Советы о планировании пенсии содержат одни и те же банальные пункты: сбережения, инвестиции, взносы в пенсионные фонды и тп. Подавляющее большинство людей (и я в том числе) живут от зарплаты до зарплаты, поэтому регулярно откладывать часть дохода на далёкую перспективу означает значительно ухудшить свой нынешний уровень жизни. В то же время выделять мизерные суммы на эти цели просто бессмысленно. Но небольшую финансовую подушку на случай непредвиденных трат иметь, конечно, нужно.
Если же доходы всё же позволяют копить деньги, то единственным верным вариантом считаю вложения в недвижимость, которую можно в любой момент продать или сдать в аренду. Риск потери сбережений из-за непредсказуемой инфляции или социально-политических потрясений крайне высок, в то же время чтобы потерять квартиру нужно сильно постараться, хотя нельзя исключать совсем уж экстремальный вариант развития событий, который уже имел место в нашей стране.
Для одиноких людей настоящим спасением может стать «Договор пожизненного содержания». Это соглашение между двумя сторонами, в котором одна сторона (обеспечивающая) берёт на себя обязательства по обеспечению другой стороны (содержателю) определенных условий жизни — это может быть питание, жильё, медицинская помощь и другие необходимые услуги. В обмен на это, содержатель передаёт свои имущество, как правило, квартиру. Одна из причин, почему платить за ипотеку лучше, чем снимать жильё, даже если аренда обходится дешевле.
Задумываться о старости, безусловно, необходимо, но я категорически против того, чтобы приносить в жертву свою молодость и зрелость подготовке к «возрасту дожития». В конце концов, завтрашний день никому не обещан.
Юлия История, если для того, чтобы больше зарабатывать, нужно вкалывать по 12 часов с одним выходным в неделю, то спасибо, не надо. Меньше тратить тоже не получится, дарить подарки и путешествовать я хочу сейчас, а не когда-то потом, которое может вообще не наступить. Синдром отложенной жизни это не для меня.
Юлия История,Я то тут при чём?
Вот выше квартиру не могут три года продать.
И это при нынешних ставках на депозиты.
Минимум на пол-квартиры уже накопили бы если продали сразу!
Вот это и есть "не хотят больше зарабатывать":)))
Vladimir24, не по 12 часов, а повышать квалификацию и идти по карьерной лестнице. Либо искать дополнительные доходы. 👍
Юлия История, у вас идеализированное представление о рынке труда, масса сфер деятельности просто не предполагают карьерного роста, да и высокие должности зачастую получают не за трудолюбие и опыт. Под дополнительными доходами подразумевается вторая работа? Ну тогда даже одного выходного в неделю может не быть. Другое дело пассивный доход, к этому действительно надо стремиться.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Вопрос будущего пенсии в моей голове стоит относительно давно. Особенно после того, как я посмотрела результат себя - старушечки в мобильном приложении FF. Наверно можно глянуть в любом другом, какой покажет плей маркет. Это не важно. А важно то, что время летит, и пенсия в 1 мрот может тебя догнать. Уже сейчас многие финансовые аналитики и новостные журналисты пишут и говорят о том, что нужно прилично зарабатывать, чтоб на пенсию достаточную жить.
Как бы нам ни хотелось быть вечно молодыми, все равно в итоге мы все придем туда - на пенсию. На заслуженную пенсию, хочется сказать. А вот что мы к пенсии заслужим - зависит не только от государства (его всегда можно обвинить!), но и от нас самих.
К пенсии нужно готовиться основательно.Уже с юности нужно начинать откладывать на безбедную старость.Мы все знаем,что работадатель делает отчисления в фонд пенсионного страхования. .Выйдя на пенсию каждый человек будет получать страховую пенсию.Но как правило этих денег бывает недостаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать.Для этого существуют негосударственные пенсионные фонды(НПФ).Ежемесячно можно самостоятельно делать туда отчисления.Как правило к ним начисляются хорошие проценты.Свои...
Добрый день! Прошу совета у тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем публиковать серию интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своем опыте работы в компании, делятся самыми яркими проектами и воспоминаниями.
Представьте, что вы пришли проверить квартиру, которую сдаете, а там дети изрисовали обои, сколы на плинтусах и ламинате. Как бы вы отреагировали?
Как сообщают «Известия», согласно исследованию, проведенному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), среднемесячная заработная плата в стране возросла на 24%, при этом стоимость жизни за тот же период увеличилась на 10,2% (по состоянию на 1 января этого года к 1 января 2024-го).
"Монополия" — это классическая настольная игра, которая учит не только стратегии, но и основам финансовой грамотности. Созданная в 1935 году, она стала популярным инструментом для понимания экономических концепций и управления деньгами. Игра имитирует рынок недвижимости, где участники покупают, продают и развивают имущество, чтобы накопить богатство и избежать банкротства
Как сообщает «ТАСС», председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил новый подход к индексации пенсий. Согласно его предложению, индексация должна рассчитываться не на уровне официальной инфляции, а с учетом реальных трат пожилого человека. Он предлагает привязать индексацию пенсий к потребительской корзине пенсионера.