
«MadridBank1» на Яндекс.Фотках
Вот сижу и думаю: о чем лучше написать? Обо всем просто невозможно. Вы, мои верные и очень терпеливые читатели, уморитесь читать!


«MadridView3» на Яндекс.Фотках
Хотя Мадрид - одна из крупнейших европейских столиц, он, согласитесь, не столь популярен как Париж или Рим. Возможно, потому, что столицей стал относительно недавно: Филипп II даровал ему этот статус в XVI веке. Именно тогда он решил, что ему нужна столица подальше от морей и поближе к лучшим охотничьим угодьям. А первое упоминание об этом городе относится к Х веку. Тогда о нем писали, как о мавританском поселении. В XI веке город завоевывают христиане. В самом начале XIII века Альфонс VIII предоставляет жителям Мадрида особые привилегии, освобождает их от пошлин. Одновременно королевским указом на них накладываются особые обязательства. Им запрещено участвовать в дуэлях, богохульствавать, носить оружие и устраивать пышные свадьбы. А еще им предписано соблюдать чистоту. Такой вот своеобразный «общественный договор», который устроил обе стороны и способствовал развитию города.

«MadridCarlosIII» на Яндекс.Фотках
После получения столичных функций Мадрид стал быстро расти и развиваться. Особый расцвет он пережил, насколько я поняла, в конце XVIII века при Карле III, которому поставлен памятник на площади Соль. Король дал толчок экономическому развитию и способствовал установлению правопорядка. . Именно при нем на улицах установили фонари и стали активно бороться с преступностью. Это борьба повлияла даже на местную моду.


«MadridIncarnation1» на Яндекс.Фотках
Я специально чуть углубилась в историю, чтобы вы лучше представили себе архитектуру Мадрида, если вы там еще не были. Он порадует любителей стилей разных эпох. Есть там, конечно, и достопримечательности из разряда «must». Обязательно найдите время взглянуть на монастырь Энкарнасьон (Вознесения), возведенный в стиле эрререско в 1611 году по повелению Маргариты Австрийской. Без спешки пройдите по площади Майор – барочной жемчужине, появившейся в городе при Филиппе II и попробуйте рассмотреть все 136 домов, которые составляют прямоугольный ансамбль.

«MadridPlazaMayor1» на Яндекс.Фотках
Кстати, мой гид Анна Альварез (один из шести лицензированных русскоязычных гидов в Мадриде) сказала, что живет в них исключительно местная богема. Кто еще вынесет шум ночных гуляний, которые происходят здесь постоянно? Только те, кто сам в них участвует!

«MadridRoyalPalaceMarina1» на Яндекс.Фотках
Погуляйте по парку с красивыми скульптурами у Королевского дворца и полюбуйтесь ярким образцом итальянского барокко конца XVIII века.

«MadridCibeles1» на Яндекс.Фотках
На площади Сибелес, (в центре ее впечатляющий скульптурный фонтан, изображающий богиню Кибелу, которую на повозке везут два льва) хорошенько рассмотрите здание Национального Банка, построенное в стиле венецианского нео-ренессанса, неоклассику Банка Испании и необарокко Дворца Буэнвиста.

«MadridBank2» на Яндекс.Фотках
Порадуйтесь образцам арт-нуво и арт-деко в разных уголках города. Найдите время походить по кварталу Чуэка, построенному в традиционном мадридском стиле, но учтите, что он облюбован мадридцами нетрадиционной ориентации. И, конечно же, обязательно посетите рынок Сан-Мигель, который называют образцом «литой архитектуры» начала ХХ века, поскольку сделан он из чугуна, ажурных металлических конструкций и стекла. Гид Анна Альварез определила его как «лучший рынок, где едят».


«MadridStMiegel1» на Яндекс.Фотках
Интересно, что этот рынок, как и многие рестораны в Мадриде, открыт до глубокой ночи.


В Мадриде отлично работает общественный транспорт. Я ездила в метро и пару раз на такси. Поездка на одно и то же расстояние в центре города обошлась мне в 5 евро на такси (туда) и в 1.50 евро в метро (обратно).

«MadridMetro1» на Яндекс.Фотках
Метро, возможно, менее быстрое, чем в Москве или Питере, но сеть очень разветвленная и поезда ходят в среднем раз в 3-4 минуты. Открыто с 6 утра до 1.30, а на некоторых станциях, говорят, и подольше. Кстати, подробную информацию о других видах транспорта, парковках, музеях и многом другом можно получить на официальном сайте города Мадрида, у которого есть версия и на русском языке!
Если вы выберете гостиницу в центре, то для посещения крупнейших музеев Мадрида транспорт вам вовсе не понадобится. Они расположены рядом, и часто это место в городе называют «Золотым треугольником искусств»: Музей Тиссен-Борнемиса, Музей Прадо и Центр искусств Королевы Софии.
О музее баронессы Кармен Тиссен-Борнемиса в Малаге я в этом блоге уже рассказывала. Там собраны, в основном, картины испанских художников, показывающие пейзажи, быт и традиции Испании последних веков. В Мадриде баронесса выставила самую ценную часть коллекции. Вернее – двух коллекций (ее собственную и коллекцию уже умершего мужа-барона). Они представлены отдельно.

«MadridBaronCarmen1» на Яндекс.Фотках
Не буду тратить ваше время на долгие рассказы. Это надо видеть!!! К примеру, такие удивительные средневековые иконы:

«MadridThyssenIcon1» на Яндекс.Фотках
Полотна Рубенса:

«MadridThyssenRubens2» на Яндекс.Фотках
Ван Гога:

«MadridThyssenVanGogh1» на Яндекс.Фотках
И еще 800 картин Мурильо, Эль Греко, Рембрандта, Пикассо, Моне и других великих художников.
Хочу подчеркнуть и особую демократичность администрации музеев Баронессы и, вероятно, ее самой, потому что в этих музеях разрешается еще и фотографировать без вспышки.

«MadridThyssen3» на Яндекс.Фотках
В Музее Прадо фотографировать вам не позволят, но там, на самом деле, уже будет и не до этого (хотя я украдкой пару раз щелкнула телефоном).

В Прадо, да и во всех музеях «треугольника», чуть ли не каждая картина способна лишить дара речи и заставить забыть обо всем вокруг. Тут трудно выделить «главные» шедевры, многое потрясает.
Триптих Босха - Сад Наслаждений. Одну эту картину можно рассматривать часами. Сейчас говорят, что Босх первый сюрреалист, и он работал под влиянием подсознания. А каким космическим он был для своего времени?..
Трудно оторвать взгляд и от этой красавицы кисти Караваджо. Считается, что художник изобразил на ней известную в ту пору римскую куртизанку Филиде Меландрони.

«MadridPradoCaravaggio1» на Яндекс.Фотках
А узрев в Прадо Джоконду, я невольно начала протирать глаза: я же видела ее в Лувре!

На почетном месте в «Прадо» эта скульптура:

«MadridPradoIsabella1» на Яндекс.Фотках
Скульптор Jose Alvarez Cubero. Maria Isabel de Braganza- королева Испании, создательница музея Прадо.
В Центр искусств Королевы Софии в этот раз я зайти не успела. Это музей современного искусства, где среди прочего, висит и «Герника» Пикассо. В следующий раз обязательно постараюсь его посетить. Кстати, по музеям «Золотого треугольника» стоит ходить именно поздней осенью или зимой, когда сюда стремится не так много народу. А летом - жуткие очереди.

«MadridPrado1» на Яндекс.Фотках
В этот раз в Мадриде (впервые за все мои поездки в этом году, честное слово!) я смогла пройтись по магазинам. Возможно, мои читатели-мужчины уже закатывают глаза к небу и думают: «Ну вот, начинается трескотня про дамские тряпки, ее можно и пропустить.»

У нас (но не у меня) как-то принято ездить на распродажи в Милан. Этому, конечно, есть веские причины. Однако, итальянцы, как люди практичные, таким массовым интересом россиян охотно пользуются. Мадрид не столь известен и не столь популярен среди наших модников и модниц, а ассортимент вещей здесь тоже весьма интересный. Поэтому в период распродаж можно выбрать не столь дорогие и, главное, не столь популярные у наших соотечественников варианты. Другими словами: у вас меньше шансов предстать на каком-то званом вечере в Москве или где-то еще в таком же платье (костюме), как и кто-то другой из приглашенных.
В Мадриде мне очень понравились работы местных дизайнеров. Как хорошо известных, так и тех, о которых я раньше не слышала (может быть, конечно, я просто слишком редко хожу по магазинам


«MadridCHerrera1» на Яндекс.Фотках
Ее кредо - сочетание элегантности и загадочности – хорошо прослеживается на витринах магазина. Вещи здесь не дешевые, но в период распродаж (а он уже в январе) могут быть весьма интересными, хотя, конечно, все же для людей с достатком. Впрочем, магазин и ныне отнюдь не пустует, а средний клиент, как сказала мне русская продавщица Светлана, оставляет здесь 6-8 тысяч евро. И средний возраст этого среднего клиента 25 лет. Снимаю шляпу!!!


«MadridHerreraSveta1» на Яндекс.Фотках
Раз в месяц по четвергам в этом крупнейшем в мире бутике бренда постоянных покупателей приглашают на коктейль и предоставляют скидку 10%. На это мероприятие обычно приходит и дочь Каролины. Скидка предоставляется на все, кроме аксессуаров.
Магазин Hoss Intropia. Тут все попроще, но тоже достойно смотрится. Все кожаные товары сделаны в Испании. Сейчас цены от 150 евро. Распродажа в январе.

«MadridHoss1» на Яндекс.Фотках
Собственно, разных магазинов не счесть, и все подробности о них тоже можно узнать на официальном сайте Мадрида. А я, побродив как по музеям по некоторым знаковым бутикам, отправилась прямиком в Las Rozas Village – одну из девяти деревень-аутлетов Европы (Chic Outlet Shopping). И именно там и потратила свои скромные средства!!! А как можно было не потратить, когда там обнаружились дизайнерские вещи из натуральных материалов (в том числе из шелка и шерсти) по цене от 30 евро?

«MadridElCorte1» на Яндекс.Фотках
Товары наиболее престижных испанских и любых других известных брендов собраны и в крупнейшем испанском шоппинг центре El Corte Ingles. Там очень легко воспользоваться прелестями tax free (они в Испании достигают 13%). Есть специальный отдел, где можно предъявить все чеки. Кстати, там я поняла, что сами мадридцы часто дарят друзьям и родственникам к Рождеству. Корзины или сундуки с лучшими испанскими продуктами: хамоном, сырами, сладостями, вином!

«MadridElCorte2» на Яндекс.Фотках
Попробовать все это предварительно тоже можно прямо в универмаге – в специальном гастрономическом клубе Gourmet Experience. Ну, чтоб уж точно не ошибиться с подарком!

«MadridBear1» на Яндекс.Фотках
Кстати, Новый год в Мадриде принято встречать, в отличие от Рождества, не дома, а на площади Пуэрта дель Соль – там, где красуется геральдический символ Мадрида. Медведь, который лакомится земляничным деревом. Сейчас совсем рядом с ним стоят пикеты вкладчиков одного из банков (он, говорят, сильно «нагрел» пенсионеров).

«MadridBankDemo1» на Яндекс.Фотках
Но 31 декабря они оставят плакаты дома и придут на эту площадь, чтобы в полночь под бой курантов съесть 12 виноградин. Кстати, в начале XIX века это тоже было исключительно жестом протеста. Так простые мадридцы протестовали против мэрского указа, который запрещал простолюдинам шуметь в новогодние праздники, а аристократам не мешал устраивать вечеринки. Теперь 12 виноградин в новогоднюю полночь стали святой испанской традицией. И вы вполне можете в ней поучаствовать!

«MadridView1» на Яндекс.Фотках
Комментарии 11
Я сама в Мадриде не была. Знакомые рассказывали - сказочный город.
Но обнаружила у Вас маленькую ошибку.
Энкарнасьон - Воплощения. Если бы не я такая вредная
Он называется либо так, либо так и на русском языке, и на испанском. Но должно быть что-то одно на всех языках.