Раньше я не особо задумывалась о процентах инфляции в новостях – ну подорожал сыр на 10 рублей, ну ладно. Но сейчас цены растут как на дрожжах, и наш семейный бюджет трещит по швам. Решила поделиться, как это отразилось на нас, и, может, вы тоже узнаете себя.
Продукты.Раньше на 10 тыс. рублей я заполняла холодильник на неделю. Теперь те же продукты стоят 15–17 тыс. Мясо, фрукты, молочка – всё стало "роскошью". Приходится заменять дорогие продукты дешёвыми аналогами, но даже они растут в цене.
Лекарства и быт.Аптечка теперь – отдельная статья расходов. Цены на лекарства выросли в 1,5–2 раза. Даже банальный сироп от кашля для ребёнка – уже 500 рублей! Шампуни, стиральный порошок – экономлю на всём.
Дети.Кружки, секции, школьные сборы – всё дорожает. Пришлось отказаться от одной развивашки, потому что вторая "съедает" слишком много. Одежду покупаю на распродажах или с рук – новые вещи стали неподъёмными.
Транспорт и ЖКХ. Бензин, свет, газ – постоянные "сюрпризы". Стали меньше ездить на машине, отключили пару ненужных подписок, но счета всё равно приходят огромные.
Главное последствие – стресс. Постоянно думаю: "Хватит ли денег до зарплаты?" Муж берет подработки, я ищу способы сэкономить, но чувствую, что бегу в колесе
Меня очень выручают промокоды, кэшбэки, акции. Деньги на телефон теперь вывожу с опросов. Очень многое, в т.ч. и гель для стирки, покупаю на Озоне, часть оплачиваю баллами за отзывы, выходит намного дешевле, а иногда просто даром. Покупку продуктов планирую заранее, ищу промокоды и делаю доставку. Спонтанных покупок теперь стало очень мало.
МальтаМ, аналогично, не знаю как раньше жила без промокодов и кэшбека, экономия большая)
Самое печальное и досадное, что не всем на работе повышают и индексируют ЗП, а по сути ежегодная индексация - это не повышение ЗП, а только компенсация в связи с инфляцией. У знакомых не индексировали ЗП в этом году, соответственно, уровень жизни ухудшается.
ЗП не выросла, а цены на ЖКХ, продукты и услуги выросли. 😥
Годовая инфляция в России ускорилась до 9,45% Годовая инфляция в РФ с 1 по 7 июля ускорилась до 9,45% с 9,39%. Об этом говорится в обзоре о текущей экономической ситуации, подготовленном Минэкономразвития.
По факту, по реальным цифрам из магазинов, то бишь реальная цифра инфляции и того выше.
Кэшбэк, промокоды и акции в помощь. Если вы живёте не в небольшом населенном пункте, то все доступно. Даже в моем городе на 60 тысяч населения есть доставка из Пятёрочки, Магнита и Чижика. Магнит регулярно предлагает акции на получение бонусов, ими потом можно часть заказа оплатить. Ребёнку, пока не вырос, всегда покупала вещи на распродаже. Зачем платить больше?
Тоже самое и у нас. Стараюсь покупать все со скидками, кэшбеками. Мониторю акции. Честно, раздражает до ужаса. Иной раз и думаешь разве это нормальная жизнь? Сейчас в декрете, до трех лет, конечно, сидеть не буду. В полтора-два года ребенка в сад отдам, сама на работу. Иначе не жизнь, а выживание. И это у нас своего жилья еще нет, копим на него.
Больше всего выбивают счета за коммуналку. На втором месте расходы на еду - тоже стала добавлять денег на питание, прошлогодних сумм не хватает. Спасают только акции, скидки и бонусы. Ну и аптека тоже. Тоже ищу выгодные предложения, так как лекарства не дешёвые принимаем на постоянной основе.
Кошельковая мышь, согласна с Вами. Коммуналка сейчас встанет на первом месте и покрыть ее в моем случае нечем нельзя. По продуктам и аптекам незначительно покроют акции, скидки и бонусы.
Ната5, я с ужасом жду новых платёжек за июль с учетом повышения тарифов 😬 и так два месяца без горячей воды живем, платим по 2000 за водонагреватель
Жизнь сейчас такая, но все равно многие вокруг хорошо живут и у нас с вами так будет, автор. Тоже везде и на всем экономить стараюсь, заказываю все на маркетплэйсах и стараюсь брать оптом, чтобы было дешевле. Недавно даже воспользовалась в Альфе кэшбеком на Авито и думаю, хорошо и тут есть экономия, иначе сын стенку бы заждался))
Я ищу везде способы тратить меньше, например, шампуней у меня штук 6, этот запас был куплен по 40 рублей (с кешбэком 70% от одного известного банка), а какие-то получены бесплатно, например, за баллы Озон. Раньше ими получалось оплатить 100% от цены. Всякую химию мне должны скоро предоставить на тестирование и она для меня будет бесплатна. По лекарствам была акция - кешбэк 500 рублей за покупку от 500, закупилась я, муж и близкие. А остальное, что срочно потребуется на скидках поищу, сравню цену. Продукты сегодня заказала со скидкой 40% в Купере, вышло выгодно. А до этого покупала несколько раз в Самокате за 2 рубля, был промокод 500 рублей от 500)) В общем жизнь заставляет вертеться. Иначе на это всё будет уходить огромная сумма
Да, жизнь волей-неволей заставляет вникать во все эти кэшбеки, скидки, бонусы и т. д. Надо изучать и разбираться, иначе с нынешними ценами не выживешь. Коммунальные платежи желательно оплачивать ОТП картой, кэш 5%. Или хотя бы картой Халва от Совкомбанка. Лично я плачу кредитной картой Халва с кэшем 1% на коммуналку, считаю это выгоднее для меня.
согласна с автором, особенно удивилась ценам на лекарства в этом году. дешевле не лечиться вообще. у кого есть домашние питомцы - еще труднее. ветеринария стоит огромных денег! у меня запросили 70 тысяч за операцию собаке и день стационара, и это не полная сумма. не буду даже писать дальше, а то грустно что-то (
Цены на ЖКХ, продукты, услуги, а зарплата что-то не особо, поэтому приходится пользоваться скидками, промокодами, скидками, акциями, банковскими предложениями, налоговыми вычетами. На это тоже уходит много времени и порой это отвлекает, но экономия есть и даже хорошая. Сократить время с жонглированием всего этого можно, заведя "амбарную книжечку" или в компе, в телефоне.
Я совсем пересмотрела свои способы покупок. В офлайн магазинах покупаю только продукты. Все остальное: одежда, обувь, быт.химия - все на маркетплейсах. Всегда использую кэшбэк, купоны, акции, баллы за отзывы. Сравниваю цены на разных площадках. Летом зимнюю одежду и обувь, зимой - летнюю.
На ОЗОНе купила мыло жидкое 500 мл за 110 руб. Вернулось баллами за отзыв 200 руб. Даже заработала.
Последняя пара обуви продавалась за 1100 руб вместо 3500. Отличные кроссовки. Ношу с удовольствием.
У меня несколько карт разных банков, на каком кэшбэк выше, той картой и расплачиваюсь. Перевод с карты на карту бесплатный и мгновенный.
Могу сказать, что моя личная инфляция 5-10%. Зарплату подняли на 20%.
Чудеса!! Я раньше на кассе 1500-2000 каждый раз оставляла, теперь у меня чеки 100, 200, 300 рублей. А всё потому что- я кешбеками магазинов пользуюсь, постоянно за что нибудь, да начисляют, а раньше этого не было. Да и плачу картами с кешбеком, а раньше тоже этого не было. И одеваемся теперь на WB, а раньше в магазинах дороговизну покупали. Да и мода сейчас совсем другая. Раньше золото носили, а оно дорогущее, теперь серебро. Раньше и шуба была нужна, предпочтительно норковая, а теперь и в пуховике хорошо. + Одежда свободная, а раньше даже чуть поправиться было нельзя, мало всё станет. Теперь всё выгоднее, ну кроме ЖКХ.
Инфляцию чувствую всегда в отпуске, в 22 году смогла попутешествовать по России в пределах 70-80 тыс, в этом же году вышло около 120, причем не скажу, что я шикую в отпуске: простенький номер в гостинице на дней 9, из питания - кафе, из экскурсий максимум обзорные, в сувенирах вообще смысла не вижу.
очень подорожали билеты, особенно на самолет ✈️
Как же здорово и приятно читать ваши живые диалоги. Отправлять самым активным комментаторам награды — вдвойне приятно!
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Сегодня знакомим вас с Дарьей, новым редактором официальной страницы «Диалога». Она немного расскажет о себе и поделится тем, как сообщество Банки.ру про финансы успело на нее повлиять.
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы пробовали предугадать, куда двинется курс доллара США к рублю.
В законодательство о ветеранах внесены изменения, которые расширяют круг лиц, имеющих возможность получить статус ветерана или инвалида боевых действий.
Екатеринбург , 10 июля 2025 г.-"ИА Регнум."Уральская таможня оформила 354 змеи, привезённые из Чехии. Об этом говорится на сайте регионального ведомства." Предприниматель из Липецка ввез 354 молодых особи змей из Чехии весом 105 кг", - сказанной в сообщении.Липчанин занимается разведением змей на продажу. В этом году спрос на них вырос на столько, что бизнесмен задумался об их импорте. Стоимость каждой змеи составляет в зоомагазинах 50- 60 тыс. Рублей. Это вполне приемлемая...
На " Госуслугах " до конца 2025 года появятся 35 новых " жизненных ситуаций ", сообщили в аппарате вице- премьера Дмитрия Григоренко.Среди новых сервисов на " Госуслугах " будут доступны " мой питомец " где будет содержаться информация о домашних животных, их здоровье, а также ветеринарных клиниках, " планирования и рождения ребёнка", " поддержка россиян за рубежом" и другие " жизненные ситуации " для граждан и бизнеса , передаёт РИА новости.
Ровно полгода назад мы запустили новый продукт — рефинансирование займов. И сегодня хотим поделиться итогами и разобрать на реальных цифрах, как рынок встретил продукт и чем же стало рефинансирование для наших клиентов.
В продаже , в настоящее время , присутствует большое многообразие инсектициодных жидкостных препаратов ,для уничтожения комаров в помещениях, используемых , в частности с электрофумигаторами. Цены отличаются в различных в 7и 8раз не предел, при равных объёмах жидкости. А вот качество прыгает и не факт , что дорогой препарат , в реале будет хорошо работать в помещении, на радость домочадцам. По всей видимости, на рынке , много подделок , или производители , при производстве...
Сразу оговорюсь, этот пост моё субъективное мнение, поэтому я не призываю блокировать счета и закрывать карточки в других банках.
В данный момент очень много банков и у каждого своя бонусная программа. Большинство банков начисляют кэшбэк за покупки. Сейчас разберу только те дебетовые карты, которыми пользовалась лично за все время.
Выдержать продолжительность каждой рабочей недели такой, какова она при пятидневке, из-за праздников и переносов праздников невозможно.
Чтобы выгодно копить деньги, важно следовать нескольким принципам: определить цели накоплений, откладывать регулярно, оптимизировать расходы, использовать инструменты для приумножения и избегать импульсивных покупок.
Почему такие условия? Например при покупке в Додо пицца?