Когда официальная статистика запаздывает, как понять, что экономика вступила в сложный период? История знает множество необычных индикаторов, которые задолго до официальных данных сигнализируют о надвигающихся проблемах. Один из самых известных – "индекс помады", демонстрирующий рост продаж косметики во время спадов, когда люди отказываются от крупных покупок в пользу небольших удовольствий.
Косвенных признаков кризиса масса и их можно заметить в различных сферах. Например, увеличение спроса на ремонт обуви и одежды вместо покупки новых вещей часто свидетельствует о сокращении потребительских расходов. Рост продаж полуфабрикатов и дешёвых продуктов питания может указывать на снижение реальных доходов населения. Даже статистика по бронированию столиков в ресторанах становится важным индикатором – люди начинают экономить на развлечениях.
Особенно показателен рынок недвижимости. Увеличение количества объявлений об аренде квартир с посуточной оплатой часто предшествует официальному росту безработицы – люди пытаются найти дополнительные источники дохода. А всплеск предложения подержанных автомобилей премиум-класса обычно означает, что их владельцы столкнулись с финансовыми трудностями.
Какие неочевидные признаки экономических проблем вы замечаете в повседневной жизни?
вот честно никогда как-то не задумывалась об этом... а ведь действительно, маленькими удовольствиями мы компенсируем невозможность приобрести что-то глобальное. познавательно)
мне на ум только "индекс бомжа приходит"))) имею ввиду лапша быстрого приготовления) чем чаще ее едим, тем хуже экономическая обстановка)))
погуглила, нашла "индекс длины юбки" - чем короче юбки, тем лучше обстоят дела в экономике. Ведь у женщин появляется возможность покупать себе более дорогие чулки и демонстрировать их через короткие юбки. Чем хуже обстоят дела с финансами, тем ниже качество женских чулок, их приходится прятать под длинными юбками - интересная гипотеза)))
sh-o-p, на самом деле достаточно логично, ведь когда нет денег даже на колготки - дела точно плохи.
Например, не покупают одежду в дорогих, брендовых магазинах, а берут эту одежду на маркетплейсах со скидками, а иногда и на Юле'. Посмотрела в бутике костюм стоит за 4000, а на маркетплейсе пусть не такой брендовый, но вполне нормальный по качеству за 1700. Поэтому спрос на брендовую одежду снизился.
Не соглашусь с первыми тремя индикаторами:
обувь я ремонтирую не поттому, что нет денег на новую, а потому что она еще в хорошем состоянии и нравится мне (не выкидывать же сразу, если ремешок оторвался);
если экономить на продуктах, то уж точно не покупкой полуфабрикатов, приготовить самим будет гораздо дешевле;
столик в ресторане не обязательно бронироввть, можно и по факту занять, если не аншлаг и выходные...
Я, например, когда в кошельке приближается кризис - пересаживаюсь на общественный транспорт, не хожу на концерты, покупаю парфюм побюджетнее....А косметики - залежи, да и крашусь редко)
Да, наверное, надо порадовать себя хоть какой-то мелочёвкой, если нет возможности приобрести что-то более дорогое и стоящее. Иначе жизнь станет совсем безрадостной. Но безработица сейчас растёт не потому что нет работы, её то сейчас полным полно, просто народ понял, что можно не работая полный рабочий день (точнее работая удалённо три часа в день или сдавая недвижимость и т. п.), жить куда легче и не напрягаясь. Все хотят жить сейчас, а не существовать.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Управление финансами — ключевой навык, который поможет вам достичь финансовой стабильности и независимости. Вот несколько простых советов, которые помогут вам правильно распределять свои ресурсы.
Я не сказать, чтобы прям спортсменка, но стараюсь двигаться. Да и работа сидячая, нужно шевелиться иногда. До этого я ходила в основном на групповые тренировки разного формата (МФР, йога, здоровая спина, интенсивные тренировки и т.д.). В группе как-то повеселее)) А потом абонемент закончился, на улице потеплело и я решила - а попробую заниматься на свежем воздухе.
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Странный казалось бы вопрос, но на самом деле он не такой и простой и глупый.
По новым правилам ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ведомства. У граждан будет месяц на подачу возражений. Если человек не отреагирует, средства спишут автоматически. Правительственная комиссия 7 июля поддержала поправки, упрощающие взыскание задолженностей по налогам. Они подготовлены ко второму чтению законопроекта, разработанного Минфином, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.
Внимание, налогоплательщики!
Россияне начали активно скупать наборы для самостоятельного пломбирования зубов в домашних условиях, выяснили «Известия». На фоне этого выросло и число объявлений о продаже — в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты полагают, что спрос подстегнули растущие цены на услуги стоматологов — они значительно повысились в прошлом году и продолжили расти в этом.
Финансово грамотный человек— это личность, способная эффективно управлять своими финансами, принимать обоснованные решения и достигать долгосрочных целей благодаря системному подходу к деньгам.
Правительство внесло изменения в правила транспортировки домашних питомцев в междугородних и международных автобусных рейсах: