Зародилась мне ночью мысль написать пост о страхе…Да не просто о страхе, а о страхе денег, раз уж мы с Вами тут на финансовой волне.
Кажется, что боязнь больших денег звучит абсурдно и, казалось бы, должен быть логичный ответ «Большие деньги??? Давайте и побольше!». Но такой страх есть и очень даже распространен.
Причины обычно кроются в семейных установках, детских травмах, собственных убеждениях или коллективном бессознательном.
Готовы проверить себя на данный страх? 😉
Это про Вас, если:
· Верите в установки «Деньги приносят проблемы», «Не были богатыми, нечего и начинать», «Большие деньги — это опасно», «Деньги не дают счастья / Не в деньгах счастье», «Честный человек богатым не будет» и т.д…
· Завидуете богатым и успешным.
· Не знаете, как грамотно распоряжаться финансами.
А может, кто-то из Вас с детства помнит семейную установку, что «деньги — это грязь»?
Или вот это, мое любимое,
когда про человека в достатке говорят что? Правильно, «наворовал»)). А «мы не
такие, мы честные и порядочные»... И вообще, зачем нам деньги, надо быть
скромным и не выделяться (а то раскулачат)….Эх, аж грустно стало.
А как же суеверия про деньги? Деньги ведь нельзя никому показывать и копеечку положите в кошелек, не забудьте.
Попробуйте такой интересный тест:
1. Устройтесь поудобнее, закройте глаза, вдохните и выдохните…
2. Представьте перед собой миллион (пусть, рублей) Вот они лежат, перед Вами. Не на счете, а живыми купюрами.…Как Вам? Комфортно? Что с ним сделаете?...Если комфортно и хорошо — идем, дальше…
3. Представим перед собой 10 миллионов рублей…Каково сейчас? По-прежнему хорошо? Чудненько…
4. Представляем 100 миллионов рублей…Каково теперь? Комфортно? Точно? Знаем, что с ним сделаем? А что именно? Если готовы, идем дальше.
5. Представляем миллиард…Ну как? Весь миллиард мысленно потратили? Или уже некомфортно?...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Повторяем этот тест до той суммы, при которой будет уже некомфортно. Так Вы поймете, какой предел Ваших, скажем так, «мечтаний» (или сумму, которую Вы не боитесь))…
Что же делать? Как быть?
Ответ, конечно, будет банален и стандартен: страхи прорабатываются с профессионалом, то есть с психологом. Необходимо работать с ограничивающими и негативными установками.
Попробуйте сперва признать свой страх, не пугаться его, а принять. Понять, что деньги, это не грязь и опасность, а средство достижения целей (например, товары/услуги/образование). Пусть они станут средством, которое откроет новые возможности и подарит комфорт.
А еще постарайтесь расширить свой круг общения успешными и богатыми людьми.🤫
Сперва будет, конечно, тяжело, но постепенно Ваша «мысленная сумма» будет расти.
И, напоследок, мой любимый вопрос, который нужно задать себе: "А что самого страшного произойдет, если я стану богатым?"
Тут еще можно вспомнить одну фразу-маркер, но она больше про неготовность к инвестированию: «свои кровные, нажитые непосильным трудом». Как ни странно, страх потерь в данном случае мешает не то что приумножить накопленное, а ведет к прямым убыткам — на инфляции (когда держат под подушкой) или на курсовых разницах (когда зачем-то перекладываются в инвалюту). Надо будет про это отдельный пост сделать.
Тест с легкостью прошла до третьего пункта включительно, а дальше паника. Это ж огромные деньжищи, стоп к таким цифрам я привыкла только в новостях.
Шальная императрица, на каком пункте у тебя начался страх?
Mama Ntasya, когда смотришь цены на недвижку в соседнем районе, видишь 100+, волей-неволей подобные страхи улетучиваются 😆
Страх может внушать куча наличных денег. Куда девать? Как сохранить?
С безналичными страхи уходят. Не надо прятать. Проще обращать.
Инвестированные деньги - капитал. Чего его бояться?
Цифровые - дадут новое отношение. Только как к средству платежа.
Самыми большими параноиками были валютчики.
Собирались здесь шумной нервной скандальной компанией, чтобы убедить себя и других, как спокойно им спится на матрасе набитом валютой.
Случился тут у меня юбилей! Родственников и друзей большое количество, все хотят поздравить и намекают на празднование... Ну как тут отказать!
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Если бы так случилось, что в стране остался только один банк. Какой бы вы выбрали?
Я сейчас нахожусь в процессе банкротства физических лиц - и хочу поделиться некоторыми наблюдениями изнутри процедуры. Возможно, мой опыт поможет кому-то пройти этот не самый простой и приятный этап легче.
В 2025 году в России предусмотрены различные виды помощи детям до 3 лет, в том числе:
Пособие по беременности и родам в 2025 году рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за два календарных года, предшествующих году наступления декрета.
Как разобраться в экономике? База из пяти пунктов
Специальных выплат для матерей-одиночек на федеральном уровне в 2025 году не предусмотрено. Однако одинокие матери имеют право на льготы и выплаты, которые положены родителям с маленькими детьми.
В 2025 году были внесены изменения в правила назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка до 17 лет. Вот некоторые из них:
Пособие по безработице выплачивается в период поиска работы тем, кто официально признан безработным. Решение о назначении пособия принимается органом службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным.
С начала 2025 года в России действует пятиступенчатая шкала налогообложения:
В 2025 году в России планируют ввести изменения в теоретическом экзамене на получение водительских прав.