Так, по данным издания «Коммерсант», ограничить размер неустойки, которую клиент может взыскать в суде, предложило руководство «М.Видео-Эльдорадо». В сети считают, что компенсация не должна превышать стоимость спорного товара. Для рынка техники проблема актуальна из-за крупных чеков, пояснил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов: «Это касается, пожалуй, любой отрасли, где есть значимые покупки: автомобильный рынок, бытовая техника и электроника, жилищное строительство. В этих случаях что-то можно испортить и, фиктивно подстраивая поломку или недостаток, требовать компенсации, неустоек, штрафов и так далее.
Это не частный случай — это мошеннический бизнес.
На недобросовестных потребителей, которые взыскивают штрафы за якобы некачественную отделку, в декабре 2024-го Генпрокуратуре жаловался застройщик «Самолёт». Kia и Volkswagen сообщали, что по искам в России выплачивают «несоразмерные» суммы ущерба. Дилеры утверждали, что клиенты намеренно ломали детали машин, а также вступали в сговор с судьями.
На маркетплейсах о потребительском экстремизме говорят две трети продавцов. Из них четверть уверены, что за недобросовестными практиками стоят конкуренты, подсчитывали в Федеральном обществе сетевой торговли. Продавцы также указывают на схему, при которой клиент, купив на маркетплейсе предмет одежды, заказывает идентичный товар с китайского сайта и через пару недель приносит его в пункт выдачи под видом возврата. Так покупатель возвращает себе сумму более дорогой покупки, одновременно пользуясь удобством быстрой доставки. Продавцы борются с подменами и воровством, закладывая в цену товара 1,1% его стоимости. Покупателей упрекают и в возврате нарядных платьев, костюмов и аксессуаров после праздников и даже ёлочных игрушек после Нового года.
Хотелось бы обсудить это и узнать ваше мнение по этому поводу.
Менеджеры компаний не хотят работать - хотят только прибыль получать. Что мешает досудебному урегулированию? Требования потребителя необоснованны? А что мешает доказать это в суде? Еще и судебные расходы взыскать можно будет. Эксперт заинтересован? А что мешает заявить в суде своего эксперта? Судебное решение не устраивает - обжалуйте его. Вы же крупная компания со штатом юристов - у вас для этого есть все возможности
Что касается "Самолета", то если не можешь обеспечить качественную отделку, то что мешает продавать квартиры без отделки?
kioratsu, опять же, «несвойственные функции». Когда я принесла из Вайлдберриз 5 спортивных костюмов домой на примерку. Не просмотрела все пакеты в суматохе (предновогодняя очередь). В одном не оказалось спортивных штанов. Продавец отказался признавать это «браком», отказался одобрить заявку на возврат. В итоге оказалась наказана на 3000 рублей. А так да, узкая специализация - это очень хорошо, и что маркетплейс ни за что не отвечает. Он только продаёт.
user857908213314, если есть такие потребители, которым эта ответственность не нужна (пусть их даже малая часть от общего числа потребителей), она становится опцией. Как питание и багаж у авиакомпаний. Закономерно.
kioratsu, то, что страховые готовы продать страховку на то угодно, ясно. То, что страховка от магазина типа «Эльдорадо» - навязанная услуга и не работает, ясно. А то, что производители будут производить и не предоставлять гарантии (гарантийный срок) на свою продукцию - сомнительно. Кому такая продукция будет нужна. Если только рассматривать качество продукции как «опцию», тогда да. Печально, если действительно к этому придём
user857908213314, мне приходилось выписывать из-за границы разную электронику, где стоимость пересылки туда-обратно в случае брака заведомо превышала бы стоимость самого товара (т.е. если откажет, то дешевле выписать новый, чем возвращать для замены). Ну вот просто деваться было некуда и оставалось играть в лотерею с достаточно высоким шансом на успех.
Потребительский терроризм - это бич последнего десятилетия. Он кстати прослеживается и на маркетплейсах. К примеру: люди заказали гирлянды на НГ, а уже после НГ как ни в чем не бывало спокойно оформили возврат. Ну и про подмены оригинальных товаров на китайские вы тоже верно написали. Часто, когда на ПВЗ клиент приносит набор товаров, в этом самом наборе не хватает части товаров - вместо 5 единиц всего 3 единицы товара.
Одним из решением проблемы может быть более жесткий контроль при возврате товара на ПВЗ маркетплейсов (проблема недостачи или подмены товара).
Собственная безопасность, юридический отдел, отдел работы с клиентами, все эти должностные работники должны снизить возможность недобросовестных покупателей наживаться и обманывать, а покупателям которые столкнулись с некачественной продукцией, товарами или им доставили повреждённой товар в период логистики, то эти же должностные работники обязаны им помочь при помощи быстрой обратной связи. При такой схеме все останутся в плюсе. И те кто попытаются обмануть и у них не получится, то значит они не смогут совершить или окончить свой преступный замысел, преступное деяние. Если только не вменить им ст.30 УК, которой предусмотрена попытка.
Немного развлечемся: узнаем, какие мы комментаторы и попробуем заработать банкимани*.
Ежедневно авторы Диалога публикуют финансовые вопросы и просят у сообщества советов или помощи в неоднозначных ситуациях. Мы решили наградить наших самых отзывчивых комментаторов и заинтересовать новых призами за самые полезные комментарии!
Наш конкурс в самом разгаре, и вы старательно наполняете Диалог классными, интересными, содержательными комментариями. Это круто!
В рубрике «Диалог с…» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Мы просим их поделиться самыми яркими проектами и воспоминаниями, касающимися работы. Сегодня публикуем разговор с Викторией Ковалевской. Она комьюнити-менеджер Диалога, сообщества Банки.ру про финансы. Из интервью вы узнаете, какие истории комьюнити ее тронули и как создание одного мема запало ей в сердце.
По данным Росстата, за первые три месяца 2024 года россияне потратили 4,6 млрд рублей на услуги саун, бань и душевых – это на 5,5% больше, чем в 2023-м.
Друзья, посоветуйте книги, каналы, блоги, что-нибудь полезное для финансового образования.
«Профессиональный бездельник» - это человек, неработающий официально и при этом получающий теневые доходы.
06.03.2025 пришло смс от Яндекс Банка, что мой аккаунт заблокирован по фз-161.
Эти монеты из серии "Российский спорт" выйдут в 2025 году. А в следующем году ЦБ выпустит монеты, посвящённые московским ЦСКА и " Спартаку ". Банк России выпустит в обращение памятные серебряные монеты, посвящённые отечественным футбольным клубам. Об этом сообщается на сайте ЦБ. В 2025 году будут выпущены монеты посвящённые петербургскому "Зениту" и московскому "Локомотиву", в 2026 столичным ЦСКА и "Спартаку".
Как указано на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ https://mintrud.gov.ru/landing/obrazovanie/
Крупнейший банк США JPMorgan составил список лучших книг на лето для богатых людей. Подобная подборка им собирается 26 раз подряд.
"Совместная работа с МИДом, Минтрансом, Минэкономразвития по развитию международного авиасообщения ведется постоянно. Мы находимся в диалоге с авиационными властями множества стран. Многие страны, которые приостановили полеты, готовы их возобновлять", — сказал он.
Пришло сообщение в вотсапе по ипотечному страхованию. Странное сообщение. У меня есть ипотека, страховка тоже, соответственно. Но оформлено все на супруга. Стоит верить такому сообщению?
Хочу сказать о работе службы поддержки Газпромбанка. Не о компетенции сотрудников, а том, что туда тяжело дозвониться. Иногда даже просто невозможно. Нужна была консультация. Звоню, время ожидания 30 минут, прождала на телефоне 40 минут. В итоге, девушка взяла трубку, спросила чем помочь и положила. И так постоянно, время ожидания завышено .Я просто перешла в другой банк, где отлажена работа с клиентами.
Количество забронированных в гостиницах номеров в Нижегородской области выросло на 65%. Такие данные по сравнению с прошлым годом привел вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках правительственного совещания, которое провёл президент Р. Ф. Владимир Путин. Согласно прогнозам , ожидается, что с Мая по сентябрь россияне совершат более 48 млн. туристических поездок по стране.Самыми популярными местами будут Краснодарский край,Крым, Москва, Санкт-Петербург , а также Казань. При этом популярностью...