Банкам и потребителям стоит готовиться к сохранению высоких ставок в ближайшие месяцы. Депозитные ставки останутся привлекательными — около 22% на полгода, особенно для новых средств.
— По кредитам ситуация сложнее: обычная ипотека доступна от 29%, в то время как семейная ипотека — около 6%. В текущих условиях рекомендуется отложить получение кредита, если это возможно, и тщательно взвесить риски при использовании даже льготных программ, — рассказал Владислав Антонов.
Поскольку ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, то это замедлит рост рынка недвижимости, так как высокая стоимость заимствований делает покупку жилья менее доступной.
— Процентные ставки по депозитам останутся привлекательными для вкладчиков, что будет способствовать притоку средств в банковскую систему, но дальнейшего роста ставок по вкладам ждать не стоит. Что касается цен на товары и услуги, то сохранение ключевой ставки поможет сдерживать инфляцию, но значительного снижения цен в ближайшее время не произойдёт — они будут расти умеренными темпами, особенно на товары первой необходимости, — рассказал эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан.
Михаил Зельцер считает, что тренд вверх индекса МосБиржи может лишь усилиться — к лету вероятно движение на максимумы мая прошлого года, за 3500 п. Здесь сыграют ожидания снижения ставки дисконтирования в ценовых моделях оценки бумаг. Рынок всегда действует на опережение. В моменте наибольший прирост могут показать волатильные бумаги наиболее закредитованных компаний, даже чисто на спекулятивном притоке капитала.
— Исходя из риторики ЦБ и динамики инфляции, сохранение ставки ЦБ на уровне 21% было ожидаемым, и на поведении фондового рынка это, скорее, не отразится. Более значимое влияние на рынок акций оказывает по-прежнему геополитическая ситуация, а именно сохранение неопределённости, — рассказала специалист отдела аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева.
Что касается облигаций, то тут ралли в разгаре. Индекс ОФЗ уже взлетел на максимумы за 10 месяцев и вернулся на уровни, когда ставка ЦБ в мае 2024 года была 16%. Это некий аванс рынка в ожидании монетарного разворота ЦБ. Несмотря на сильный рост цен бумаг и активное снижение их доходностей за последние месяцы, потенциал переоценки ещё значительный — на годовом треке ОФЗ могут дать больше, чем во вкладах. Об этом рассказал Михаил Зельцер.
Он добавил, что доходности во вкладах падают и тенденция устойчивая. Крупные банки уже опускают ставки ниже 20%, а максимальная ставка в топ-10 банков в начале марта уже снизилась до 20,73%. Тенденция может даже ускориться, и ставки кредитных организаций проследуют за ставкой ЦБ, но с опережением — высокодоходные вклады вскоре перестанут быть такими привлекательными. А кредиты позже станут доступнее.
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Сегодня ЦБ четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне в 21% годовых.
Как пишет «Российская газета», дело в значительном укреплении рубля относительно китайского юаня. Год назад те, кто вложил деньги в китайскую валюту, потеряли около 10–15 %, а в январе этого года ситуация ухудшилась.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Когда люди начали обмениваться товарами, появился первый рынок. Когда начали делать наценку — появилась первая прибыль, а вместе с ней и первый финансовый рынок. Разбираемся, как устроены мировые рынки
В ГПБ новые тарифы с 27.03.. Изменил по% ставкам нет. Изменения по подпискам.
Дебетовые карты — это удобный и безопасный инструмент для управления финансами в повседневной жизни. Они позволяют легко и быстро расплачиваться за покупки, переводить деньги и получать доступ к своим средствам 24/7. Главное преимущество дебетовых карт заключается в том, что вы тратите только те деньги, которые есть на вашем счете, что помогает избежать задолженности и поддерживать здоровый финансовый баланс.
Банк РСХБ изменил условия тарифа по своему НС ,,Моя копилка,, после окончания приветственного периода ,по повышенной ставке ,в части повышения добавочный ставки ,в рамках акции ,за траты
Банк Ренессанс, повышение ставок по вкладу на срок 3 года ,аж в 2 раза! Звучит громко. Но, если проанализировать рекламу, то повышение лишь 9% до 18% с выплатой в конце срока ,о чём в рекламе не упоминается и по сути ,предложение ниже финрыночной по аналогичным продуктам по сроку ,в других банках.
Таблица приведена по состоянию на 31.03.2025.
Изменения на 31.03 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 28.02.
Таблица приведена по состоянию на 31.03.2025.
Таблица приведена по состоянию на 31.03.2025.
Таблица приведена по состоянию на 31.03.2025.