Пенсионеры смогут подать заявление на получение пенсий цифровыми рублями после его массового внедрения в оборот, что произойдет не ранее 2026 года. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге "Российской газете" заявила куратор проекта цифрового рубля - глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
"Пенсионеры будут получать пенсии цифровыми рублями только в том случае, если сами этого захотят. Но сначала нам надо подготовить для этого инфраструктуру. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сроки готовности банков и торгово-сервисных предприятий к массовому запуску цифрового рубля. Но это только первый этап. Также должна быть готовность на уровне государственного бюджета, и здесь мы ждем принятия соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. Вот ориентируемся на эти сроки, после этого появится возможность получать пенсии в цифровых рублях", - рассказала Бакина.
Ранее в Центробанке объявили, что переводы и платежи цифровыми рублями будут внедряться в России поэтапно. Предложения по изменению соответствующего проекта закона Центробанк направил на рассмотрение в Госдуму в июне.
В частности, крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года. С этой же даты открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг должны будут торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка за предшествующий год превышает 120 миллионов рублей.
Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые компании - их клиенты с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей смогут настраивать свои системы дольше - до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год - с 1 сентября 2028 года. Такая обязанность не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.
Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года. Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, позднее определит совет директоров ЦБ, хотя универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей. Это сокращает их издержки на интеграцию. Кроме того, услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно.
Источник: https://dzen.ru/a/aGag9InsMFPrAm-6?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ВТБ представил клиентам новую линейку лимитированных дебетовых карт с дизайном русских народных сказок.
Теперь доходность депозита «Гибкий» в зависимости от срока составляет 14–16,3% годовых.
Теперь доходность вклада «В плюсе» с подключенным сервисом Привилегии «Плюс»:
Макс ставка на 3 мес - 18, 5 % с выплатой в конце срока.
Доброе утро! Хочу рассказать вам о плюсах при выполнении дополнительных заданий в мобильном приложении альфа банка, а именно вот , что я узнала, каждый месяц изменяются задания, и они бывают разные, вот , что заходите в приложение альфа банка , в раздел выгода , листаете вниз там будет написано задания, нажимаете обязательно активировать и вуаля когда задание выполнится вам будет дополнительно плюс кеш бек , например у меня я потратила 80 рублей в месяц и за эти траты банк мне подарил 12% кешбек...
Банк ДОМ РФ , изменил условия тарифа ,по вкладам, по всей линейки , в сторону снижения % ставкок с 04.июля
Изменения на 8.07 в таблице вкладов с максимальными процентами по сравнению с версией на 30.06.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2025. Максимально выгодные вклады не более 10 банков или банковских групп топ-150.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2025. Максимально выгодные вклады не более 10 банков или банковских групп топ-150.
Таблица приведена по состоянию на 31.07.2025. Максимально выгодные вклады не более 10 банков или банковских групп топ-150.
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году. Однако от этого решено отказаться в рамках борьбы с мошенничеством.
По кредитному портфелю в абсолютном выражении наибольший рост за май показали Сбер (+153,02 млрд рублей, или +0,36%), Т-Банк (+86,97 млрд рублей, или +3,48%) и Банк «Санкт-Петербург» (+42,83 млрд рублей, или +6,16%).
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 191,9 трлн рублей на 01.06.2025, увеличившись лишь на 0,3% (534 млрд рублей) в мае 2025 года. Однако сокращение активов с начала года составило 3,8% (-7,3 трлн рублей).
Банк Уралсиб изменяет ставки по вкладам с 04.07