В Диалоге регулярно появляется информация о новых способах мошенничества. Я сам совсем недавно публиковал на эту тему два поста: почитать можно здесь и здесь.
По статистике ЦБ, с апреля по июнь 2024 года банки зафиксировали почти 257 тысяч мошеннических операций. Даже с учетом того, что это на 14,9% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала, цифры остаются очень высокими. Кроме того, мошенники постоянно дорабатывают старые и придумывают новые схемы мошенничества.
При этом, как отмечается в материале «РИА», сокращение количества операций без добровольного согласия клиентов произошло на фоне значительного роста атак, которые предотвратили банки.
Теперь же борьба с телефонными
мошенниками вышла на активную фазу – банки, сотовые операторы и правительство
намерены увеличить объединенные усилия. Для этих целей создана дорожная карта
по борьбе со злоумышленниками по трем направлениям: звонки, кредиты и дропперы.
Из отраслевых мер можно выделить желание банков добиться изменений в работе с бюро кредитных историй для ускорения обмена данными и сквозной идентификации клиента. Это позволит оперативно определять, находится ли клиент под влиянием мошенников, оформляя несколько кредитов за короткий срок. Такая мера поможет избежать закредитованность людей. Другая инициатива – механизм «второй руки», или по-простому, дополнительная проверка через доверенное лицо. Подробнее об этом можно почитать здесь.
И представители бизнеса и властей едины во мнении, что что индивидуальные усилия по борьбе с мошенничеством финансовых организаций, операторов связи или даже целых отраслей уже не способны кардинально решить проблему, поэтому все будущие прорывы будут только за межотраслевым взаимодействием.
Орлов, Думается, что рынок активно будет лоббировать обратное... И аргументы найдутся... Например у ЦБ есть такой KPI как доступность финансовых услуг...
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
СФР — это Социальный фонд России, который был образован в 2023 году в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Сегодня СФР является единственным ведомством, через которое можно оформить любые федеральные выплаты, будь то пенсии, льготы или пособия. Личный кабинет ПФР позволяет получить дистанционный доступ к системе пенсионного обеспечения, а также проконсультироваться по вопросам начисления выплат.
Попробовала составить себе таблицу для планирования финансов на период беременности, декрета и первых двух лет жизни младенца. И поняла, что в интернете очень мало информации о том, что обязательно нужно купить, на что обратить внимание и в чему готовиться.
Поздравляю всех родителей, школьников, а также учителей с началом нового учебного года)! Пусть этот новый этап будет легким и увлекательным, а учеба — не только для галочки. Всем хорошего настроения, уверенности в себе и терпения ;).
" Каждый месяц сотни тысяч владельцев банковских карт, являющиеся участниками различных программ лояльности, получают кешбэк за совершенные расходы. Однако множество клиентов банков жалуются на то, что банки не выполняют свои обязательства и начисляют меньшую сумму в виде кешбэка или вовсе не начисляют «возврат». Такая ситуация может быть вызвана рядом причин, рассказывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
Добрый вечер всем жителям диалога !)
В Минздраве предупредили о новой болезни, которую вызывают вейпы.
Добрый день всем. Нужен ваш совет. Собираемся на свадьбу, сколько норм дарить сейчас? Буду признательна за советы 🙏👌