В восьмидесятые годы прошлого века в Великобритании случился любопытный энергетический кризис, причиной которого стала... обычная национальная традиция чаепития. Как вам такой парадокс?
В те времена электрические чайники стали массово заменять газовые, а интернет ещё не отвлекал граждан от телевизионных передач. Вечером практически вся страна - десятки миллионов человек - собиралась у экранов, чтобы посмотреть популярные программы. И представьте: как только начиналась рекламная пауза (а начиналась она у всех в одно и то же время), вся Британия дружно отправлялась кипятить воду для чая.
Возникал невероятный скачок нагрузки - до 25 миллионов чайников включались одновременно! Это создавало нагрузку порядка 6000 мегаватт - мощность, сопоставимая с работой полутора Чернобыльских АЭС. Энергосистема буквально задыхалась: трансформаторы выходили из строя, свет мерцал, целые кварталы погружались во тьму. А теперь представьте, что будет с электросетями в стране, которая так ценит и любит футбол, во время чемпионата мира? Правильно, шесть районов города останутся без света.
Если попробовать оценивать масштаб проблемы только по средней стоимости аварийного ремонта сетей, то каждый скачок стоил порядка £50,000 (≈£200,000 в современных ценах). При десятках аварий в год — это миллионы фунтов только на оборудование.
Решение нашли остроумное, хотя и несколько эксцентричное. На центральном пульте управления энергосистемой посадили специального сотрудника, который... смотрел телевизор. В момент начала рекламной паузы он оперативно открывал шлюзы гидроэлектростанций, сбрасывая в сеть дополнительную мощность. Когда пиковая нагрузка спадала - перекрывал поток. Так этот человек в одиночку, можно сказать, удерживал энергосистему страны на плаву вплоть до начала нового тысячелетия.
Забавный факт: только британцы могли создать проблему национального масштаба из-за своей любви к чаю и найти столь нестандартный способ её решения. Как говорится, "англичане - странный народ", но практичный!
Как же здорово и приятно читать ваши живые диалоги. Отправлять самым активным комментаторам награды — вдвойне приятно!
Сегодня знакомим вас с Дарьей, новым редактором официальной страницы «Диалога». Она немного расскажет о себе и поделится тем, как сообщество Банки.ру про финансы успело на нее повлиять.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы пробовали предугадать, куда двинется курс доллара США к рублю.
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого и живого обсуждения финансовых тем. Лишнее тому доказательство — еженедельный дайджест! Предлагаем вам оценить, какие посты авторов Диалога оказались в числе самых популярных на прошедшей неделе.
В Банке России заявили, что не занимаются искусственным влиянием на курс рубля. При принятии решения по ключевой ставке регулятор учитывает цены на нефть, но приоритет отдает борьбе с инфляцией. 🤔
В Благовещенске с сегодняшнего дня запретили электросамокаты. Мэр говорит, что было много жалоб от жителей, и теперь за нарушение — штраф до 100 тысяч рублей.
Начиная с 1-го июля, у Росфинмониторинга появились дополнительные права по надзору за денежными переводами физлиц, включая возможность останавливать подозрительные платежи на период до десяти суток вне зависимости от суммы.
Samsung представил новые устройства – смартфоны Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip, а также смарт-часы Galaxy Watch8 и Galaxy Watch8 Classic. Складывающиеся экраны, продвинутый анализ здоровья и стиль – звучит впечатляюще! Однако окупит ли себя покупка этих гаджетов? Давайте посмотрим на них через призму финансовой осознанности и ваших жизненных целей.
Ну что ж, приехали: теперь в рилсиках и шортсах в российском пространстве вот такая угадайка. Кс чем бы дитя не тешилось: угадайте скока деняг было 10 лет назад за картошечку.
Идея ввести дополнительные испытания для водителей старше 60 лет вызвала бурное обсуждение.
Проблему связывают с позицией торговых сетей. Список самых подоражавших овощей с начала 2025 года возглавили морковь и свёкла. Об этом написали " Известия " со ссылкой на Росстат.По ситуации на 7 июля , стоимость этих продуктов поднялась на 62% и 62,4% соответственно. В это же время цена на картофель , который раньше находился на первом месте, выросла на 48,7%. Представители отрасли предположили, что проблема связана с позицией торговых сетей: вместо продукции местных производителей...
Более 1500 педагогов из 58 регионов России и 5 зарубежных стран повысили свою квалификацию.
Бариста Starbucks возмущены новым требованием компании — писать на стаканчиках от руки короткие доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня», «Наслаждайтесь» или «Приходите ещё».
Крупнейший российский авиаперевозчик, "Аэрофлот", анонсировал грандиозную акцию, которая пройдет 16 июля и предоставит уникальную возможность приобрести авиабилеты со скидкой до 50%. Специальное предложение распространяется на множество направлений, как внутри страны, так и за рубежом.