X Индикатор лакмус — красный
X Кислоту укажет ясно.
X Индикатор лакмус — синий,
X Щёлочь здесь — не будь разиней.



Коррупция - это кислота, разъедающая наше общество. Как известно, Указом Президента РФ от 16.08.2021 N 478 дан старт Национальному плану противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы. Одним из направлений борьбы с коррупцией, безусловно, является усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан (п.17 ст. 7 ФЗ №273), объявленных в качестве одного из принципов противодействия коррупции, что выражается в признании, обеспечении и защите основных прав и свобод человека и гражданина (п.1ч.1ст.3 ФЗ №273).
Бездействие или незаконные действия государственных органов, органов местного самоуправления в сфере земельных отношений, участниками которых зачастую являются дачные объединения в виде ДНП, СНТ, как реализаторы коррупционной схемы применительно к земельным участкам, которые с целью усложнения факта выявления коррупционных схем выступают предметом решений об объединении или дроблении, что достаточно подробно описано в судебных актах по искам Генеральной прокуратуры Российской Федерации ( см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2021 по делу N 88-13727/2021, 2-3394/2019).
Ранее опубликованная статья автора «Феодализм 21 века как «высокие стандарты проживания» в ДНП «Романовские дачи» (https://www.banki.ru/blog/lvovasv/10708.php) стала лакмусовой бумажкой, окрашенной ярко красным цветом, что свидетельствует о наличии коррупционной составляющей применительно к реализации принципов антикоррупционного законодательства, что усложняет для граждан реализацию права на государственную защиту, гарантированную ст. 45 Конституции РФ, без которой, по мнению автора, достаточно проблематично реализовать право на судебную защиту ввиду того, что гражданин – слабое звено не может качественно защитить свои нарушенные права при отсутствии доказательственной базы подобно той, что была собрана Генеральной прокуратурой РФ (см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2021 по делу N 88-13727/2021, 2-3394/2019).
Учитывая, что мы на сегодняшний день сформировали достаточно успешную практику защиты нарушенных прав собственника земельного участка на территории дачного некоммерческого партнерства с использованием механизма государственной защиты и продолжаем ее формировать, в целях реализации задачи антикоррупционного просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов, обозначенных в Указе Президента РФ, считаем необходимым дать старт просветительской программе «Ликвидация правовой безграмотности» (ПравЛикБез) © среди дачников, многие из которых оказались, как им кажется, в достаточно бесправной ситуации, что, с нашей точки зрения, поправимо.

Элементарные правила по формированию стратегии защиты.

Прежде чем вступать на путь защиты своих нарушенных прав собственника, необходимо знать основные правила и принципы, на которых будет базироваться ваша защита.
Как известно, права собственника можно защитить, используя специальные вещно – правовые способы защиты:
1) виндикационный иск
2) признание права
3) негаторный иск
Способы защиты, основанные на принципах виндикационного иска и признании права, хороши для групповых исков, позволяющих для объединившихся собственников оспорить право собственности на те земельные участки, которые заняты дорогами и находятся в собственности отдельных членов дачных некоммерческих объединений (п.6 ст. 8.1 ГК РФ), которые на базе таких земель организовывают бизнес, что, например, имеет место в ДНП «Романовские дачи» и подтверждено вступившими в законную силу судебными актами по делам А68-11361/2020, А68-10152/2020.
Для старта вам нужно добыть: Устав объединения, на территории которого находится ваш земельный участок; проект планировки и застройки соответствующего дачного объединения, без которого невозможно было разделить земельный массив, на базе которого организовывались все земельные участки; межевые планы, а также изучить правила землепользования и застройки соответствующего муниципального образования. При этом нужно знать, что в силу императивного правила п.4 ст.11. 4 Земельного Кодекса РФ, исходный земельный участок сохраняется в измененных границах. Если в вашем дачном поселке имели место многочисленные разделы – это может быть признаком коррупционной составляющей, старт борьбы с которой дан Генеральной прокуратурой Российской Федерации (см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2021 по делу N 88-13727/2021, 2-3394/2019).
В том случае, если вы реализуете одиночные способы защиты, то ваш выбор – негаторный иск. Но вы должны помнить о том, что вашему походу в суд с иском должны предшествовать подготовительные действия. Без серьезной доказательственной базы в суде делать нечего.

Основные правила дачника, которыми следует руководствоваться при защите нарушенных прав.

Правило № 1. В первую очередь необходимо сконцентрироваться на государственной защите, используя механизмы, установленные КоАП РФ, лицензионным законодательством, законодательством в сфере государственного контроля. Через привлечение к административной ответственности тех, кто нарушает ваши права собственника, вы получите: а) доказательственную базу, которая позволит вам в дальнейшем защитить свои права; б) судебные решения, которые еще не раз сыграют свою положительную роль, в том числе, и в качестве преюдиции, что заложено в ст. 90 УПК РФ и ст. 61 ГПК РФ. Примеры успешно реализованных кейсов в рамках государственной защиты можно увидеть на примере арбитражных дел А68-11361/2020, А68-10152/2020, А68-273/2021, А68-6014/021. Именно факты, установленные вступившими в законную силу решениями арбитражных судов, стали и еще станут базовыми при формировании специальных способов защиты собственника земельного участка.
Правило № 2. Каждый собственник должен помнить о том, что вы еще являетесь и субъектом персональных данных и без вашего согласия никто не вправе их использовать. Пример успешно реализованного способа защиты, который будет полезен собственникам земельных участков на территории ДНП, размещен по адресу: https://shelkovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=301271608&delo_id­=1540005&new=0&text_number=1
Правило № 3. Борясь с порочной практикой произвольного установления «поборов» в виде сервисного сбора и прочих платежей на территории дачных поселков со стороны ООО компаний, вы должны знать о том, что любые ограничения вашего передвижения как собственника, рассматриваемого в качестве должника с применением различных механизмов психологического воздействия, в том числе, в виде аннулирования пропусков, НЕЗАКОННЫ, равно как и установление правил пропускного и внутриобъектового режима, направленных на ограничение вашего передвижения, как это было в ДНП «Романовские дачи», что установлено решением суда, вступившем в законную силу (https://shelkovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=301271608&delo_id­=1540005&new=0&text_number=1
Настоятельно рекомендую изучить положения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Именно этим законом установлены правила для работы с должниками по денежным обязательствам. Существует достаточно успешная практика по реализации положений вышеуказанного ФЗ по защите прав должников в банковской сфере. Теперь эстафетную палочку могут принять и дачники. Мы делимся с вами положительным решением, направленным на защиту прав дачника. Решение Щелковского городского суда от 01.07.2021г. по делу № 2-2682/21 вступило в законную силу ( https://shelkovo--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=301271608&delo_id­=1540005&new=0&text_number=1).
Отмечу, что законодатель установил достаточно жесткую ответственность за нарушение положений вышеуказанного ФЗ № 230-ФЗ. Статьей 14.57 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Штрафные санкции достигают до 2 млн. рублей за одно событие, все зависит от состава административного правонарушения. Мы приступили к формированию практики в данном направлении и обязательно поделимся с читателями результатом.
Правило № 4. При защите своих прав активно пользуйтесь антикоррупционным законодательством, о чем мы писали ранее.
Сегодня мы имеем во многом пробельный характер нашего российского права в части правового регулирования вопросов дачной жизни, находящегося в разных плоскостях действующего законодательства и далеко не ограничивающегося специальными нормами земельного законодательства и законодательства о садоводстве, а способы защиты включают в себя гражданско-правовые, административно- правовые и уголовно – правовые механизмы, которые зачастую тормозятся чиновниками и должностными лицами правоохранительных органов, что не соответствует принципам и правилам, заложенным в антикоррупционном законодательстве, учитывая принятый 16.08.2021г Указ Президента РФ от 16.08.2021 N 478 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы", которым дан старт новой национальной концепции борьбы с коррупцией.
В связи с этим очень важно понимать следующее:
1. Собственность на землю не всегда носит абсолютный характер (п.3 ст. 36 Конституции РФ);
2. Правообладатели индивидуальных земельных участков на территориях ДНП, СНТ и иже с ними, являются собственниками главной вещи, а все земельные участки, на которых размещены дороги, находящиеся в частной собственности, являются по своей сути принадлежностью главной вещи и призваны обслуживать главную вещь – индивидуальные садовые (дачные) участки (ст. 135 ГК РФ, п.6 ст.3 ФЗ № 217-ФЗ). Именно на этих принципах должны строиться и правоотношения собственников соответствующих земельных участков. И выяснение вопроса о том, кто тут главный, решается далеко не в пользу тех, в чьей собственности находятся дороги. И в ближайших публикациях это будет продемонстрировано.
3. Знать свои права и уметь активно защищать их правильно!!! Молчание – не всегда золото! Если для негаторных исков срока исковой давности нет, то для виндикационных срок давности составляет три года с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав. Например, в ДНП «Романовские дачи» публично было объявлено о принадлежности всех земельных участков конкретным физическим лицам, а не ДНП «Романовские дачи», как полагало абсолютное большинство собственников земельных участков в поселке, 06.11.2020г. Соответственно, именно с этой даты исчисляется трехлетний срок в течение которого и могут быть реализованы соответствующие вещно-правовые способы защиты.
4. Государственные органы, правоохранительные органы и органы местного самоуправления должны чтить Закон и помнить, что одним из основных направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции является усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан.
5. Депутаты всех уровней должны в буквальном смысле этого слова «идти в народ». Автор статьи неоднократно участвовала в организуемых в Государственной Думе круглых столах. Это, по моему глубокому убеждению, является одним из основных направлений – двигателей законотворческой деятельности, когда участвующие в работе таких мероприятий профессионалы показывают и обнажают проблемы отсутствия или ненадлежащего правового регулирования в обозначенной сфере.
В ближайших публикациях автора будут продемонстрированы результаты анализа деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на предмет соответствия их действий положениям федерального законодательства применительно к осуществлению их полномочий в обозначенной сфере с точки зрения соблюдения принципов антикоррупционного законодательства.
МЫ ДАЕМ СТАРТ ОБЩЕСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДАЧНИКОВ! И ПравЛикБезу ©.


Настоящая статья опубликована в рамках реализации общественного контроля.