В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Как работает схема с продажей дебетового пластика аферистам? Есть ли конкретные суммы, которые мошенники предлагают за банковскую карту?
Обычно злоумышленники действуют через социальные сети, мессенджеры (Telegram, WhatsApp), сайты объявлений и даже расклеивают объявления в общественном транспорте. Они представляются предпринимателями, нуждающимися в банковской карте для легального бизнеса (например, для перевода зарплат или оплаты рекламы). В комплекте с карточкой они просят ПИН-код и сим-карту, на которую она зарегистрирована, а также данные документов, которые были использованы для оформления.
Суммы вознаграждения за банковскую карту могут быть разными и могут колебаться от 5000 до 50000 рублей и зависеть от количества карт и банков, в которых эти карты были оформлены.
Обычно на одного дропа приходится от 10 до 30 карт в различных банках, но бывают и случаи с сотнями карт, оформленными на одного человека.
Как в дальнейшем развивается судьба карты? Может ли мошенник получить доступ к онлайн-банку или счету россиянина?
После передачи человеком, который оформил карту, мошенникам всех данных, они получают доступ к онлайн-банку и начинают использовать карту, счет и ДБО для различных мошеннических схем (в основном это кража средств у клиентов банков с помощью социальной инженерии) или для противоправной деятельности.
Почему граждане продолжают «вестись» на подобные мошеннические схемы? В СМИ и интернете практически каждый день предостерегают от передачи персональных данных и поддержки связей с аферистами.
В связи с тем, что на текущий момент в большинстве случаев в подобных схемах участвуют молодые люди или люди преклонного возраста, они не могут критически оценить последствия такого рода шагов, а также всю опасность данных действий для общества и себя в том числе. Также, безусловно, возможность получить значительную сумму за короткий период перевешивает чашу весов в пользу участия в данной схеме.
Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры, однако и молодежь готова передавать карты. От чего зависит, кто станет жертвой, и почему жертва легко соглашается на обман?
"Принять участие" в мошеннической схеме с передачей карт могут люди разных возрастов и социальных групп. Однако наиболее уязвимыми являются те, кто:
Важно помнить, что передача банковских карт и личных данных третьим лицам может привести к серьезным финансовым и юридическим последствиям. Поэтому необходимо быть осторожным и внимательным при общении с незнакомыми людьми и не участвовать в сомнительных схемах с возможностью получения легкого заработка.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Делюсь с вами советами, которые помогли мне значительно сэкономить на покупках, но не в ущерб семье и качеству жизни:
За последние пять лет такси в России подорожало в 2,5 раза, причём только за прошлый год рост составил 22%.
Я лично не упускаю такой возможности, покупаю лотерейные билетики на быстрые розыгрыши пару раз в месяц, участвую в розыгрышах от банков или магазинов. Ничего крупного никогда не выигрывала, но надежда есть))
Многодетным семьям и мамам-одиночкам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, в Калининградской области будут доступны услуги социальной няни. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Воспользоваться этой услугой в рамках нацпроекта «Семья» смогут многодетные семьи, граждане, воспитывающие ребенка с инвалидностью, женщины, которые не состоят в браке и воспитывают ребенка, семьи с детьми, где один или оба супруга — студенты колледжа или вуза очной формы обучения, семьи, нахо...
Об этом сообщает Циан для профи.
Первое правило инвестирования: не теряйте деньги. Второе правило: никогда не забывайте о первом правиле. (Уоррен Баффет)😂
На фоне нейтральных новостей продолжается оптимизация сети у Райффайзен Банка: 27.06 закрываются Отделение «Можайское» и Отделение «Ленинский проспект, 66», 26.06 – Отделение «Маршала Бирюзова» и Отделение «Беляево»;
С некоторых пор меня интересует данный вопрос. Ведь в нашей стране, кажется, все люди так или иначе «сидят в долгах».
С развитием новых технологий, появляются и новые виды мошенничества. Последнее время начали поступать звонки: вас хотят взломать... нужно поменять пароль... назовите пришедший код.
Одной из жительниц Заводского района Саратова через мессенджер позвонил неизвестный мужчина. Он представился одним из сотрудников кибер-полиции. Мужчина сообщил, что какие-то мошенники пытаются украсть сбережения женщины, после чего предложил свою «помощь». Требовалось якобы фиктивно продать жилье, а вырученные средства перевести на «безопасный счета». Это должно было помочь правоохранительным органам, а также самой предпенсионерке – спасти деньги и не остаться у разбитого корыта. Ущерб...