По данным ФНС, в 2024 году россияне оформили свыше 5 млн сертификатов электронной подписи, и это число продолжает расти. Однако многие до сих пор сталкиваются с трудностями: где оформить ЭП, какой вид выбрать, как избежать ошибок при ее получении. Разберем все вопросы подробно, от юридических аспектов до технических нюансов.
Электронная подпись (ЭП, ранее — ЭЦП) — это не просто «цифровая подпись», а полноценный криптографический инструмент. Юридическую силу ей придает федеральный закон № 63-ФЗ.
ЭП выполняет несколько важных функций:
С помощью электронной подписи можно:
Простая электронная подпись (ПЭП)
Что это: комбинация логина, пароля и кода подтверждения (по СМС, email или другим способам).
Применение: авторизация на портале «Госуслуги» и в банковских приложениях.
Важно: не придает документам юридической силы.
Хранение: не требует специального носителя, но важно соблюдать меры безопасности.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)
Что это: создается с помощью криптографических алгоритмов (через платформы СБИС, 1С и другие).
Применение: внутренний документооборот, арбитражные суды (при наличии дополнительного соглашения).
Хранение: на защищенном USB-носителе (токене).
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)
Что это: наиболее защищенный вид подписи, состоящий из двух уникальных последовательностей символов — ключа подписи и ключа проверки.
Применение: приравнивается к собственноручной подписи, используется для работы с госорганами.
Хранение: исключительно на токене.
ПЭП не требует особого оформления: например, для «Госуслуг» ее можно оформить в ЛК, а для получения писем или посылок на почте — в отделении Почты России.
Подготовьте документы:
Обратитесь для прохождения идентификации:
Необходимо подготовить базовые документы:
Также нужно в случае ИП:
В случае ООО:
Далее с документами можно обратиться в:
Стоимость выпуска электронной подписи зависит от двух факторов: где вы будете ее выпускать и как хранить.
В ФНС: сертификат выдают бесплатно, а токен обойдется в сумму от 1000 до 2000 рублей.
В банках и УЦ: полный комплект — от 2000 рублей.
Можно, но только с вашего согласия. Важно не допускать того, чтобы электронная подпись попала в чужие руки. Ответственность за любой подписанный документ все равно несет владелец подписи.
Срок действия ЭП обычно составляет 12 или 15 месяцев. Он зависит от УЦ и вида подписи. По истечении срока действия подписи необходимо перевыпустить сертификат, чтобы продолжить ее использование. Перевыпуск можно сделать в любой момент, даже до истечения срока действия сертификата.
Электронная подпись стала неотъемлемым инструментом современного документооборота. А вы уже пользуетесь ЭП? Для каких целей она вам потребовалась?
Читайте также посты Диалога:
Налоговая когда оформлял индивидуального предпринимателя купил токен прямо в самой налоговой это такая флешка чтобы получить электронную цифровую подпись очень удобная вещь можно подавать налоговую декларацию не выходя из дома и оплачивать налоги полезная статья Всем рекомендую.
полезная статья. хотя была в курсе этой темы, но не знала некоторые моменты их статьи. у меня подпись, оформленная к ипотеке, ее без проблем оформила в самом сбербанке. также оформленная электронная подпись на сайте налог, ру, на сайте налоговой. она была мне необходима для подачи деклараций,ндфл. В тот момент возвращала налоговые вычеты по обучению и лечению себя и детей. Плюс опять-таки оформляла вычет по ипотеке, по самой ипотеке и процентам по нее.
Проверьте, насколько вы типичный ипотечник: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые отчаянные получат призы, а мы узнаем, кто рекордсмен по ипотечным приключениям!
Как правильно вступить в наследство? Этот процесс включает несколько этапов и массу нюансов. Расскажем о том, что важно знать, чтобы избежать неожиданных последствий.
Приветствуем, авторы! Делимся самыми интересными публикациями, которые появились на официальной страничке Диалога в июле. Не забывайте делиться в комментариях своими постами — пусть другие участники сообщества оценят ваш труд!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы помогали собирать ленту Диалога, подобно конструктору, где каждый пост-деталь не похож на предыдущий!
В 1992 году маркетинговая акция американской компании PepsiCo на Филиппинах обернулась финансовым кошмаром из-за одной роковой цифры.
Приветствую всех читателей Диалога! Есть у меня парочка историй, которыми я хотел с вами поделиться. Уверен кому-нибудь будет полезен опыт, полученный мною в данных историях, и поможет быстрее разрешить проблемы, схожие с теми, о которых я расскажу).
Пассажиры, застрявшие в Пулково, бунтуют против платной курилки. Только вдумайтесь: хотите один раз зайти подымить - выкладывайте каждый раз по 500 рублей. На место уже вызывали ГБР.
Отказ от маникюра может показаться мелочью, но если посчитать, выходит ощутимая сумма. В среднем я тратила 5000 рублей каждые три недели. Это вроде бы немного, пока не умножишь: 5000 × 17 раз в год = 85 000 рублей.
3 июля 2025 г. команда страховой компании «ЭНЕРГОГАРАНТ» в очередной раз приняла участие в кулинарном фестивале «Жарим лето», который прошел в гольф-клубе «Крылатское» в Москве. VII кулинарный фестиваль посетили более 1700 человек.
Вот немного интересной статистики: чем выше уровень образования у женщин, тем меньше детей они рожают. Но не все так просто 💅
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, вводящий тотальный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет с установлением штрафных санкций за несоблюдение. Целью данной инициативы является охрана здоровья населения, в первую очередь молодежи, ввиду опасности формирования никотиновой зависимости и развития болезней органов дыхания. Проблема вреда, наносимого вейпами, является предметом общественных дискуссий. Если закон будет одобрен, Россия войдет в число немногих государств, где...
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
В июне 2025 года спрос на клубнику и черешню упал на фоне подорожания и сокращения урожая.Об этом пишет "Коммерсант". По данным " Чек индекса", число покупок клубники сократилось на9%, черешни на 5%, голубики- на 4% по сравнению июня 2024 года.Цены на ягоды выросли : клубника подорожала на 24%, черешня - на 38%.
С 1 июня 2025 года в России вступает в силу закон, согласно которому Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточит контроль за переводами с карты на карту. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко рассказал в понедельник, 26 мая, в чем суть данного закона.