Недавно на Санкт-Петербургской бирже (СПБ бирже) $SPBE произошло значимое событие: депозитарий биржи, СПБ банк, договорился о разблокировке клиентских активов на сумму "впечатляющих" $16 миллионов. Эта новость привлекла внимание инвесторов и участников рынка, отражая важные изменения в финансовой обстановке.
Ключевой момент в этом соглашении заключается в том, что «дружественные» контрагенты оказали помощь в разблокировке активов. Это позволяет нам сделать вывод о том, что даже в условиях ограничений и санкций существует возможность для решения финансовых проблем при наличии правильных стратегий и партнеров.
Олег Нафиков, ведущий юрист СПБ банка, подчеркнул, что этот шаг стал возможным благодаря завершению комплаенс-процедур со стороны некоторых контрагентов из «дружественных» стран. Однако, работы по разблокировке активов еще продолжаются, включая переговоры с другими партнерами.
Важно отметить, что сумма разблокированных активов включает денежные средства в различных валютах, таких как доллары $USDRUB США, гонконгские доллары $HKDRUB , юани $CNYRUB и тенге. Это свидетельствует о разнообразии инвестиционных портфелей и интересах клиентов СПБ банка.
Несмотря на позитивные новости о разблокировке денежных средств, операции по ценным бумагам пока остаются приостановленными.
Это отражает сложность ситуации на фондовом рынке и необходимость дальнейших усилий для полного восстановления нормального функционирования рыночной инфраструктуры. Здесь речь идет именно о денежных средствах, операции по которым кто-то из контрагентов разрешил провести. Отдельно отметим, что по ценным бумагам контрагенты СПБ биржи по-прежнему операции проводить не разрешают.
СПБ банк также активно взаимодействует с американским регулятором OFAC, стремясь получить согласование по стратегии разблокировки клиентских активов. Параллельно проводится внутренняя работа с документами для этой цели.
Это соглашение открывает новую главу в истории СПБ биржи после введения санкций в ноябре 2023 года. Хотя вызовы остаются, разблокировка части активов приносит надежду на постепенное восстановление нормального функционирования рынка.
Следите за обновлениями, поскольку развитие этой ситуации будет иметь важное значение для инвесторов и участников финансовых рынков.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
В продолжение моего поста о ПДС: Эффективна ли программа долгосрочных сбережений (banki.ru)
Кабмин одобрил поправки к проекту
о вычете по НДФЛ на долгосрочные сбережения
Число физлиц с брокерским счетом на Мосбирже по итогам января 2024 года превысило 30 миллионов и достигло 30,2 млн. Этими людьми открыто 53,3 млн счетов.
Так как ИИС-3 постоянно дорабатывается, решил в этом посте публиковать важные дополнения о продукте.
Благодарю за быстрое решение вопроса Тинькофф Банк инвестиций
Владимир Путин в ходе форума ВТБ "Россия зовет!" заявил, что программа долгосрочных сбережений (ПДС) граждан в 2026 году должна вырасти до 1% ВВП. Кроме того, по его словам, в первый год действия программы долгосрочных сбережений граждан планируется привлечь не менее 250 млрд. руб.
С 1 января вступил в силу закон о ИИС-3. Идея действительно долгосрочного инвестпродукта для частных инвесторов не нова. Однако особенно актуальной она стала именно сейчас, ввиду практически полного отсутствия внешних источников инвестиций.
Cпасибо zimaleto-1 за разъяснения (скомпилировал из темы)
предлагаю обсуждать в данной теме точки входа и выхода из любых фин инструментов: валюты, драг металлы, гречу и прочее...