Выдержать продолжительность каждой рабочей недели такой, какова она при пятидневке, из-за праздников и переносов праздников невозможно.
Выдержать месячную норму тоже, так как месяцы за исключением февраля не состоят из целого числа недель.
Рассматриваю 2026 году, классическую пятидневку по 8 часов и классическую шестидневку будни по 7, суббота 5 часов.
И лишь кварталы примерно соответствуют целому числу недель( первый 90 дней, второй 91, третий 92, четвёртый 92).
Воскресенья, совпадающие с праздником, переносятся всегда - либо на понедельник, либо, в случае 4 января, на 31 декабря
Переносятся ли субботы, совпадающие с праздниками? Интуиция говорит, что нет, так как суббота рабочий день, который из-за праздника стал выходным. Но этот ответ не верный. Пропавшие 5 часов субботы не меняют норму времени, которая считается путём сравнения с пятидневкой. Соответственно, 5 часов надо добавить к норме времени следующей недели, рассчитанной по пятидневке с учётом переноса. Самый простой способ - понедельник работать по субботе. И ещё. Понедельник, который при пятидневке был бы выходным за счёт переноса субботы, совпавшей с праздником, отнимает 8 часов, а убрав понедельник с шестидневки, перенеся на него субботу прошлой недели, теряем 7 часов. Значит, надо вычесть ещё час. Лучше всего сокращать настоящую субботу, которой заканчивается неделя, чтобы увеличить непрерывную продолжительность отдыха между неделями, а не понедельник, идущий по субботе.
Ещё одна тонкость. Сокращать ли на час субботу перед праздничным воскресеньем? Да, так как понедельник, на который перенесено это воскресенье, потеря 7 часов, а надо вычесть, согласно нормам, считаемым по пятидневке, 8 часов.
Особая ситуация - начало января.
1-8 января - праздники, 11 - воскресенье, 9 - пятница, перенесённая с субботы 3 января( см.пост, что субботы переносятся), 10 суббота, но взять часы практически неоткуда. Поэтому лучше установить минимальную длительность рабочего времени - сокращённая на час суббота как для 9, так и 10. Теперь убираем 8 лишних часов. Два часа и так есть за счёт понедельника 30 и вторника 31 марта, которые при пятидневке дали бы 16 часов, а при шестидневке дают только 14. Остальные 6 лишних часа лучше убрать поближе к моменту их возникновения. 17, 24 и 31 января тоже можно назначить по 4 часа, сократив каждую из этих суббот на час. Ещё 3 часа можно убрать за счёт суббот 7, 14 и 21 февраля. Суббота 28 февраля короткая из-за праздника 23 февраля.
Более подробное применение этих принципов к второму кварталу. Он начинается в среду 1 апреля и заканчивается во вторник 30 июня, причём что 1-5 апреля, что 29-30 июня обычные дни (1-3 апреля, а также 29-30 июня - будни по 7 часов, 4 апреля - суббота 5 часов, что вместе даёт полноценную неделю 40 часов), что упрощает задачу. 30 апреля предпраздничный день, 1 мая праздник, 3 мая воскресенье, 2 мая надо сократить на час с 5 до 4. 8 мая предпраздничный день, 9 мая праздник,10 мая воскресенье,11 мая понедельник по графику полноценной субботы, то есть 5 часов, 16 мая субботу сократить на час с 5 до 4. 11 июня предпраздничный день, 12 июня праздник, 14 июня воскресенье, субботу 13 июня сократить с 5 до 4 часов.
Четвёртый квартал. Формально, 92 дня, но 31 декабря как перенесённый с воскресенья 4 января, даёт 0 в любом случае, а 1-4 октября и 28-30 декабря формируют полноценную рабочую неделю ( 30 декабря предпраздником не является, так как 31 декабря не праздник, а перенос на него добрая воля министерства труда). 3 ноября предпраздничный день, 4 ноября праздник, 7 ноября укоротить с 5 до 4 часов.
Подробнее февраль и март. Про февральские субботы 7, 14 и 21 я уже написал выше. Понедельник 23 февраля праздник, поэтому 28 надо сократить на час с 5 до 4, предпраздничных дней тут нет. Март. 8 марта воскресенье, которое перенесено на 9 марта. 7 марта субботу надо сократить на час с 5 до 4.
В школе мне повезло учиться по пятидневке и с перескоком из 3 в 5 класс, но ВУЗы работают по шестидневке, с чем ничего поделать невозможно.Алекс Курган,
Андрей1987, Вам просто повезло... В армии также было. Кто служил 2 года, приходили уже полтора, потом год...
Откуда ограничение про 5 часов для субботы? Непрерывный отдых между неделями, который даже при шестидневке (а также тех экзотических режимов, которые, однако, в сумме при отсутствии праздников и предпраздников дают 40 часов, например, 4дневневки с 10часовыми рабочими днями) должен быть не менее 42 часов. Предположим, что в субботу и в понедельник рабочий день начинается в 9 утра. 9+24=33 часа отдыха уже есть, хотя поездка на работу, формально являющаяся частью отдыха, таковой не ощущается. 42-33=9. Значит, рабочий день должен заканчиваться самое позднее в субботу в 24-9=15 часов, хотя поездка с работы ещё не ощущается полноценным отдыхом. Далее вычитаю из времени окончания рабочего дня время его начала. 15-9=6. По обычаю перерыв на обед, если рабочий день от 4 до 8 часов, составляет час (при некоторых экзотических режимах может растянуться на 2, а может, наоборот, сократиться до получаса, если в офисе есть холодильник и микроволновка). Из 6 часов вычитаю час, выходит 5.
Нужен ли перерыв на обед для 4часового рабочего дня? Чёткого ответа нет, если 3ч59м не нужен, если 4ч01м, нужен. Но если руководствоваться здравым смыслом, то если такой рабочий день начинается между 8 утра и до 2 часами дня, то, скорее всего, сотруднику станет голодно. Если рабочий день начинается позже 14, то, скорее всего, сотрудник успеет пообедать до работы. Если рабочий день заканчивается до 12 часов, скорее всего, сотрудник дотерпит, особенно, если учесть, что раньше полудня в принципе обедать рано.
Почему лучше не сокращать будни для выравнивания норм, кроме случая предпраздничнего дня? Потому что сотрудник не успеет устать за прошедшие дни. Кроме того, отсутствие коррекции будней делает график максимально близким к классической пятидневке.
Можно ли вводить экзотические шестидневки, например, 7ч15м будни, 3ч45м субботы? Да, но тогда или некоторые субботы выйдут 2ч45м( причём одна такая суббота будет как предпразничная, с чем ничего поделать нельзя), или придёться корректировать, некоторые будни с 7ч15м до 6ч15м, несмотря на отсутствие статуса предпразничных.
Аналогичные проблемы может принести даже кривая пятидневка пон-чет по 8ч15м, пят 7ч!
А вам понравится ситуация, когда все офисы всех банков не будут работать по субботам? Или закрытые по субботам отделения почты? А магазины и парикмахерчкие, кв которые невозможно попасть, так как их рабочий график в точности будет совпадать с вашим?ProfitSense,
ProfitSense,Цель этого поста - показать, как нормы пятидневки перенести на шестидневку. Правда, вышло, что строгий перенос не возможен - выходит формальный недобор в один час, так как годовой и даже полугодовой СУРВ выглядит экзотично. В конце концов оплата фиктивного недобора часа по среднему лучше, чем графики, содержащие заведомые переработки.
И еще надо помнить: сверхурочная работа в будни и рабочие субботы шестидневки подчиняется ограниченмем не более 4 часов суммарно за 2 дня подряд и не более 120 часов за год На работу в воскресенье, праздники, выходные перенесённые с врскресенья, лимита часов нет, но как и сверхурочная работа, так и работа в выходные и праздники должна оплачиваться по ииогам месяца, а не ждать конца периода, так как частью графика в принципе не является...и это касается даже тех случаев, когда график кривой и содержит заведомые переработки!
Понял, откуда проблемы с часом недоработки в третьем квартале! От31 декабря: при переносе на него 4 января при пятидневке пропадают 7 часов, а при при шестидневке 6 часов (7 и 6, а не 8 и 7, так как, если бы 31 декабря был бы рабочим предпраздничным днём, он сократился бы на час по сравнению с обычным).
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Как же здорово и приятно читать ваши живые диалоги. Отправлять самым активным комментаторам награды — вдвойне приятно!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы пробовали предугадать, куда двинется курс доллара США к рублю.
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Чтобы выгодно копить деньги, важно следовать нескольким принципам: определить цели накоплений, откладывать регулярно, оптимизировать расходы, использовать инструменты для приумножения и избегать импульсивных покупок.
Почему такие условия? Например при покупке в Додо пицца?
Глядя на это изображение большинство людей поймет что начиная с 11 апреля можно заказать карты из списка и получить 2000 банкимани.Я получила карту Совкомбанка в мае, увидев предложение в приложении банки ру. Сначала шли кредитные карты, а потом дебетовые. Кредитка мне не нужна и я выбрала дебетовую от Совкомбанка. Получила, выполнила действия, потратить определенную сумму и жду когда придут банкимани. Но в поддержке мне ответили что Совкомбанк не участвовал в акции.Зачем же тогда давали...
Знаете, какие фразы о деньгах действительно цепляют? Не те пафосные мотивационные из подписей в запрещённых соцсетях, а те, после которых реально хочется пересмотреть свою кредитку и наконец разобраться с накоплениями. Думаю, таких нет, но всё же собрала финансовые цитаты, которые, как минимум, заставляют задуматься о своих отношениях с деньгами.
Выход второго трейлера Wednesday снова привлёк внимание к сериалу, ставшему одним из главных хитов Netflix последних лет. Но не все знают, какой бюджет стоял за этим готическим шоу.
Мне понравилось с вами играть в игры и я решила (не без помощи интернета и ИИ) создать для вас тест. Надеюсь, вам он покажется интересным😅
RuStore — это магазин приложений, который скоро может стать еще доступнее для российских пользователей. Осенью вступает в силу новый закон: он обяжет компанию Apple разрешить его установку на свои устройства. Давайте разбираться, какие есть причины для установки RuStore и какие есть нюансы.
С интересом прочитала вчера у Viktoria Ki про "индекс помады". Тема интересная, и я стала размышлять: вот о "индексе борща" я слышала несколько раз. И по телевизору видела, и статьи читала в интернете. Заглянув сегодня на подходящий сайт, я увидела, что на 2025 год приготовление борща на семью из четырех человек обойдется в 210 рублей. Правда, учитываются самые базовые продукты: капуста, картошка, лук, свёкла, морковь и 🐔 курица. Остальные добавки и приправы - на усмотрение...