С 11 апреля 2025 года в России начал действовать Федеральный закон №41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вводит 30 новых мер для борьбы с Интернет- и телефонным мошенничеством.
Вот только новый закон коснется не только мошенников – он затрагивает и обычное население. Теперь люди не смогут снимать в банкоматах более 50000 рублей в сутки. И речь идет вовсе не об обналичивании без комиссии, а вообще.
А еще банки получат возможность ограничивать снятие наличных при подозрении в мошенничестве. Например, если вы раньше снимали 5000 рублей, а теперь решили регулярно снимать по 10000 или больше. Частые обращения к банкоматам, попытки обналичивания средств по ночам или в удаленном от клиента месте – все это теперь тоже рассматривается как «угроза мошенничества». Если банк заподозрит вас в таких действиях, он может приостановить временно операцию выдачи. А еще финансовые компании теперь смогут блокировать на 48 часов сумму, которая превышает 50000 рублей в сутки при попытке обналичивания.
Но и это еще не все! Если вы когда-либо попались на удочку мошенников и уже попали в базу Банка России как пострадавшие от них, в месяц вы больше не сможете снимать со своих карточек больше 100000 рублей.
Как думаете, эти ограничений помогут успокоить мошенников? Или все-таки доставит больше хлопот обычному населению?
Трудно сказать. Смотря, что за мошенники. Кто-то создает липовые счета и анонимные карты (да, они все еще существуют) и не требуют от своих жертв обязательного снятия налички. А вот если нужно совершить крупную покупку за налик – это может очень помешать людям жить. Особенно если расходы незапланированные. Я знаю минимум четыре точки в своем городе, где расчеты только наличкой. Это мебельный магазин, две клиники (стоматология и обычная многопрофильная), да один детский магазинчик, небольшой, но с интересным товаром – в том же «Детском мире» такого не купишь. Если вдруг резко заболел зуб, например, и надо удалять + имплантацию делать – это под 100000 будет. С данным новшеством пойти и снять нужную сумму не получится
Неплохая инициатива, особенно для тех, кто попал в базу Банка России. Таких точно надо ограничивать, ведь они могут снова попасться мошенникам. Некоторых людей жизнь ничему не учит. Да и зачем обычному человеку срочно снимать больше 50 штук в день? Во-первых, откуда такие деньги у простого смертного?)) Во-вторых, я лично не знаю ни одного места, где нельзя было был через СБП или карточкой оплатить покупку. В общем-то, я за. А если так сильно нужен налик на действительно значимые расходы – можно заранее к ним подготовиться.
Sierra19, например, чтобы открыть вклад в том банке, клиентом которого ты ещё не являешься!
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Депутат Госдумы Николай Арефьев сообщил, что многие иностранные компании, в случае возвращения на российский рынок, будут гарантированно перечислять деньги в недружественные государства. А это – повод для присваивания им статуса иноагентов со всеми вытекающими последствиями. Арефьев считает данное явление главной помехой для возвращения зарубежных брендов в РФ.
Андрей Кладов, директор платформы «Мигрант Сервис», рассказал, что в России увеличивается популярность подработок. Согласно проведенным исследованиям, 85% россиян желают иметь дополнительный источник заработка. Раньше подработки, по словам Кладова, были скорее временным решения для увеличения благосостояния. Сейчас ситуация иная – люди готовы подрабатывать на постоянной основе, не отказываясь от основного места трудоустройства.
Банк ВТБ изменяет с завтрашнего дня, 22.04 ставки по ВТБ вкладу.
МКБ понизил процентную ставку по кредитной карте «Можно больше».
Локо-Банк повысил минимальные ставки на 2–14 процентных пункта по беззалоговому потребительскому кредитованию.
Минпромторг заявил, что будет отказывать российским производителям и разработчикам электронном-компонентной базы (ЭКБ) в субсидиях. Вместо это компаниям будут предлагать новый механизм льготного кредитования. Правила поддержки отечественного производства определят во второй половине 2025 года. На данный момент инициатива находится в стадии разработки и никакой строгой конкретики по ней нет.
Здравствуйте! Поделитесь опытом кто пользовался услугой Т-банка "перевод баланса". Для того, чтобы Т-банк не снял проценты за перевод денежных средств с кредитной карты в другой банк на погашение кредита, нужно предоставить справку о расторжении кредитного договора. В этом как раз и есть подвох! Так при обращении в ВТБ с просьбой предоставить справку о расторжении кредитного договора я столкнулась с определенными трудностями. Специалисты ВТБ начали "гонять" меня по кругу. Сначала...
МТС предлагает НС на МИНИМАЛЬНЫЙ остаток до 24% по МТС счету для клиентов в статусе,,первый МТС счёт,,. Приветсвенная ставка на первые 2мес ,сумма до 2млн. Этот продукт ,явно, лидер по финрынку ,среди аналогичных предложений вкладчикам..
В частности вопрос по банковской карте Казахстана, оформленной третьим лицом и купленной мною .Есть ли риск,что третье лицо каким то образом заблокирует на ней средства и присвоит себе?
Категории для компенсации отличаются от категорий повышенного кэшбэка и подходят из наиболее распространенных это кафе, рестораны, сети фастфуд, детские товары, кино и развлечения, фитнес и спортивные товары, спа и салоны красоты и косметика, медицинские услуги, дом и дача и бытовая техника с маркетплейсами «Озон» и «Валберис» и другие могут быть. Отдельно стоит уточнить, что именно для компенсации покупок на «Озон» необходимо иметь активную подписку «Газпромбанк Бонус» или можно напрямую...
Лимит на выплату 35% кэшбэка будет зависеть от поддержания среднемесячного остатка именно на карте в течение расчетного периода. При этом среднемесячный остаток это среднее арифметическое всех остатков, то есть каждого дня в течение месяца, а не минимальный остаток, в чем есть большая разница. Поэтому если будут пропущены какие-то дни, всегда можно посчитать на какую сумму и на сколько дней надо пополнить карту, чтобы выровнять среднемесячный остаток, то есть за месяц. Такой способ пригодится, е...
Акцию перезапустили с 1 февраля 2025 года и она активна как для постоянных, так и для новых клиентов, но с разными условиями. Для участия в акции Газпромбанка с 35% кэшбэком необходимо оформить дебетовую карту МИР с бесплатным обслуживанием навсегда до 31 июля 2025 года. Чем раньше получить карту, тем больше получится заработать. 35% кэшбэк будет начисляться в категориях. Супермаркеты со всеми продуктовыми магазинами кроме магазинов алкоголя. Маркетплейсы такие как Озон, Валберис и...