В книгах об инвестициях врут ?

25.09.2020 16:38 1 920 просмотров
Каждый, кто однажды читал литературу про инвестирование, наверняка слышал про "зефирный эксперимент" У. Мишела.

Суть эксперимента в том, что ребёнка сажали в комнату, клали перед ним на стол зефирку и обещали дать вторую при условии, что ребёнок в течении 15 минут не тронет доступную ему сладость.

Изначальной целью эксперимента было выяснить, в каком возрасте у детей развивается способность к самоконтролю. В результате только треть детей (всего их было 90) смогли дождаться второй зефирки. Учёные ещё 30 лет наблюдали за детьми и сделали неожиданный вывод - дети, которые смогли «отложить» удовольствие, в будущем показывали лучшие результаты — лучше сдавали образовательные тесты, устраивались на работу с большей зарплатой и т.д.

Результаты данного теста часто упоминают в книгах про инвестирование как пример того, как следует себя вести долгосрочному инвестору. Если вы сможете отложить свои "хотелки" на потом, а сегодня вложить свои деньги в инвестиции, то в результате вы получите в будущем бОльшую выгоду. С другой стороны, если вы влезаете в очередной кредит, то вы жертвуете долгосрочной выгодой ради краткосрочных соблазнов.

Но в этих книгах вы не найдёте информацию о том, что результаты данного эксперимента уже много раз опровергали. Учёные - народ очень педантичный и несоблюдение каких-либо тонкостей при проведении эксперимента, это как красная тряпка для быка. Чем популярнее становится ваш эксперимент, тем больше желающих указать вам на погрешности, которые вы допустили при проведении эксперимента.

В эксперименте Мишела, по мнению опровергающих, не был учтён уровень достатка и образованность семей в которых жили дети.

Учёные, опровергающие результаты оригинального эксперимента пришли к выводу, что откладывание удовольствия на потом коррелирует с уровнем доходов семьи: чем он больше — тем более охотно дети соглашались подождать. Логично же, что если ребёнок видит сладости каждый день дома и имеет к ним доступ, то для него не будет особым испытанием подождать вторую сладость через 15 минут.

А у детей из бедных семей нет уверенности в обещаниях взрослых. Если мама обещает завтра купить ребёнку сладость, а у неё не будет на это денег, то ребёнок будет обманут и он это запомнит. Так что стремление съесть сейчас то, что через 15 минут может вообще пропасть со стола (да и со второй сладостью могут кинуть), выглядит довольно оправданным. То же самое и с успехом в жизни - более состоятельные семьи могут позволить себе устроить ребёнка в более дорогую школу и имеют больше полезных связей.

Конечно, в ответ на опровержение уже вышли опровержения на опровержения. Hапример, учёные пытаются решить по каким критериям определять те или иные преимущества семей, какие критерии успешности, как раса и религия семей может влиять на результат, а некоторые пришли к выводу, что эксперимент вообще невозможно воспроизвести, т.к. слишком много переменных.

Так что даже когда читаете умную книжку, кем бы она не была написана, не забывайте сомневаться и задавать вопросы.

Ещё больше интересного на канале https://t.me/investcraziness

Комментарии 1

Марина Суменкова  (MarellaS)
#
"С другой стороны, если вы влезаете в очередной кредит, то вы жертвуете долгосрочной выгодой ради краткосрочных соблазнов." smile:omg:

Если вы берете кредит, то расплачиваться за него будете вы же сами, только неизвестно, при каких обстоятельствах.

Потому что, по сути вы берете деньги у себя самого в будущем! smile:o smile:o

Когда берете кредит, то платите банку и берете на себя риски последующих лет! А уж потом можно говорить о какой то мифической "долгосрочной выгоде"
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Кредитная карта "РАССРОЧКА"с бонусной программой "КЭШБЭК" и льготным периодом до 90 дней на все покупки, снятие наличных
Кредитная карта "РАССРОЧКА" с бонусной программой "КЭШБЭК" Кредитная карта с рассрочкой до 90 дней на все покупки, снятие наличных Ссылка на сайт
6
МИнБ. Как пользоваться СБП
Московский индустриальный банк подключился к системе быстрых переводов (СБП). Однако её использование не вполне очевидно. Рассмотрим как это сделать в
2
Ликбез по землям общего пользования в ДНП: выстраиваем защиту в соответствии с Законом.
Просторы интернета пестрят историями о том, как счастливые обладатели дачных участков становятся их заложниками и остаются один на один со своей проблемой.
0
FAQ по одноразовым кодам
Всё, что вы хотели знать про одноразовые коды, но боялись спросить Ликбез для неискушённых пользователей основан на многолетнем опыте работы в IT,
1

Новые сообщения

Продукты Банки.ру