Если летом вы планируете отдохнуть в одном из популярных туристических регионов России, будьте готовы к дополнительным тратам. Скорее всего, к бюджету поездки вам придется добавить еще один пункт — курортный сбор. Сейчас он действует в рамках пилотного проекта на пяти территориях, но в дальнейшем власти могут заменить сбор туристическим налогом и распространить его по всей России.
В этом материале расскажем, в чем суть курортного сбора, в каких регионах и сколько придется дополнительно заплатить за отдых.
Что такое курортный сбор?
Суть эксперимента, который был запущен в 2018 году, проста: туристы должны вносить небольшую плату за пользование курортной инфраструктурой. Все собранные средства власти направляют в региональный бюджет, а затем перераспределяют между муниципалитетами. Цель сбора — сохранение, восстановление и развитие курортов, создание благоприятных условий для развития туризма (следует из Федерального закона №214-ФЗ).
В качестве пилотных регионов были выбраны Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, но позднее Крым отказался от участия в эксперименте. В конце 2022 года его продлили еще на два года, а список участников расширили: туда вошли федеральная территория «Сириус» и Санкт-Петербург. В Северной столице курортный сбор фактически взимается с 1 апреля 2024 года.
В каких именно городах действует сбор?
Курортный сбор взимается не по всей территории субъекта, а только в самых популярных у туристов населенных пунктах. На сегодняшний день к ним относятся:
По закону оплачивать сбор нужно за каждый день проживания (кроме дня заезда), если вы останавливаетесь в объекте размещения более чем на сутки. К туристическим местам размещения относятся гостиницы, пансионаты, санатории, хостелы, кемпинги, которые принадлежат организациям или ИП.
Кому и сколько нужно заплатить?
Курортный сбор распространяется на туристов старше 18 лет — как россиян, так и иностранцев. Оплатить его придется, даже если вы приехали в командировку, но работодатель может полностью покрыть эти расходы (поэтому обязательно сохраните квитанцию об оплате курортного сбора).
Что касается суммы сбора, то местные власти устанавливают ее самостоятельно, но не более 100 рублей в сутки. В этом году максимальный курортный сбор придется платить туристам в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. Минимальный сбор в размере 30 рублей в сутки установлен в Краснодарском крае, за исключением Сочи и «Сириуса» — там он составляет 50 рублей.
Важно помнить, что туристический сбор не включен в стоимость путевки или проживания: его нужно самостоятельно оплатить во время заселения или при выезде. Сбор взимается с каждого гостя старше 18 лет, и сотрудник гостиницы обязательно должен выдать чек об оплате. За отказ от уплаты курортного сбора предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей (в зависимости от региона). Юридические лица и ИП также могут быть оштрафованы, если нарушат порядок или сроки перечисления сборов в бюджет, на сумму от 5000 до 15 000 рублей.
Кто не платит?
Дополнительно платить за отдых не придется туристам младше 18 лет, а также постояльцам гостевых домов, апартаментов и квартир, снятых посуточно у частников. Избежать уплаты туристического сбора получится у любителей дикого отдыха (если палатка не размещена на территории кемпинга) и у тех, кто приезжает в гости к родственникам и размещается в их доме.
В законе также есть список из 19 льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. К ним относятся инвалиды I и II групп; малоимущие семьи; ветераны боевых действий; участники ВОВ; болеющие туберкулезом; собственники жилых домов в регионах — участниках эксперимента и другие. Полный список можно посмотреть по ссылке:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221174/05edcfe419aa0334b492906391a65ecd692ba0ed/
Когда закончится эксперимент?
Пилотный проект по взиманию курортного сбора должен завершиться 1 января 2025 года. По мнению чиновников Минэкономразвития, за пять лет он показал свою эффективность: в бюджеты регионов, которые участвуют в эксперименте, поступило свыше 4 млрд рублей. Эти средства были потрачены на проектирование, строительство, реконструкцию и благоустройство более ста объектов курортной инфраструктуры, сообщали «Ведомости» со ссылкой на Минэк.
По информации СМИ, в будущем правительство может трансформировать курортный сбор в туристический налог со ставкой в размере 3% от стоимости проживания. Если такой законопроект будет принят, налог распространят на всю страну, но регионы получат право от него отказаться. Как и в случае с курортным сбором, собранные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры.
А как вы относитесь к курортному сбору? Справедливо ли брать дополнительную плату за отдых на своей же территории?
Мне кажется, что идея отличная. С семьей регулярно ездим в Кисловодск (Ставропольский край) и город просто великолепный, чистый и ухоженный. Сразу видно, что им занимаются.
Аналогичная же ситуация с Сочи: я просто в восторге от работы общественного транспорта в городе и от организации зон отдыха.
В общем, считаю, что это полезная и малая плата за комфортный отдых.
Viktoria Ki, согласна. В европейских городах вроде уже давно такая практика существует, для поддержания древних достопримечательностей в симпатичном виде)
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Добрый день. Какой сейчас срок для открытия счета ИП?
Сейчас в Крыму открываются огромные перспективы для развития туризма и сельского хозяйства, благодаря новым условиям. Все эксперты сходятся во мнении, что перспективы развития и прогнозы освоения Крыма идут по нарастающей. После присоединения к России и строительства моста, регион получил мощный импульс для экономического развития. Федеральные власти активно вкладывают средства в развитие региона, общие инвестиции достигают 907 миллиардов рублей. Крым обещает быть привлекательным направлением...
Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста те у кого был опыт работы с ИП. В каких банках выгоднее открывать ИП с целью пополнения счета именно наличными. Неважно через кассу или через дебетовую карту. Если у кого-то есть информация по данным,
Банк - %комиссия за пополнения счета наличными через кассу
- %комиссия за пополнение счета ИП через дебетовую карту.
То буду очень признателен, заранее спасибо!
Приветствую, где открыть счет для ИП, какой банк лучше подойдет??
60% россиян выражают готовность увеличить рабочую нагрузку и зарабатывать больше за счет сокращения личного времени. Чаще всего эту готовность упоминают мужчины, молодые граждане до 34 лет и лица с высоким доходом.
Для начинающих инвесторов с ограниченными средствами рекомендуют ETF и автоматизированные инвестиционные платформы.
Подскажите банк для открытия ООО с ОСН. Оборот примерно 20-30 млн/мес.
Для успешного ведения бухгалтерского учета важно правильно организовать документооборот. Независимо от формы собственности и размеров бизнеса, индивидуальные предприниматели обязаны вести учет и представлять отчетность в соответствии с законодательством. Рассмотрим основные документы, необходимые для бухгалтерии начинающего ИП.
В 2024 году продажа на маркетплейсах стала еще более доступной благодаря различным схемам продаж и широкому выбору площадок. Основные схемы включают FBS, FBO и DBS, различающиеся по тому, кто отвечает за процесс выполнения заказа. При FBS продавец сам управляет складом, загружает товары и обрабатывает заказы. При FBO площадка берет на себя выполнение заказов, а при DBS товар отправляется напрямую со склада продавца.
Не так давно облигации Роснано казались мало уступающими по надежности ОФЗ. Ещё в декабре 2021 года рейтинг эмитента был АА, а рейтинг облигаций Роснано 8, имеющих гарантию от государства на номинал, аж ААА. Увы, но, как оказалось, компания в реальности близка к банкротству. Мосбирже даже пришлось останавливать торги по облигациям Роснано. Однако, не смотря на страшные известия, все свои обязательства компания исполняла. По облигациям выплачивались купоны, а те выпуски, срок которых истекал, бла...
Коллеги у кого ип, как банки сейчас относятся к переводам больших сумм? Надо банку как-то дополнительно подтверждать вывод средств?
Добрый день, коллеги-ИПшники, расскажите по банковскому обслуживанию, я правильно понимаю, что если счет ИП и физика в одном банке, это удобнее?
Слышали про банки конкретно для ИП? Рабочая тема как думаете?
Такие опросы - идея, традиционная для всех подобных мест общения. Но не все мнения опрошенных получают свои ответы от организаторов.