А вот мне приходится учить финансовой грамотности своего папу. И не мне одной. На форуме banki.ru много пишут на эту тему. О том, как с родителями приходится вести работу. У кого-то она заканчивается успехом. Но есть такие родители, которые плохо поддаются обучению финансовой грамотности или не поддаются вообще. Мой папа – работающий пенсионер. Пенсия приходит на карту Maestro социальная Сбербанка. Вот такая с кошельком.

«Не храните деньги на этой карте!» на Яндекс.Фотках
Ну, он и пользуется ею, как кошельком. Держит на ней деньги, а когда надо, снимает. Светит, короче, карту в банкоматах.
А я тут на banki.ru постоянно читаю, как с карт Сбербанка пропадают деньги. Вообще, я считаю, что каждый человек должен сам выбирать, что ему делать со своими деньгами. Ведь это связано с индивидуальной психологией, как для вас комфортнее, какая у вас склонность к риску и тому подобное. Поэтому я своему папе что-то советую, только если он сам спрашивает.
И вот он мне как-то сообщает, что ему в Сбербанке сказали: а почему вы не откроете вклад, ведь на карту не идут проценты. А он думал, что идут. На самом деле там 3% годовых. И просит меня открыть ему вклад в Интернет-банке, который ему подключили. Я говорю: зачем открывать в Сбербанке, есть более выгодные предложения. Спросила, какая сумма на карте. Когда он её назвал, мне стало немного не по себе. Именно такие суммы фигурируют в историях на banki.ru. Зачем кардерам из-за мелочи возиться. В общем, говорю папе: ты – идеальная жертва для мошенников.
Он как-то не особенно проникся серьёзностью ситуации, а я задумалась. Принципы – это конечно, хорошо и нет никакого желания его уговаривать. Но с другой стороны опасность очень реальна. А папа привык доверять Сбербанку. Сайт banki.ru он не читает и чем рискует, не осознаёт.
На моё счастье, в скором времени по телевизору показали сюжет про скиммеры в банкоматах Сбера. Поскольку телевизору папа тоже привык доверять, это на него подействовало. Короче, сейчас деньги до востребования у него на Накопительном счёте Русского Стандарта. Жалко, там теперь 9% годовых вместо 10. Но всё равно лучше, чем 3% в Сбербанке. И карта там отдельно от счёта, так что деньги в безопасности.
У вас родители на пенсии? Вы им помогаете управлять пенсией? Как управляете своей, если вы сами на пенсии?
Я ещё буду писать про деньги родителей. Но следующий пост будет про СВОИ.
Комментарии 13
Спешу поделиться новой идеей - "Деньги и дети". Думаю, эта тема затронет более широкий круг читателей и писателей.
С уважением, Доброжелатель.
ЗЫ вспомнил, у моей мамы есть карточка - но дополнительная к моей.
А в блог достаточно писать просто о своём собственном опыте. Так что не буду ни с какими опросами заморачиваться.
"Два с половиной человека" комментаторов лично меня не удивляют. У Вас же блог интеллигентной девушки - много комментаторов и не будет. По заграницам поразъехались за 20 последних лет
А какие есть более интересные банки, напишите, пожалуйста, названия, может быть, я стану их клиентом и папу тоже сагитирую? Папа всё не проживает, он же кроме пенсии ещё работает.
За комплимент спасибо. Но мне не нравится слово "интеллигентной". Вы же сами писали, что не надо мямлить. А интеллигент, по Чехову - это человек хороший, умный, но безвольный и вялый. Гораздо лучше слово "интеллектуал". Оно подразумевает наличие воли, готовность бороться и побеждать. На эту тему недавно было написано в "Известиях" в статье о самоубийстве - тоже, кстати, блогера-интеллектуала, в соборе Нотр-Дам де Пари.
Так что я лучше буду интеллектуалом и буду с Вами спорить. Те, кто поразъехался по заграницам, тоже могут зайти в Интернет, открыть сайт Банки.ру и читать мой блог. Но для этого надо, чтобы они узнали о его существовании и чтобы их заинтересовал мой контент. Наличие двух с половиной комментаторов пока считаю трудностью начального этапа. Время покажет, так это или нет. Площадка мне очень нравится. Можно писать и о финансах, и не о финансах. В общем, искать себя как блогера. То, что мне нужно.
Какой это я "такой", что Вам от этого плохо? Между прочим, Ваши дельные мысли я не критикую, а очень даже поддерживаю - зайдите вон хоть в блог "Давайте создавать воспоминания" - я там вчера таааакую критику навёл, но Вас как раз поддержал.
Насчёт банков - поиск Вам в помощь. На Банках.ру замечательный поиск, учитывающий, кажется, все возможные параметры вкладов. В параметрах введите "частичное снятие - есть" и будет Вам счастье
У меня другое понятие об интеллигентности. Чехов, конечно, гений, но я даже с гениями не во всём соглашаюсь
А что это блогер-интеллектуал-то самоубился? Он этим проявил свою волю, готовность бороться или кого-то победил? "Известия" жгут неподецки
Боюсь, что тех, кто "поразъехался", уже не очень-то интересуют российские банки. А раз их не очень-то интересуют российские банки, значит, их не очень-то интересует и сайт Banki.ru, а значит Вам всё-таки надо ориентировать блог не на уехавших, а на оставшихся
В "Давайте создавать воспоминания" я Вам ответила. Кстати, вот сейчас у меня ещё одна мысль: а я создаю воспоминания, я всю сознательную жизнь дневник веду. А блог только два месяца.
На самом деле, я интенсивно занималась открытием всевозможных вкладов, в том числе с частичным снятием, когда проценты были на пике. Сейчас вот заглянула в новости и на форум: везде понижение. Так что будем пользоваться с папой тем, что зафиксировали. Потом для меня важна ещё шаговая доступность, какой Интернет-банк.
Внутреннее спокойствие - это хорошо. Оно и интеллектуалу не помешает. Также как и логическое мышление и выслушивание всех сторон. А вот философское отношение к жизни может помешать сделать её лучше. Особенно когда всё течёт, всё изменяется. Надо меняться вместе с жизнью.
Блогера зовут Доминик Веннер. За несколько часов до своего самоубийства у алтаря собора он опубликовал в своём блоге запись, где говорилось: "Позорный закон всегда может быть отменён". Имеется в виду закон об однополых браках, подписанный в субботу президентом Франции". Это я Вам "Известия" опять цитирую
Да я в блоге про банки не так много пишу. Пусть банковские работники пишут. У меня планы писать обо всём. Среднесрочные. А долгосрочные - завести второй блог на другом сайте, если здесь станет популярным. Вот интересно, я больше Вас написала или меньше?