https://www.audit-it.ru/news/finance/1116998.html
Прочитала новость о том, что 31% российских граждан не против получать зарплату в конверте, тогда как 40% категорически против. Я, если честно, по своей наивности думала, что заработная плата в конверте ушла в далёкое прошлое, ну, или осталась хотя бы где-то в 2005 году. Но нет, есть ещё любители черной бухгалтерии.
Я давно получаю зарплату на зарплатную карту, то есть официально. Даже не помню, платили ли мне когда-нибудь заработок в конверте… И мне нравится, когда все официально, не то, чтобы я надеюсь на хорошую пенсию, но так как-то спокойнее. Другое дело премия, если даже в конверте, я в принципе не против, главное, пусть будет.
А вы как относитесь к зарплате в конверте?
Я считаю эти данные слишком обобщёнными - во-первых, неизвестно, есть ли среди опрошенных граждане до 30, для которых вопрос стажа и баллов не так актуален; во-вторых, серая и чёрная не одно и то же; в-третьих, о какой чёрной целиком или какой чёрной части серой зарплаты идёт речь (и какая при этом должна быть белая часть зарплаты).//
Наконец, честными могут быть только полностью анонимые опросы, что например на банкиру невозможно, чтобы не создавать проблем тем, кто сейчас получает или как минимум в прошлом году и/или начале этого получал чёрную и/или серую зарплату, чтобы отвечающим не заблокировали бы счета по 115-фз
К сожалению, проблема в стране до сих пор очень актуальна, если это не Москва и Питер. До сих пор многие фирмы выплачивают официально работникам чуть больше МРОТ (и это белая) зарплату. И, чтобы сэкономить на налогах, остальную зарплату в конверте. После фразы - Я не хочу получать зарплату в конверте, указывают на выход. Найти новую работу, особенно возрастным людям, проблематично, чем и пользуются недобросовестные работодатели. А таких очень много.
darkas,Может дело не в налоге 13%, а во взносах? Например, ип или ооо, если имеют статус мсп, имеет льготу в виде пониженных страховых взносов для зарплат выше полутора мрот, поэтому на сотрудниках с официальной зарплатой в 2 мрот много сэкономить невозможно, а действуя недобросовестно делать виь, что высокие зарплаты у бухгалтерии.
Андрей1987, на моем богатом опыте - дело в экономии налогов, с остальным не сталкивалась.
darkas,ндфл 13%, взносы 30%. По логике, полностью сбежать от них в момент выплаты чёрной части зарплаты недобросовестные ип и ооо могут только путём выплаты из чистой прибыли, снимая её наличными, причём ооо могут снимать чистую прибыль только раз в квартал (выплачивая дивиденды участникам и платя налоги с них), для ип ограничений на частоту снятия нет (ип доп налоги не платят, а вот ооо с единственным участником). При усн доходы жадность объяснима, а вот при усн доходы минус расходы из-за невозможности учесть чёрные расходы размер выгоды меньше, хотя риски те же
Ещё как вариант схемы - нанять самозанятого на срок, не превышающий шести месяцев. Шесть, так как при большем есть риск переквалификации отношений в трудовые, что приводит не только к 30% взносам и росту налога с 6 до 13%, но и необходимости оплачивать отпускные и, если сотрудник болеет, больничные за первые три дня
kos2068, больше, чем в 130/87 (точнее, грань чуть выше из-за взносов на травматизм, учитывающих несчастные случаи на производстве, а не обычные простуды) платить чисто чёрную, чем чисто белую для работодателя невыгодно, даже если он ип на усн доходы
Я считаю, что есть потолок насыщения, определяющий, сколько реально нужно денег для жизни, после которого никто не будет интересоваться серой зарплатой. То есть условно между 7 мрот белыми и ли 1 мрот белыми и 9 серыми (или 2 и 7.5) почти всегда работник будет за меньший, но чисто белый варинт
Майские праздники в самом разгаре, и если вдруг вы не успели отдохнуть, то самое время начать! А заодно поучаствовать в фотоконкурсе Диалога: поделитесь с нами, как вы отдыхаете в эти праздники, а мы подарим вам приятные бонусы.
Майские без шашлыков — как Новый год без ёлки! Но в это время, как обычно — пожароопасный режим, запреты и ограничения, а главное, штрафы. Рассказываем, за что может «прилететь» и как этого избежать.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вам нужно было выбрать самый популярный вид отдыха на майские праздники. И им им оказались: шашлыки!
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Как пишут «Ведомости», Министерство экономического развития прогнозирует рост номинальных зарплат россиян на 51,15% или в 1,5 раза за 4 года.
Работаю полгода на складе Озон, могу сказать что начальству в основном на тебя все равно, а как заблокировать тебя, то они самые первые, создают ужасные правила, порядки котрые мешают процессу работы, большинство времени работаешь за бесплатно
Всем привет! На странице банка ВБРР активы нетто и чистая прибыль указаны на уровне 0 руб., что является очевидной ошибкой. Причем это длится с февраля 2022. При этом у всех других банков, попавших под санкции, такого не наблюдается. С чем это связано? Все ли в порядке с надежностью банка?
Согласно результатам опросов в НИУ ВШЭ, были сформированы 4 стандарта потребления россиян.
какие доп плюшки у вас есть ? мб оплата обедов или доп выплаты на спорт?
В честь Дня защиты детей, 31 мая, состоится 12-ый «Зеленый Марафон», который проводится под руководством благотворительного фонда «Вклад в будущее» и Сбербанка. Соревнования будут проведены в 60 регионах страны. Регистрация в Москве на него будет открыта до 30 апреля включительно, в то время как в остальных городах – до 26 мая.
Увидел новость: IKEA зарегистрировала новый товарный знак в России. В Госдуме уже заговорили, что компания, возможно, подумывает о возвращении. Хотя пока это может быть просто защита бренда.
Цены на картофель, свёклу и капусту снова дорожают. С начала года они выросли на 2.71%. Однако, эксперты заявили, что ситуация может нормализоваться в скором времени.