В предыдущих Части 1 обзора и Части 2 мы уже выяснили номинальные (декларируемые) уровни доходности для инструментов краудлендинга (рассмотрено около 10 платформ) и биржевых ВДО-облигаций на Московской бирже. Пора провести сравнение, и для лучшей наглядности представим результаты в виде таблицы.


Вот каковы итоги сравнения доходности вышеназванных инструментов с точки зрения автора:
• Краудлендинг как инструмент в среднем обещает на 6-7% более высокую доходность, чем биржевые высокодоходные облигации (о рисках обоих инструментов поговорим в отдельном материале про надежность);
• Весь НДФЛ с доходов краудлендинга можно вернуть через налоговый вычет в ФНС (в отличие от облигаций с НДФЛ 35%), но невозможность суммирования результатов доходных и убыточных сделок по итогам года ухудшает общий результат инвестирования в краудлендинг;
• Комиссии краудлендинговых площадок могут многократно превышать суммарные комиссии брокеров и Московской биржи;
• Средства, вложенные на краудлендинговые площадки, оборачиваются в среднем порядка 30 дней (цикл «вложил-вывел»), в то время как цикл «покупка–продажа» для высокодоходных облигаций обычно составляет месяцы, кварталы, а то и годы. Да, облигации можно продать и до погашения практически в любой день (если есть спрос), но спекулировать на их курсовой стоимости сложно и малоэффективно, т.к. стоимость меняется относительно медленно. Для биржевых спекуляций больше подходят акции и валюта ввиду своей высокой волатильности.

Выводы можете сделать сами: Краудлендинг выглядит более доходным, но налогообложение не учитывает нюансы процесса инвестирования. Также, забегая вперед, скажем, что дефолты заемщиков здесь чаще. Облигации, в свою очередь, более прозрачны как инструмент, но курсовая стоимость съедает значительную часть доходности, если покупать выше номинала.

Остается предупредить, что краудинвестиции и высокодоходные биржевые облигации являются инструментами с повышенным риском и не должны занимать значительное место в портфеле разумного инвестора.

Дисклеймер. Данная публикация является информационным материалом и не может рассматриваться как консультация по персональному размещению средств для целей инвестирования.