С 1 июля за переводы с карты на карту могут не только оштрафовать, но и заблокировать счет, если они вызовут подозрения у Федеральной налоговой службы (ФНС). Вступили в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса, ужесточающие налоговый контроль за банковскими операциями.
Теперь банки обязаны по запросу налоговых органов предоставлять данные о движении средств на счетах и картах граждан, а также сведения об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов. Ранее эта информация предоставлялась преимущественно в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, пояснила председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева.
Поэтому лучше отказаться от переводов с карты на карту при совершении любой крупной покупки, говорит она. Уж точно не стоит таким образом приобретать, например, путевку в турфирме или автомобиль. Из-за этого в лучшем случае будет заблокирован счет, поскольку все операции отслеживаются по определенным алгоритмам, и такие движения средств обязательно окажутся под контролем, подчеркнула эксперт.
Если вы состоите в родительском комитете и собираете деньги, допустим, на учебники, то разумнее воспользоваться сервисом "Сбор", который сейчас используют все популярные банки, обратила внимание Лебедева. Так можно избежать лишних вопросов от налоговых органов и возможной блокировки счета.
Волноваться, по ее словам, стоит и тем, для кого переводы на личные карты приносят регулярный доход. Например, если таким образом человек получает неофициальную зарплату, а также деньги за аренду квартиры, продажу товаров или услуг без оформления статуса самозанятого.
При этом, вопреки слухам, новых налогов на переводы между гражданами не вводилось, уточнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Поэтому получаемый безвозмездно перевод от друга на банковскую карту, как и предоставленные наличные средства, по-прежнему не облагаются НДФЛ, добавил он. "Я бы хотел подчеркнуть, что сам по себе факт перевода денежных средств не формирует предпосылки для возникновения оснований налогообложения, поскольку он не считается объектом налогообложения", - сказал эксперт.
Вроде как и успокоили, и как-то не совсем понятно...
В прошлом году на море я всё на рынке оплачивала переводами. В этом бы уже не рискнула наверное.
Кошельковая мышь, вроде как пока не добрались)) может быть вопрос времени) я уже ничему не удивляюсь! (но возмущаюсь))
А что покупку бытовой техники в магазине можно оплатить переводом? Или за авто кто-то прямиком на карту платит? Я просто не в курсе, но по-моему примеры это сказавшего какие-то сомнительные. На рынках уже 100 лет как оплата переводом. Это они с нелегальной торговлей так бороться хотят? Просто интересно. Посмотрим как это будет выглядеть на практике, пока только запугивания одни.
Вы когда читаете статью - будьте внимательны: речь не о том, кто оплачивает все покупки переводами, а о тех КТО ПОЛУЧАЕТ на карту частые переводы небольшими суммами от НЕ БЛИЗКИХ родственников!
Блокировать счета могут тем кому зачисляются безнал, по кому могут быть претензии у налоговой об сокрытии доходов.
Хочу обсудить пользуетесь ли вы площадками по продаже/покупке вещей «с рук»?
Снижение ключевой ставки традиционно воспринимается как сигнал к удешевлению кредитов, и многие ожидают всплеска кредитной активности. Однако в реальности банковские портфели могут временно сократиться. Роман Филимонов, директор Департамента развития корпоративного бизнеса АО "Свой Банк", прокомментировал такой сценарий для ТГ-канала Proeconomics:
Центробанк России предложил важное изменение в работе банковских карт международных платежных систем. Согласно последним заявлениям регулятора, планируется ограничить срок действия карт Visa и Mastercard, которые не входят в специальный реестр ЦБ. Это решение может затронуть миллионы россиян, все еще использующих такие карты. Давайте разберемся, что стоит за этой инициативой и как она может повлиять на обычных пользователей.
Все сильнее звучат аргументы в пользу более быстрого смягчения денежно-кредитной политики
Почему для таргета ЦБ выбрана инфляция именно в 4%? Не 6 не 8, а именно 4? Почему нельзя жить при инфляции в 8-10% но стабильно?
А еще сезон дивидендных отсечек. Собрали главные события месяца в календаре инвестора 📆
Процентная ставка теперь составляет 18,3% годовых. Она действует
в месяц открытия счета и один календарный месяц, следующих за месяцем открытия
счета.
В последующие календарные месяцы процентная ставка не изменилась и
составляет 6% годовых.
Проценты начисляются на ежедневный остаток.
Для зарплатных и премиальных
клиентов ставки будут выше.
18.3 % ( была 18, 7 ) -привеьственная ставка на 2 месяца на ежедневный остаток,для массового сегмента клиентов. 18, 4% - для зарплатных , 18, 5 % - Премиум . По клиентам Ультра ,то-же изменения по этому продукту -19,1%
В банке ВТБ новые условия тарифов по вкладам с 1.07
Решил поделиться личными наблюдениями о Сбербанке — банке, мимо которого сложно пройти. У кого-то это «банк по умолчанию», у кого-то — «банк, в который больше ни ногой». А у меня — что-то среднее, но интересное.
Всем привет, хочу рассказать как в 16 лет открыл вклад в т-банке. Год назад я накопил 100000 рублей и они лежали без дела пол года. Пол года назад друг посоветовал открыть вклад в банке. Начал искать хорошие проценты и наткнулся на 21% в т-банке. За 6 месяцев вышло около.12000 если я не ошибаюсь. В общем к самому банку вопросов у меня нет, все четко и без подводных камней
Изменения на 30.06 в таблице расходных банковских продуктов. Часть 1.
Наверняка, не раз в экранах телевизора или на просторах интернета мы видим красочную рекламу, где один за другим банки предлагают 30-32% по вкладу.
За июнь АИ-92 прибавил почти 12%, АИ-95 — столько же. По словам экспертов, причина — сезонный рост спроса, сокращение запасов и активность покупателей перед длинными выходными.
Бонус 5×10 перестанет отображатся в соответствующем разделе Совкомбанка с 31.08.2025г. В Приложение. Программа для клиентов закрывается.