cash-back – танцуют все!
Поговаривают, что в 2007 г. в России появилась еще одна новинка киберзахвата – карта банка с функцией cash-back, держатель которой, оплачивая приобретения, получал обратно на свой счет, установленный банком процент, от потраченных денежных средств. Такой порядок определялся банками не только в отношении процента возмещения, но и в части действующих совместно с ними организаций, как правило, из сферы торговли и услуг, у которых держатель карты должен был совершать свои покупки. Практика подтвердила, что подобное стимулирование потребительского спроса оказалось основным фактором влияния на популяризацию использования карт банка в повседневной действительности и развитии в дальнейшем производных аналогов. Осуществляя расчет cash-back по прогрессивной шкале, где процент вознаграждения возрастал по мере роста активности держателя карты, банки ориентировали своих клиентов на проведение преимущественно безналичных расчетов. Применяя такой стимул в форме процента по кредитным картам, банки поощряли не только повседневное их использование в безналичном варианте, но и контролировали своевременный возврат выданного кредита, активно используя свою тарифную политику по этому вопросу. Хорошим подспорьем в этом плане являлся и грейс-период карты банка, который удачно дополнялэтот стимулирующий дуэт.
В процессе понимания карточной механики, банки входили во вкус. Это приводило к сравнениям с другими их возможностями, особенно с потребительским кредитом, что расширяло карточную банковскую деятельность в отношении аудиторий физических лиц. Фактически, за короткий срок, прижилось второе, более скрытное и менее подверженное воздействию действующего законодательства, направление кредитования населения, имеющее оболочку симпатичного фантика – пластиковой карты банка. Конструкция этой «конфетки»: оказалась не менее доходной для банков, чем остальные банковские услуги; оригинально комбинированной по своим условиям; влиятельной в отношении направлений действия экономического механизма, как в целом, так и в частностях (денежное обращение и инфляция), которой уже управляли сами банки, без назойливости регулятора. Cash-back создал для банков, в лице наличия остатков денежных средств на карточных счетах и роста оборота их денежной массы, «финансовую заначку» для проведения активных операций, для обеспечения платежеспособности и ликвидности. От cash-back определенным образом зависели и дополнительные доходы от: абонентской платы по карте банка, смс-сообщения, превышения лимита кредитования (овердрафт), оплаты наличными деньгами услуг по карте банка ее держателем. Однако, в деятельности банков наблюдались и проблемы. Так, некоторые банки со временем прекращали практику cash-back, руководствуясь тем, что цель приучить клиента к безналичным расчетам и платежам была достигнута. Нередко чрезмерное повышение тарифов по карте приводило к выпадению преимуществ по cash-back. Тем не менее, ролевое доминирование cash-back в качестве стимула для держателей банковской карты оказалось достаточно эффективным, что и гарантировало жизнеспособность всей карточной конструкции.
В СМИ и даже в учебной литературе, анализ и оценка cash-back, как правило, ограничивались поверхностным и рекламным объяснением, хотя на самом деле, посредством карты банка осуществлялось принудительное регулирование спроса и предложения, где банки активно навязывали населению чрезмерное и неосознанное потребление, уничтожая мысль о свободе выбора, о необходимости каждому думать о личном финансовом состоянии и не передоверять свои права и возможности банкам, которые действовали исключительно в интересах прибыли и ростовщичества. Cash-back, как стимул, поддерживал путь, который контролировался банками и торговлей и по которому происходило целенаправленное и принудительное потребление. Образуемые по этому поводу всевозможные сервисы и порталы аналогичным образом прямо или косвенно содействовали иллюзии свободы выбора населением, что вело к потере ориентации в процессе потребления. Такое положение порождало потребление под контролем, действия которого, направлялись на отторжение денежных средств у населения для получения банками гарантированной прибыли, а не для блага и необходимости населения. Здесь, качество товара и его социальное предназначение, как обязательные условия комфорта и продолжения жизни населения, уже не имели никакого значения. Социальный механизм государства все более подминался стремлением банков к максимальной финансовой и экономической власти. Вместе с тем, претензия торговли на получение cash-back ставила под сомнение весь карточный механизм, создавая перебои в его работе и нервотрепку между его участниками. Так, в конце 2017г. обнаружилось, что некоторые банки, при установке терминалов, определяющих вид деятельности магазина, при оплате картой банка, умышленно указывали неверный Merchant Category Code (MCC), который в зависимости от вида торговой организации, влиял на оформление cash-back. Такие ошибки, имели тенденцию к росту, и уже составляли от 3-х до 10 раз в сторону уменьшения начисления cash-back от должного уровня.
115 ФЗ - это отмывание доходов, полученных преступным путём. Я лично столкнулась с такой блокировкой и расскажу, что делать в этой неприятной ситуации. Во-первых, не паникуйте. Подозрение в 115 ФЗ - это, конечно, неприятно, но есть ФЗ и похуже. Например, 161 ФЗ - это подозрение в мошенничестве, и при такой статье уже вносят в реестр Центробанка и все банки видят эту информацию. А за 115 ФЗ вы получаете блокировку карты, но при этом другие банки никак не реагируют на эту ситуацию. У меня с...
Ингосстрах Банк объявляет о ребрендинге и меняет название на Инго Банк. Концепция предусматривает расширение линейки банковских продуктов и привлечение новой целевой аудитории.
Держатели кредитной карты Альфа-Банка один раз в полгода могут не погашать долг по кредитной карте. Без просрочек, штрафов и с сохранением льготного периода.
Легендарная крединая карта Т-Банка стала полностью бесплатной на весь срок действия если успеть оформить ее в период с 21 июля по 17 августа на сайте банка.
В 2022 я открыла в АО «Почта Банк» счет с ежемесячным начислением на остаток на счете 25% годовых, так называемый "накопительный" - "Сейф-счет". По Условиям открытия и обслуживания текущего счета с локальной картой (далее - Условия), являющихся Приложением № 2 к Приказу Банка от 05.03.2022 № 22–0147 и Тарифов «Сейф-счета» от 05.03.2022 (далее – Тарифы), являющихся Приложением № 3 к Приказу Банка от 05.03.2022 №22–0147, Банк обязался начислять на остаток на счете очень хорошие проценты.
Вклад Своего Банка вошел в десятку лучших депозитов июня 2025 года по версии портала «Рамблер / Личные финансы».
Свой Банк продолжает набирать обороты в сегменте розничных вкладов. По итогам апреля 2025 года Банк продемонстрировал уверенный рост: объем привлеченных средств населения достиг 9,9 млрд рублей, что позволило организации подняться на две позиции в федеральном рейтинге и занять 78-е место среди крупнейших кредитных организаций России.
С 5.06 ,снижение по всей линейки вкладов ГПБ,в том числе и по вкладу ,,Особый,, ,по которому было повышение ставок, несколько дней назад.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Изменения на 13.06 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 31.05.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.