21% старшеклассников определяются с выбором вуза в выпускной год, а 30% решают куда поступать только после сдачи ЕГЭ. Таковы результаты исследования предпочтений школьников при выборе вуза, проведенного EdTech-компанией «ПОВУЗАМ». География исследования включала девять регионов в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, где с 15 по 31 мая были опрошены 900 учеников выпускных классов.
От выбранного вуза 65% школьников ожидают «интересного учебного процесса». Обрасти социальными связями и нужными контактами в период студенчества важно для 26% абитуриентов, которые в качестве главного ожидания от обучения указали «Полезное окружение».
«Знакомства в городе, где находится вуз», «Студенческая активность. Стипендия. Город, и район, в котором расположен кампус университета» — таковы типичные ответы. Еще 26% надеются, что учебная программа вуза даст им «возможность работать с первого курса», что очень важно для тех, кто не попадет на бюджетные места.
Стоимость обучения при невысоких баллах ЕГЭ становится важным фактором выбора вуза, отметили старшеклассники в открытых вопросах.
«Основной фактор — возможность поступления. В моей ситуации и, я уверен, у большинства обычных людей в России после получения результатов не остаётся большого выбора, кроме ближайшего дешёвого места обучения. При этом качество обучения без сомнений будет низким», — поделился участник опроса из Пермского края.
Независимо от результатов ЕГЭ 10,7% школьников рассматривают поступление исключительно в вузы своего региона. Остальные 89,3% готовы к переезду на период обучения. На первом месте в качестве города, в котором пройдут студенческие годы, ожидаемо оказалась Москва. Вот так выглядит ТОП-5 регионов, привлекающих абитуриентов:
«Наш рейтинг показывает не куда в итоге поедут абитуриенты, а где хотели бы обучаться. Ведь пожелания поступающих и возможности города совпадают только в Москве. В столице хотят учиться 25% абитуриентов, при том, что здесь обучается 20,83% студентов страны.
В других образовательных центрах между этими показателями значительный разрыв. Петербург выбирает 13,7% абитуриентов, Казань – 14,3%. В то время как в Питере учатся 7,57%, а в Татарстане – 3,36% студентов России. Половина тех, кто видит себя петербургскими и две трети мечтающих о статусе казанского студента — в итоге получат диплом в других регионах, поскольку чисто мест в вузах Санкт-Петербурга и Казани ограничено.
То же самое касается и Перми, и Тюмени, и Екатеринбурга. Родителям, чтобы у детей не было необоснованных ожиданий, необходимо заранее их знакомить с перспективами продолжения обучения.
Ситуация, когда почти треть школьников определяется с выбором по итогам ЕГЭ, недопустима. Последние результаты ЕГЭ, по иностранным языкам и информатике, появятся 23 июня, а по предметам, сданным в резервные дни, 27 и 29 июня.
Прием документов в вузы, где есть вступительные испытания, заканчивается 15 июля, в остальных – 25 июля. То есть у молодого человека есть буквально пару недель, чтобы принять одно из главных решений в жизни.
Мы пытаемся переломить эту негативную тенденцию и начиная с 2023 года, проводим очные и виртуальные экскурсии по десяткам вузов, помогая школьникам определиться с местом учебы, осознанно выбрав и основной и несколько запасных вариантов в зависимости от полученных баллов и гарантировано получить качественное образование, не допустив ошибок, неизбежных при выборе вуза и факультета в пожарном порядке», — прокомментировала результаты исследования Оксана Аширова, основатель и руководитель проекта «ПОВУЗАМ».
Мы объявляем конкурс для всех любителей юмора и мира финансов! Вам предстоит примерить на себя роль одного из героев эпичных боевиков и представьте себе мир финансовых операций их глазами.
Давайте немного повеселимся в этот холодный летний день. Узнайте, как бы назывался ваш вклад в банке, если бы названия были продиктованы звездами😅
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились своей личной историей, когда вам удалось хорошо сэкономить. Было полезно почитать всем!
Во «Вкусно — и точка» начинается коллаборация с Hello Kitty — уже 21 июля в меню появится розовый бургер с розовым сырным соусом, а также мороженое Айс Де Люкс с фруктовым мармеладом.
Когда официальная статистика запаздывает, как понять, что экономика вступила в сложный период? История знает множество необычных индикаторов, которые задолго до официальных данных сигнализируют о надвигающихся проблемах. Один из самых известных – "индекс помады", демонстрирующий рост продаж косметики во время спадов, когда люди отказываются от крупных покупок в пользу небольших удовольствий.
Управление финансами — ключевой навык, который поможет вам достичь финансовой стабильности и независимости. Вот несколько простых советов, которые помогут вам правильно распределять свои ресурсы.
Я не сказать, чтобы прям спортсменка, но стараюсь двигаться. Да и работа сидячая, нужно шевелиться иногда. До этого я ходила в основном на групповые тренировки разного формата (МФР, йога, здоровая спина, интенсивные тренировки и т.д.). В группе как-то повеселее)) А потом абонемент закончился, на улице потеплело и я решила - а попробую заниматься на свежем воздухе.
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Странный казалось бы вопрос, но на самом деле он не такой и простой и глупый.
По новым правилам ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ведомства. У граждан будет месяц на подачу возражений. Если человек не отреагирует, средства спишут автоматически. Правительственная комиссия 7 июля поддержала поправки, упрощающие взыскание задолженностей по налогам. Они подготовлены ко второму чтению законопроекта, разработанного Минфином, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.
Россияне начали активно скупать наборы для самостоятельного пломбирования зубов в домашних условиях, выяснили «Известия». На фоне этого выросло и число объявлений о продаже — в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты полагают, что спрос подстегнули растущие цены на услуги стоматологов — они значительно повысились в прошлом году и продолжили расти в этом.