Я из малообеспеченной семьи, и своё финансовое положение начала осознавать достаточно рано, так как часто получала отказы от мамы на все свои просьбы о какой-либо покупке, поэтому мой путь к финансовой независимости начался в 9 лет. Как и все дети своего возраста, я пыталась копить, но, конечно, денег на карманные расходы я получала мало. Мне пришлось самостоятельно познавать основы финансовой грамотности, чтобы из ничего сделать хоть что-то.
На тот момент моя мама работала в небольшом кондитерском магазине, где продавали не только сладости, но и различные украшения для тортов, которые производил сам магазин. Именно так я получила свою первую работу в 9 лет. Моей задачей было заполнять формочки для различных фигурок пластичной шоколадной массой, так и получались готовые украшения. За эту работу я получала сдельную оплату: за одну готовую фигурку магазин платил мне 20-30 рублей, так я могла заработать немного денег.
Довольно быстро я начала осознавать, что кондитерское дело — это то, что действительно меня привлекает. Поэтому с 9 лет я начала развиваться в этом направлении. Следующим «рубежом» на моем пути к независимости стал первый мастер-класс по приготовлению торта, который я провела на кондитерской выставке. Я получила за свою работу пять тысяч рублей, которые мне казались огромной суммой. Именно после этого я осознала для себя самое главное: всегда необходимо искать способы и различные возможности, даже если это кажется невозможным. Сначала я сама не верила, что 13-летний ребенок сможет научить чему-то взрослых людей, но после бурных аплодисментов и оплаты своего труда у меня появилась надежда на успех в этом деле. Я провела еще несколько мастер-классов, где была как ассистентом, так и шефом-кондитером.
В 10 классе особенно острым стал вопрос подготовки к экзаменам и поступлению, так как моя семья не могла оплатить моё образование и подготовку. Тогда я поняла, что мне снова нужно искать способ монетизировать свой талант в кондитерском деле, но уже более пассивным путём. Я создала каналы на различных популярных платформах, где находится большинство блогов, и начала выкладывать различные рецепты. Со временем это начало приносить небольшой доход от партнёрской программы этих социальных сетей, но этого было недостаточно. К тому же создание рецептов требовало затрат, поэтому я продолжила искать способы получить хотя бы небольшой, но пассивный доход.
Тогда я создала свой канал в телеграме, который был посвящён выгодным покупкам на различных маркетплейсах. Я долго выбирала свою «нишу» и пришла к выводу, что это будет актуально для большинства пользователей. Конечно, первое время это не приносило никакого дохода, но спустя несколько месяцев пришёл первый запрос на рекламу. Пришлось разобраться с большим количеством законов, которые регулируют ведение телеграм-каналов и доход с них, но это действительно того стоило.
Спустя ещё несколько месяцев я смогла выйти на достаточно пассивный доход, который могла совмещать с учёбой. этих средств хватало для покрытия расходов на подготовку к экзаменам. Сейчас я продолжаю развиваться в этом направлении, пытаюсь совмещать учебу и ведение других социальных сетей. Я не обрела полной финансовой независимости, но считаю, что твёрдо иду в направлении этой цели. Резюмируя всё вышесказанное, хочу дать основные советы для тех, кто хочет обрести финансовую независимость:
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Достижение финансовой независимости — это путь, полный открытий и самосовершенствования. Я хочу поделиться своими шагами и результатами, которые вдохновили меня на этот путь.
В современном мире, где технологии стремительно развиваются, а финансовые операции становятся все более цифровыми, вопрос безопасности становится особенно актуальным. Мошенничество в сфере финансов приобретает все более изощренные формы, и знание о том, как защитить свои деньги, становится необходимостью для каждого человека.
А в нем вопросы: 1) Жить по средствам, 2) Никогда не брать в долг, 3) Инвестировать в себя и свое образование. У меня впечатление, что вопросы 1 и 2 пересекаются и в чем-то взаимно исключают друг друга. Жить по каким средствам? Только по своим? Если так, тогда второй вопрос не нужен, потому что ответ на него охватывается ответом на первый. Если жить и по заемным средствам тоже тогда второй вопрос не выбираем ) Вопрос 3 - Инвестировать в себя и свое образование - а если за счет заемных средств? И...
Жил я, как и многие, в городе: шум, пробки, вечная гонка за деньгами. Работал в офисе, получал 150 000 ₽ в месяц, но деньги утекали сквозь пальцы – аренда квартиры, рестораны, одежда, развлечения… Казалось, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь.
Очень хочу заработать но везде либо нелегал либо не принимают
Начнем с того, что финансовая независимость – понятие относительное. Если мы стали финансово независимы от родителей, то мы, тем не менее, все же финансово зависимы, но уже от работодателя. Кем бы этот работодатель ни был – обычным начальником, инвестпроектом или какой-нибудь гос. структурой. Здесь скорее стоит поставить акцент на возможностях по управлению собственным капиталом, который, к слову, необязательно должен выражаться в деньгах. Им может быть и собственное время.
Я всегда считала себя финансово грамотной. Ну, как – у меня не было долгов, я откладывала 10% с зарплаты и знала, что акции – это не только в «Магните». Но в один момент я поняла: я работаю, вроде зарабатываю, а денег как-то… нет. То есть они есть, но я их не ощущаю.
В 27 лет я сидел в кафе, ел последний бизнес-ланч на неделю и слушал, как мой друг рассказывает, что его доход теперь зависит не от работы, а от правильных решений. Я кивнул, хотя сам даже на такси тратился с чувством вины.
Саратовские МФЦ начали принимать заявления на выплату 100 тысяч рублей для беременных студенток