
«SriLankaSigiriya8» на Яндекс.Фотках
Собственно, на раздумья о природе блоггерства меня натолкнула путешествие к одной из главных архитектурных жемчужин Шри-Ланки – крепости Сигирия. Экскурсию в Сигирию ланкийцы , без сомнения, предложат и вам, в какой бы части страны вы не остановились.


«SriLankaSigiriya9» на Яндекс.Фотках
Располагается эта достопримечательность «в глубине» острова, в 169 км от столицы страны – Коломбо. Путь туда из любого отеля на побережье займёт несколько часов, но красота, которую вы там увидите, перевесит все дорожные тяготы!

«SriLankaSigiriya12» на Яндекс.Фотках
Сигирия – не просто крепость на скале высотой в 170 м. Когда-то здесь был целый город. Да что там город – столица страны! И с ней связана драматичная история.
Крепость основали еще в 3-ем веке до нашей эры. Тогда Шри-Ланка приняла буддизм, и скалу, возникшую из магмы потухшего вулкана, облюбовали буддийские монахи.
Другое судьбоносное событие произошло здесь в V веке нашей эры. Недалеко от Сигирии находится самая древняя столица страны – Анурадхапура (я, увы, пока до неё не доехала



«SriLankaSigiriya17» на Яндекс.Фотках
Крепость получилась поистине удивительная! Касиапа строил ее 6 лет, а прожил здесь – 19. Если судить по городу, который он отгрохал у основания скалы, отцеубийца был весьма просвещенным по тем временам человеком и ценителем искусств.


«SriLankaSigiriya3» на Яндекс.Фотках
Вокруг скалы археологи обнаружили удивительные образцы древнего ландшафтного дизайна. Фантастическое сочетание водных садов, пещер и садов камней, которые располагаются как на равнине вокруг скалы, так и на её склонах. Как подчеркнул наш гид – профессор университета Ранжиф Маханама – пока сделана только часть раскопок. На их продолжение у государства сегодня нет денег, поэтому эту работу оставили для будущих поколений ланкийцев…


«SriLankaSigiriya7» на Яндекс.Фотках
Неимоверное впечатление производит и сама Сигирия, название которой переводится как «Львиная скала». Когда-то в этой скале была высечена гигантская скульптура Льва, а его пасть служила входом в крепость. Ныне от всего львиного великолепия сохранились только каменные лапы, и располагаются они на высоте приблизительно в 150 м от земли.

«SriLankaSigiriya26» на Яндекс.Фотках
Я это хорошо запомнила потому, что именно до этих лап сама и сумела взобраться. Преодоление еще пары-тройки десятков метров вверх явно грозило обмороком, и с надеждой увидеть Дворец Касиапы на вершине скалы пришлось проститься.


«SriLankaSigiriya28» на Яндекс.Фотках
Но самое интересное, похоже, я все-таки сумела увидеть! Речь не столько о львиных лапах, сколько о совершенно необыкновенных фресках! На них изображены вот такие красотки!

«SriLankaSigiriya19» на Яндекс.Фотках
Фрески были сделаны по заказу Касиапы. До сих пор ланкийские исследователи спорят, что за дамочки там изображены. Но среди такой красоты просто голова идет кругом…

«SriLankaSigiriyaMarina1» на Яндекс.Фотках
Фресками покрыта огромная стена, расположенная в своеобразной нише на высоте более ста метров. Большинство исследователей считает, что на фресках – апсары, божественные нимфы.


«SriLankaSigiriya18» на Яндекс.Фотках
Что же касается натурщиц, послуживших моделями для фресок, то, возможно, это наложницы Касиапы. Известно, что он охотно любовался их танцами, сидя на своем огромном троне.

«SriLankaSigiriya29» на Яндекс.Фотках
По словам нашего гида, часть фресок отреставрирована, но некоторые остались в первозданном виде. До и после Касиапы крепость функционировала как монастырь. Коридор с фресками монахи использовали для медитаций, и фрески им только мешали – отвлекали, вот они не заботились об их сохранности. В общем, работы для исследователей и реставраторов здесь еще полно! И речь не только о фресках.

«SriLankaSigiriya22» на Яндекс.Фотках
Мое воображение еще больше поразила Зеркальная стена.


«SriLankaSigiriya21» на Яндекс.Фотках
После смерти Касиапы (а он совершил самоубийство, опасаясь мести брата, которому удалось собрать внушительное войско) в VI –XI веках сюда стали ездить паломники и просто путешественники. Глядя на зеркальную стену, понимаешь, что туризм в то время был очень даже развит! Не менее развито было и … блоггерство!



«SriLankaSigiriya23» на Яндекс.Фотках
Одни восторгались фресками. Другие шутили. Некоторые жаловались. К примеру, кто-то посмотрел на изображенных на фресках красивых женщин и написал стихи о любви и красоте. Древние туристы жаловались на трудности, сопряженные с путешествиями. Одна женщина в своем «блоге» посетовала, что является пятой женой своего мужа, и он уделяет ей слишком мало внимания.


«SriLankaSigiriya5» на Яндекс.Фотках
Некоторые путешественники делились на стене мыслыми о своей работе, о социальном положении. А о чем мы с вами пишем в наших блогах? Да, собственно, о том же самом! Просто у нас для этого есть интернет, а у них была стена в людном месте. И надписи на ней по данным ЮНЕСКО, ныне ежегодно видит 600 тысяч туристов, приезжающих взглянуть на это Всемирное наследие. Сколько из нынешних блоггеров может похвастаться таким числом читателей?


«SriLankaSigiriya20» на Яндекс.Фотках
Сейчас вокруг Сигирии большой заповедник, где живёт много диких слонов. Касиапа при строительстве крепости старался сохранять природу. Помимо слонов, в этих местах и поныне водятся леопарды и олени.

«SriLankaSigiriya25» на Яндекс.Фотках
Дикие животные не наносят урона крепости, поскольку она размещена на скале. Что касается руин парка и бассейнов, то там есть охрана, которая стремится не допускать туда диких слонов.

«SriLankaSigiriya6» на Яндекс.Фотках
Правда, ночью охранники вынуждены … спать на деревьях, ведь дикие слоны очень агрессивны и способны сокрушить любые стены! Возможно, охранники рассказывают о своих ночных мытарствах в блогах. Уверена, что эти рассказы точно пользовались бы успехом в сети…


«SriLankaSigiriya13» на Яндекс.Фотках
Комментарии 2