя по желающим купить (заявки зеленого цвета), есть и инвесторы, кого такая цена и доходность вполне устраивают.

См. также: Часть 1 про доходность краудлендинга
Далее, в Части 3 обзора перейдем к выводам в вопросе сравнения доходности краудлендинговых площадок и высокодоходных облигаций на Мосбирже.
Затем, в частях 4 и 5 обсудим сравнительные ликвидность и надежность этих инструментов.