Подумалось, что так можно назвать состоявшийся обмен части заблокированных активов российских инвесторов.
Как сообщает КоммерсантЪ, «Инвестиционная палата», выступающая организатором обмена, вчера завершила рассылку участникам рынка реестра по удовлетворенным (акцептованным) заявкам их клиентам. Это уже подтвердили крупные компании, в числе которых «Финам», «Альфа Инвестиции», БКС, «Тинькофф Инвестиции», УК «Первая», «Цифра брокер».
В публикации отмечается, что удовлетворены заявки только 22-30% инвесторов, являющихся клиентами крупных компаний. По ним уже проводятся первые расчёты. Можно сказать, что это неплохой начальный результат, учитывая негативную позицию по разморозке активов российских инвесторов со стороны западных депозитариев.
Подать заявку на обмен активами можно было с 25 марта по 8 мая, получить возмещение по заявке можно по максимум на сумму 100 тыс. рублей. По данным «Инвестиционной палаты» со стороны российских инвесторов к обмену было предложено активов более чем на 35 млрд рублей.
Период приёма заявок от заинтересованных потенциальных покупателей-нерезидентов должен был завершиться 5 июля, но был продлён до 2 августа. Определенные сложности возникли из-за блокирующих санкций США в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчётного депозитария (НРД), но лицензия со стороны финансовых властей США для операций с компаниями группы Московской биржи была продлена до 12 октября.
По механике процедуры, средства за проданные активы будут перечислены брокерам, доверительным управляющим и управляющим компаниям, которые будут их перераспределять по заявкам своих клиентов физических лиц.
Частичное получение средств частными инвесторами подтверждает телеграм-канал «Финтехно», ссылающийся на данные подписчика, уже вернувшего деньги по одной из пяти заявленных позиций. Причем общая сумма этих пяти заявок на обмен замороженных активов составляла 447 тыс. рублей, из которых заявитель пока получил лишь 17,9 тыс. рублей.
Надо отметить, что Еврокомиссия запретила гражданам ЕС и юридическим лицам, зарегистрированным в ЕС, участвовать в процессе обмена активов российских инвесторов. А вот с США обмен при частном обращении ещё доступен, СПБ Биржа готова помочь российским инвесторам с подачей индивидуальных заявок в Минфина США.
В материале КоммерсантЪ продолжение операций по обмену активов прокомментировал партнер Capital Lab Евгений Шатов: «Что касается дальнейшего обмена, то он, скорее всего, будет более точечным и индивидуальным, при этом речь будет идти о суммах, превышающих 100 тыс. рублей».
Финансовый ниндзя, ну вот в телеге написали про человека с 5 заявками из которых исполнили пока самую минимальную. Но действительно, хоть что-то...
Варненчик В,согласна, у меня в окружении ребята обсуждают тоже тему эту. Было бы конечно круто, получить все, но уже хоть какие-то подвижки
ЮлияК, интересно, как на практике оно будет - как долго и в каком объеме
glebkaleinikov, поздравляю! Хоть что-то да вернулось. Спасибо за инфу.
ЗайаЦ, меньше 100 тыс. в сумме? что-то все пишут про БКС, будто больше никто пока не обменял ничего клиентам))
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
всем жителям Диалога отличного настроения:)
Летом 2024 года в России запустили три новых вида господдержки семей, а со следующего года увеличатся стандартные налоговые вычеты на детей и появится еще один вычет – за сдачу ГТО. В этой заметке расскажем, что из себя представляют новые льготы, и как их можно получить.
Более 2 недель назад обратился в службу поддержки банки ру с просьбой о помощи в решении проблемы. Оператор Денис был настолько любезен, что в течение 2 недель пытался «помочь мне решить проблему здесь и сейчас в рамках данного чата», собрал мои данные и пропал, а попросту забыл на 2 недели о моем обращении. Через 2 недели не получив ответа, снова написал в поддержку. И снова оператор Денис «взялся помогать мне решить проблему здесь и сейчас в рамках данного чата»))))))) По итогу ввел меня в...
Друзья, спешим поделиться с вами долгожданной новостью! Теперь Диалог можно найти в мобильном приложении Банки.ру для пользователей iOS. Обновление для Android также будет доступно в ближайшее время.
Собирая в очередной раз двоих в школу, план отработан почти до мелочей. Вот некоторые идеи:
Это влияет на загрузку инкассаторов и объём их выручки. Председатель правления Российского объединения инкассаторов «Росинкас» Василий Медведев рассказал РБК, что увеличение лимита бесплатных переводов через СБП (Система быстрых платежей) самому себе до 30 млн рублей с 1 мая резко сократило нагрузку инкассаторов.
По данным опроса, который мы недавно провели в Диалоге, большинство наших читателей планирует потратить на школьные сборы одного ребенка 10 000–15 000 рублей. Но на практике эта сумма может увеличиться, особенно если у вас первоклашка и вся подготовка будет с нуля. А если школьников в семье несколько?
Друзья, подскажите, может знает кто из вас. Какое-то время назад мне подарили два сертификата Озон номиналами 10 тысяч и 15 тысяч. Я в таких объемах на Озоне не закупаюсь. Есть ли какие-то способы обналичить эти сертификаты?
Подавляющее большинство россиян (72%) имеют при себе не более 2000 рублей на карманные расходы, при этом в крупных городах средние суммы чуть выше. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Ингосстраха» и аналитического центра НАФИ, в котором сравниваются реальные повседневные траты жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
Зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью «Российской газете» ответил на вопрос, при каких условиях регулятор может повысить ставку до 20% и выше.