Как правильно вступить в наследство? Этот процесс включает несколько этапов и массу нюансов. Расскажем о том, что важно знать, чтобы избежать неожиданных последствий.
Наследование — это процесс перехода имущества, прав и обязанностей умершего человека (наследодателя) к его наследникам.
После смерти человека может остаться:
Вступления в наследство — это не только получение имущества наследниками. К ним также переходят имущественные права и обязанности наследодателя. Это важно помнить, так как невыплаченный кредит наследодателя или его обязательства перед застройщиком переходят к наследникам.
Есть три основания наследования: по завещанию, наследственному договору и по закону.
Наследование по завещанию
Как вступить в наследство без завещания? При его отсутствии наследование происходит по закону. К нему призываются родственники в порядке установленной законом очередности.
Наследование по закону
Если человек при жизни не составил завещания, то по закону его наследниками становятся родственники. Порядок вступления в наследство определяется очередью наследования.
Наследование по наследственному договору
По закону наследники должны заявить о своих правах в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Даже если срок вступления в наследство был пропущен, это не лишает наследников прав, но их придется восстанавливать через суд.
Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нужно направить нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя.
К заявлению наследник должен приложить следующие документы:
Завещание — документ, в котором человек выражает свою последнюю волю относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти. В нем завещатель указывает, кому и в каких долях должно быть передано его имущество.
Часть имущества умершего положена определенным лицам независимо от текста завещания или наследственного договора. Право на обязательную долю в наследстве имеют:
Наследникам нельзя принять наследство частично. Они получают либо все имущество, включая долги и обязательства, либо вынуждены отказаться от него полностью. Узнать о наличии долгов можно у нотариуса.
Какие долги переходят наследникам:
Налоги
Наследуемое имущество, кроме доходов от авторских прав и патентов, налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не облагается. Наследник авторских прав или патента должен будет платить НДФЛ по ставке 13% с полученных от них доходов.
Государственная пошлина
При оформлении наследственных прав необходимо уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Ее размер зависит от степени родства и стоимости имущества:
Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство рассчитывается так:
Пошлину должен уплачивать каждый наследник. При неуплате в выдаче свидетельства может быть отказано. От уплаты госпошлины освобождены определенные льготные категории граждан. Скидку 50% на ее оплату могут получить люди с инвалидностью I или II группы.
Все категории наследников уплачивают пошлину нотариусу:
Пошлина при вступлении в наследство через суд
При наследовании через суд также придется оплатить госпошлину. Ее размер рассчитывается по сложной шкале в зависимости от стоимости имущества, указанной в исковом заявлении. Если же речь идет об установлении факта принятия наследства, то госпошлина составляет 3 000 рублей.
Теперь вы знаете, как вступить в наследство. Этот процесс требует точного соблюдения сроков, сбора документов и учета всех правовых аспектов. Помните, что принятие наследства означает ответственность не только за имущество, но и за долги наследодателя.
Как вы считаете: справедливо ли, что наследники обязаны выплачивать долги умершего, даже если не знали об их существовании?
Читайте также посты «Диалога»:
Это, конечно, замечательно, что нам все подробно пояснили. Но в жизни есть много интересных моментов при вступлении в наследство. Один из них: в 2021 году умер отец, вступаем в наследство, есть вклады в Сбере на хорошие суммы, но Сбер же сейчас на бумаге сберкнижки на счета не выдает, так что о суммах можем лишь предполагать (но знаем, что около 400-500 тыс.руб.должно быть). Нотариус запрашивает банк и от него приходит ответ...вот здесь барабанная дробь...что есть какае-то вклады мохнатых-лохматых лет на рубли и копейки, а на тысячи нет. Но мы то знаем, что есть. Запрашиваем повторно со звонком от нотариуса в банк (это районный центр Алтайского края). И тут нашли сотрудники банка вклад на 400 с хвостиком тыс.руб., который лежал почти год в Сбере. Вот как-то так... копейки увидели, а почти пол ляма нет. И у меня нет уверенности, что нам все отдали, может пару сотен тысяч в базе и не заметили...
Уверены, что ваш домашний любимец — главный эксперт по душевным разговорам о курсе валют, дивидендах и обновлении сумм штрафов. Покажите, как ваш питомец «участвует» в жизни сообщества «Диалог»!
Проверьте, насколько вы типичный ипотечник: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые отчаянные получат призы, а мы узнаем, кто рекордсмен по ипотечным приключениям!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы заполняли бинго ипотечника. Было очень интересно читать о вашем опыте, связанном с ипотекой, — в комментариях нашлось место позитиву и юмору!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали в Диалоге полезные комментарии весь июль. Все участники большие молодцы, спасибо вам!
Приветствуем, авторы! Делимся самыми интересными публикациями, которые появились на официальной страничке Диалога в июле. Не забывайте делиться в комментариях своими постами — пусть другие участники сообщества оценят ваш труд!
Российские учёные разработали 50-кубитный ионный квантовый компьютер. На сегодняшний день год только шесть стран, включая Россию, обладают квантовыми компьютерами на ионах в 50 кубитов и более.
Для вас отсутствие Лабубу тоже стал признаком вменяемости трат на жизнь?))
▌ 📌 Финансовая грамотность — ключ к успеху!
В сознательном возрасте стала задумываться, что такое дружба между взрослыми людьми и могут ли быть отнешения между женой и мужем тоже дружбой или только скорее обязательствами. Поделюсь найденной теорией на этот счет.
Если пить таблетки, то только такие 🤪 Пилюля против пеней, кэшбековый сбор, сироп против инфляции? Ваши варианты ⬇️⬇️⬇️
Добрый день. Помогите разобраться. Есть импортный контракт с отрицательным сальдо (платили авансы) с условной суммой 1000 уе. Сейчас обсуждаем уступку права требования на нереза2. Нерез2 должен перечислить нам плату за уступленное право, но с дисконтом. Т.е. нам придет 800 уе. После идентификации поступления по импортному контракту будет отрицательное сальдо в 200 уе. Подскажите, каким документом можно закрыть это сальдо и с каким кодом заполнить СПД? Если вообще это можно сделать.
Признавайтесь, кто сегодня (или вчера, или вообще всегда) купил что-то совершенно незапланированное и, честно говоря, не особо нужное? 🙋♀️🙋♂️
Знакомый сценарий:1. Зашли "просто посмотреть". (Знаем-знаем, это начало всех начал 😉)2. Взяли в руки. "О, прикольное! Качественное! Мягкое/блестящее/удобное!"3. Мозг включил режим оправданий: "А вдруг пригодится?", "Да оно такое милое!", "У меня же нет ТАКОГО синего!", "Скидка 15%/50%/90% - это ж почти...
Вот разбор этих отговорок, мешающих людям начать свой бизнес, в порядке убывания "серьезности":
Приветствую участников Банки.ру! Я практикующий финансовый советник. Сегодня хочу обсудить важную тему, которая касается каждого – как создать надежный финансовый резерв и заставить его работать.
Лет так в 35 я задумалась о пенсии. Мне до неё, на тот момент было 20 лет (а потом оказалось, что и 25). Приводила в соответствии финансы, записи в трудовой, стаж, баллы. Даже завещание составила. И задумалась хочу ли после выхода оставаться жить в Питере с его динамикой, многолюдностью, или решу снизить темп. Мне посоветовали присмотреть что-нибудь в Ленобласти. Но меня всегда привлекал своей статностью Великий Новгород. И я начала к нему приглядываться. До Санкт—Петербурга можно доехать за...