По Налоговому Кодексу банк не является налоговым агентом, если он покупает у физического лица имущество (п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поскольку обналичивание ОМС * принято рассматривать как продажу банку владельцем счета драгметалла, то бишь имущества, то значит в этом случае обязанность исчислить и уплатить НДФЛ лежит на владельце счета. Но если налогоплательщик сам не расскажет, что он получил доход, то его инспектор с вероятностью, стремящейся к 100%, об этом никогда не узнает!**
_________________________________

* обезличенные металлические счета. В данном случае речь идет только об ОМС без начисления процентных доходов.
** автор настоятельно рекомендует не нарушать закон. Это может быть опасно для вашего кошелька.

Комментарии 10
Но здесь следует повторить мысль из заглавного сообщения темы: для того, чтобы освободить часть дохода от налога, нужно об этом доходе заявить.
Увы, наши налоговые ведомства далеко не всегда ждут клиентов с радостью и распростёртыми объятьями. Многие стараются избежать общения, тем более, что при заполнении декларации возникает необходимость указывать и другие доходы. А это может вылиться в сбор массы дополнительных справок, что является порой непростой задачей. Правда, нынче есть послабление - можно не указывать в декларации те доходы, с которых налог уже уплачен или доходы, налог с которых по закону не уплачивается. Полностью отчитываться о всех доходах без исключения придётся лишь государственным чиновникам и претендующим на выборные должности.
@.
А какой банкам в этом смысл? Забота о клиенте? Так клиент продаст в другом банке оставшиеся монетки. Кроме того, может он уже продал что-то в налоговом периоде, а вычет дается на все совокупные продажи, а не на каждую отдельную реализацию.
@.
покупка не более 30 монет по 18000 руб - это 540 тыс. А 3 1/3 монеты - на всякие ошибки округления.
@.
Вспомнилось: один знакомый переводчик заработал с забугровским заказчиком порядка 5000 долларов, кои и были переведены ему на валютный счет в банке. Он их решил как-то легализовать, что ли, как частное лицо, без ИП, почитал инет - толком ничего не нашел, как это делается, пришел в налоговую, отстоял очередь к своему инспектору, начал беседу, чтобы выпытать детали, как и что, только непременно правильно и по закону, чтобы потом верблюдом не остаться. На пятой минуте разговора ему эта самая инспектор доверительно так сказала:"А вот оно тебе надо, а?" Паренек оказался сообразительным, откланялся и вышел. Больше ни он сам в налоговой не появлялся, ни эта сумма в его декларации (сдавал, поскольку на вычет подавался по учебе).
Так что если банк точно не скажет... В общем, Сергей, спасибо за заметку: не то, чтобы прямо актуально, но полезно.
А это вопрос для обсуждения. По идее с чего бы это банк стал закладывать клиента? По НК обязаности сообщать в налоговую о счетах физиков у него нет, да и ОМС - это не те счета, о которых говорит Налоговый кодекс.
ФСФМ налоргам тоже ничего не сливает, да и нет проблем разбить операцию на крупнную сумму на несколько, чтобы не заставлять банк стучать на клиента в ФСФМ.
Остается только один путь. В банк приходит налоговая проверка и в ее процессе проверяющие могут увидить, что некие физики продавали банку золотишко. Эти физики чаще всего территориально не будут подпадать под юрисдикцию проверяющих (особенно в Москве, где банки стоят в инспекции, в которой физиков-налплатов в принципе нет), а значит проверящим надо передать информацию по подведомственности территориальным инспекциям. Но будут ли они делать?